Чем опасно майское солнце?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С приходом погожих деньков так хочется насладиться свежим воздухом, теплом и солнцем. Однако в течение долгой суровой зимы наше тело отвыкло от солнечного излучения, и в мае светило может таить в себе достаточно серьезные опасности, сравнимые с теми, которые угрожают нам жаркими летними месяцами. Почему майское солнце небезопасно для нашего организма? Как избежать рисков в солнечные дни весной? Узнаем об этом от MedAboutMe.

Почему майское солнце опаснее летнего?

Солнечный свет необходим для развития и функционирования любого живого организма. Человек — не исключение. Множество важнейших процессов происходит в организме под воздействием солнечного света:

  • Вырабатывается витамин D, необходимый для здоровья костной системы.
  • Увеличивается производство серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение.
  • Стимулируется выработка мелатонина — вещества, способствующего крепкому сну.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Активизируются обменные процессы.
  • Расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровоток, улучшается кровоснабжение органов и тканей.

Следствием этих процессов является общее оздоровление организма. Но, как и любое другое средство, воздействующее на человека в больших дозах, солнце может нанести существенный ущерб здоровью, а в некоторых случаях быть губительным для него.

Мы привыкли считать угрозой для кожи солнечное излучение середины лета. Однако специалисты утверждают, что майское солнце не только не менее опасно, но может нести даже более существенные риски для организма человека. Объясняется это следующими обстоятельствами.

  • Количество солнечной радиации, попадающей на землю, зависит от угла падения солнечных лучей: чем больше этот угол, то есть чем ближе он к 90°, когда поток света падает отвесно, тем выше радиация. Максимальное количество солнечного света поверхность земли получает с мая по июль, а центральной датой этого периода, когда солнечные лучи падают вертикально и оказывают наиболее мощное влияние на организм, является 21 июня — день летнего солнцестояния.
  • В то же время сильная солнечная радиация в мае сопровождается еще не достаточно прогретым воздухом, температура которого создает ложное впечатление неагрессивного, «безопасного» солнца, от которого нет нужды защищаться. А между тем солнечное излучение в мае по своей интенсивности и возможным рискам для здоровья равно тому, которое наблюдается во второй половине июля. Эта недооцененная опасность и является главной причиной возникновения многих неприятностей, связанных с майским солнцем.

Солнечное излучение в мае: риски для кожи

Солнечное излучение в мае: риски для кожи

От солнечной радиации, прежде всего, страдает кожа. Весной она наиболее уязвима: за долгие зимние месяцы, сопровождавшиеся недостатком света и воздуха, кожные покровы изнежились, утратили меланиновый пигмент (то, что мы называем загаром), приобретенный предыдущим летом и являющийся естественным фотопротектором. Появление нового защитного слоя — постепенный, достаточно длительный процесс, во время которого специальные клетки — меланоциты — под воздействием солнца вырабатывают меланин, и наше тело покрывается загаром. В мае кожа беззащитна перед солнечным светом, и его агрессивное излучение чревато неприятными последствиями.

Среди них возможны:

  • Ожоги различной степени в зависимости от длительности пребывания на солнце и местонахождения (в горах и у воды риски возрастают).
  • Преждевременное старение кожи, появление морщин, пигментных пятен.
  • Аллергия на солнечное излучение в виде покраснения и раздражения кожи.

В качестве отдаленной опасной перспективы неумеренного увлечения солнечными ваннами специалисты указывают на возможность развития рака кожи.

Особенно чувствительны к солнечной радиации дети. Ученые утверждают, что 4 минуты пребывания на солнце для ребёнка эквивалентны одному часу для взрослого. К тому же известно, что 80% повреждений кожи, связанных с солнцем, происходят в возрасте до 18 лет.

Солнце и болезни глаз

Солнце и болезни глаз

В мае особенно частыми становятся прогулки на свежем воздухе, отдых в парках, поездки за город, пикники. При этом далеко не всегда солнцезащитные очки становятся частью гардероба. Статистика говорит о том, что если на берегу моря темные очки используют 90% отдыхающих, то в городе их надевают только 60% горожан и 50% тех, кто занимается спортом на открытом воздухе.

В то же время ультрафиолетовое излучение — один из злейших врагов глаз, способствующих их преждевременному старению, развитию глазных болезней и ухудшению зрения. А с мая по июль, когда северное полушарие в наибольшей степени открыто солнечному свету, индекс ультрафиолетового излучения в средних широтах наиболее велик. Если в апреле он равняется отметке 2 или 3 (при шкале от 1 до 11), и необходимости в защите глаз нет, то в мае этот показатель возрастает до 5-6 и выше, что требует применения защитных мер.

Специалисты напоминают, что отсутствие защиты или недостаточная защита глаз от ультрафиолета в близкой или отдаленной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • ожог и воспаление роговицы, конъюнктивит;
  • преждевременная катаракта (помутнение хрусталика);
  • макулярная дегенерация (повреждение сетчатки).

