Едем на отдых: полезно ли солнце для кожи?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жители нашей страны не избалованы солнцем. Поэтому для многих россиян полноценный отдых — это непременная поездка на море, где они будут наслаждаться ежедневным купанием и пребыванием на солнце. Не секрет, что многие девушки и женщины стремятся на отдыхе хорошо загореть, так как загорелое тело кажется им красивым, подтянутым и соблазнительным. Но всегда ли солнечные лучи полезны для здоровья, или они несут в себе фактор риска? Разобраться в этом поможет MedAboutMe.

Настоящий отдых: обязательно ли часами лежать на пляже?

Настоящий отдых: обязательно ли часами лежать на пляже?

В 60-е годы были популярны кинофильмы, где герои часто проводили время на пляже, купались, загорали, играли в мяч. Их стройные загорелые тела вызывали желание им подражать. Многие хотели выглядеть такими же привлекательными и соблазнительными для противоположного пола. В таком образе заключалась понятие красоты ХХ века.

Поэтому на отдых люди стремились поехать в южные регионы нашей страны, поближе к морю и золотому песку. Там они проводили время с утра до вечера, приносили с собой еду, напитки, приводили маленьких детей. Солнечные ожоги от чрезмерного пребывания на солнце были обычным явлением. Их лечили с помощью простокваши, тертого картофеля, прохладных компрессов и прочих подручных средств. После того, как они заживали, кожа слезала, под ней появлялся нежно-розовый слой, и еще долго нельзя было открывать ее солнечным лучам.

Сейчас уже стало известно, что ультрафиолетовое излучение не так безобидно, как казалось раньше. Поэтому не стоит подвергать себя риску. Если вы предпочитаете отдых на пляже, надо пользоваться зонтами, закрывать тело с помощью парео и обязательно применять защитные кремы. Без них на пляж ходить не стоит.

Понятие красоты подвержено изменениям

Понятие красоты подвержено изменениям

Чрезмерное пребывание под ультрафиолетовыми лучами может привести к ожогам на коже. Если это повторяется многократно, возникает риск появления рака кожи (меланомы). Уже в древности люди заметили, что слишком темная кожа делает внешность грубее. В то время загар считался признаком мужественности, поэтому мужчин изображали загорелыми, а женщин — светлокожими. Так продолжалось долгое время. Вплоть до ХХ века высшая прослойка общества избегала загара, он был уделом низшего сословия, крестьян. А красота аристократок требовала, чтобы кожа была белой и нежной. Они закрывали лицо и тело даже на пляжном отдыхе.

В начале ХХ века ученые открыли, что причиной рахита является недостаток витамина D. Чтобы этого избежать, надо пребывать на солнце, это позволяет получать данный витамин.

В 20-е годы знаменитая Коко Шанель отдыхала на Французской Ривьере и загорела. Когда она вернулась в Париж, поклонники приняли ее облик за новую моду. Они увидели в этом новый символ красоты, поэтому тоже начали загорать. Затем в 50-е годы появились купальники бикини, которые тоже способствовали распространению моды на загорелое тело. Наконец, в 1978 году был впервые выпущен крем с солнцезащитным фактором SPF 15.

В начале 80-х годов ученые пришли к выводу, что солнечные лучи отрицательно влияют на кожу. Они усиливают испарение влаги из верхних и глубоких слоев эпидермиса, нарушая жировой баланс клеток. Из-за этого кожа становится менее упругой, на ней образуются морщины — какая в этом красота? Кроме того, неумеренное пребывание под ультрафиолетовыми лучами может провоцировать рак кожи, как было сказано выше. Это особенно опасно для людей, которые отличаются белым кожным покровом, розовыми веснушками, светлыми глазами и светлой шевелюрой.