Солнце особенно опасно для зрения ребёнка. Это объясняется тем, что развитие глаза происходит приблизительно до 12 лет. До этого возраста хрусталик пропускает значительную часть ультрафиолетовых лучей, которые достигают сетчатки и способны ее повредить. Поэтому использование качественных солнцезащитных очков детьми совершенно необходимо для сохранения зрения.

Как сделать пребывание на солнце безопасным

Как сделать пребывание на солнце безопасным

Чтобы майское солнце приносило пользу, а не вред, необходимо следовать тем же правилам, которых мы придерживаемся жарким лето. А именно:

  • Постепенно приучать кожу к солнечным лучам, ограничивая время пребывания под солнцем в первые теплые дни.
  • SPF 50 Bronzeada LibredermПользоваться солнцезащитным кремом. При этом стоит обращать внимание на производителя средства и состав. Специалисты рекомендуют выбирать аптечные средства. Например, в линейке Bronzeada бренда Librederm все кремы прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность и защиту против вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Для лица как в городе, так и на отдыхе выбирайте солнцезащитный крем против пигментных пятен с SPF 50 Bronzeada. Помимо комплекса солнцезащитных фильтров в креме присутствуют витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от преждевременного старения, экстракт овса — снимающий раздражение и успокаивающий кожу, масло арганы — увлажняющее и питающее, восстанавливающее эпидермальный барьер, масло жожоба, улучшающее фотостабильность. Для нежной детской кожи используйте солнцезащитный крем с SPF 50 Bronzeada Librederm. Входящее в состав льняное масло питает, увлажняет и смягчает кожу, масло виноградных косточек действует как антиоксидант, масло ши поддерживает уровень влаги, а экстракт гамамелиса виргинского оказывает противовоспалительный эффект. Мультиминеральный комплекс термальной воды способствует восстановлению и регенерации кожи.
  • Пользоваться солнцезащитным кремом.
  • Избегать пребывания на солнце во время наиболее сильного излучения (с 11 до 16 часов).
  • SPF 50 SportПомнить о том, что водная поверхность, отражающая солнечный свет, усиливает его агрессивное воздействие, что может быть причиной сильных ожогов. Это в особенности нужно учитывать тем, кто занимается водными видами спорта. Специальных средств для спортсменов и любителей активного образа жизни найти непросто. Однако у Librederm разработан солнцезащитный гель для лица и тела с SPF 50 Sport. Надежный комплекс солнцезащитных фильтров защищает от огромного спектра ультрафиолетовых лучей, а рециновое масло качественно питает и увлажняет кожу, устраняет сухость, борется с обезвоживанием и шелушением. Формула геля позволяет ему хорошо впитывается, не оставляя после себя белых следов, и защищает кожу от солнца до 80 минут беспрерывного пребывания в воде. Водостойкая текстура создает на поверхности кожи защитный слой, обеспечивающий такой водоотталкивающий эффект. Подходит для чувствительной кожи, не вызывает аллергии. Карманный формат этого продукта в стике позволяет носить средство везде с собой, поскольку оно умещается в карман и обновлять защиту на самых уязвимых частях лица — области губ, носа, ушей, родинок.
  • Защищать кожу одеждой, на открытой местности в солнечный день обязательно надевать широкополую шляпу.
  • Носить качественные солнцезащитные очки (индекс защиты UV 400).
  • Для предотвращения обезвоживания кожи после пребывания на солнце пользоваться увлажняющими кремами и пить достаточное количество чистой воды без газа.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8KGQbz)
Опубликовано 09.05.2018 09:48, обновлено 18.04.2024 14:17
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Болезни почек: весеннее обострение
Для людей с хроническими болезнями почек весенние дни часто омрачены ухудшением здоровья. Как распознать обострения и защититься от них?
Весенний поллиноз. Как жить с аллергией
Течет из носа? Чешутся глаза? Свербит в горле и нападают приступы кашля? Подождите пить средства против простуды. Наш иммунитет весной, безусловно, ослаблен, но данные симптомы характерны не только для простуды, но и для весенней аллергии.
Весенний удар по глазам
Весеннее солнце радует, но не всех. Чем грозит наступление весны глазам и как защитить себя?
5 лучших средств от весенней аллергии
О том, как грамотно устранить симптомы аллергии, расскажет врач-аллерголог.
Весенняя вакцинация: успеть до отпуска
Весна – время прививаться! От каких инфекций можно защитить себя весной и на что обращать при этом внимание?
Дачный азарт: чем опасен весенний выезд на дачу?
Весеннее тепло так и манит нас отправиться на дачу. Чтобы такая поездка способствовала отдыху и хорошему настроению, необходимо помнить несколько простых правил.