Кожа заслуживает того, чтобы ее поберечь

А как обстоит дело сейчас, полезны или вредны солнечные лучи для нашей кожи? С одной стороны, полезны, потому что необходимость витамина D никто не отменял. Этот витамин необходим для иммунной и костной систем, он необходим для получения энергии, также он положительно влияет на настроение. Особенно это важно для жителей стран, где количество солнечных дней в году невелико.

Но это не нужно воспринимать, как разрешение выбросить свой солнцезащитный крем и спрятать подальше широкополую соломенную шляпу. Солнечный свет хорошо действует на кожные покровы — но в умеренных количествах. Чувство меры здесь является определяющим.

Пребывание на солнце без применения защитного крема может быть лишь кратковременным. В период между маем и октябрем, когда солнечные лучи активны, он не должен превышать 10-15 минут. Для большинства светлокожих людей этого времени будет достаточно, чтобы получать витамин D в необходимом количестве.

Совсем обойтись без витамина D тоже нельзя. Его отсутствие вызывает различные заболевания. Он помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, которые нужны для поддержания здоровья костей, зубов, ногтей и мышц. Жителям стран, где количество солнечных дней невелико, рекомендуется в осенне-зимний период, с октября по март, принимать аптечный витамин D. Он также содержится в ряде продуктов питания: жирной рыбе, мясе, печени, яичных желтках.

Какой индекс должен иметь солнцезащитный крем? Достаточно ли SPF 15 для повседневного применения? По мнению специалистов, защитный крем надо наносить всегда, даже если вы не собираетесь идти на пляж и загорать. В летний период это будет предохранять открытые кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей.

А если вы собираетесь загорать, то специалисты рекомендуют использовать крем SPF с индексом не менее 30. Его надо наносить, по крайней мере, за полчаса или час до выхода на солнце. Также они советуют периодически обновлять слой защитного крема и делать это каждые 2 часа.

А как быть с коричневыми пятнами на коже? Их называют «возрастными» или «печеночными». Порой они могут появиться от пребывания на солнце. Нельзя сказать, чтобы они смотрелись красиво, но, по крайней мере, они безвредны. Существуют аптечные кремы, предназначенные для их осветления. Кроме того, здесь может помочь косметолог, он проведет процедуры, чтобы они стали незаметными. А вот за чем надо внимательно следить, так это за родинками. Главное, смотреть, чтобы они не росли и не изменяли своего вида и цвета.

Вывод таков: если вы мечтаете об отдыхе в теплых краях, помните, что солнцем надо пользоваться умеренно. Здесь лучше перестраховаться, чем проявить легкомыслие. Кстати, под навесом тоже можно прекрасно загореть. В этом случае загар появляется не от прямых, а от отраженных лучей, он получается более красивым, равномерным. Поэтому на пляже лучше всего располагаться под большим зонтом или навесом. Это позволит уберечься от солнечных ожогов и прочих неприятностей.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.07.2019 23:37, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Для тех, кто любит погорячее: обзор проточных водонагревателей
Если в доме планируется отключение горячей воды или вы живете на даче, где ее никогда не было, разумное решение — проточный водонагреватель. В чем отличие дорогих и бюджетных моделей?
Отдых на Кипре: 7 частых заблуждений
Собираясь на родину Афродиты, полезно узнать о популярных мифах об отдыхе на Кипре.
Как сэкономить на отдыхе, не экономя на впечатлениях?
Собираетесь на отдых, но переживаете, хватит ли денег? Узнайте, на чем можно сэкономить в отпуске.
5 дел, которые нужно сделать перед отъездом на отдых
Собираетесь в отпуск? Узнайте, какие дела нужно завершить до его начала и как подготовиться к путешествию.
Летний отдых: полезные правила поведения на пляже
Найти безлюдный пляж сложно. Обычно там бывает много людей. Как вести себя, чтобы отдых был приятным?
Время отдыха: как сделать проживание в отеле удобнее?
Собираетесь в отпуск? Узнайте, как сделать свое проживание в отеле более удобным и комфортным.