08.10.2017 2204

Как защититься от стресса?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стресс в жизни современного человека может случиться где угодно. Его негативные последствия известны всем, кто хоть раз ощутил отрицательные чувства, связанные с ним. Это неприятное замешательство, разочарование, грусть, гнев, досада и другие душевные переживания. Бывают стрессы такой тяжести, что мешают полноценному сну, приему пищи, препятствуют общению с другими людьми, блокируют рабочую и жизненную активность. Это происходит, потому что не всегда человеку под силу справиться со стрессом, принять решение, начать действовать, с целью изменить ситуацию. В нем словно пропадают ресурсы — сил хватает только на то, чтобы переживать и находиться в расстроенном состоянии.

Существует ли возможность защититься от стресса в тот момент, когда неприятное событие уже случилось? Как научиться контролировать эмоции, если плохое настроение отнимает всякое желание что-то делать? И можно ли извлечь пользу из стресса? Ответы на эти и другие вопросы находятся в этой статье.

Измените отношение к стрессу

Измените отношение к стрессу

Психологи говорят о пользе изменения отношения к происходящему, если не удается изменить ситуацию. В таком способе находятся очень полезные для психики человека ресурсы. Обычно, если в жизни случается стресс, люди реагируют привычным для себя образом — он может быть взят из модели воспитания в родительской семье или быть выработанным благодаря личному опыту. В таком случае, сталкиваясь с проблемами в личной жизни или на работе, у человека остается мало шансов защититься от стресса, потому что его привычки поведения уже сделали свое дело — во всех кризисных ситуациях он ведет себя одним и тем же образом. Например, замыкается в себе и отказывается от общения, снимает стресс с помощью алкоголя, использует в качестве «лекарства» экстремальную езду на автомобиле, уходит с головой в работу, начинает много есть, «заедая» стресс и так далее. В большинстве случаев такие методы не помогают решить проблему, а добавляют новые — интоксикация, травмы, проблемы в отношениях, нарушение здорового образа жизни.

Для того чтобы защититься от стресса, нужно поменять привычную модель поведения на другую — новую и эффективную. Это поможет сделать новый взгляд на вещи и принципиально новые действия. Чтобы изменить свое отношение, нужно ответить на вопрос — что для меня стресс? Кто-то воспринимает его как критику в свою сторону, кто-то — как удар по самооценке, для некоторых он означает напрасность предпринятых действий, конец карьеры, личной жизни, отношений и так далее.

Получив ответ, следует понять и запомнить, что стресс — это не оценка случившихся с человеком событий, его действий и тем более личности, а просто период в жизни, из которого следует извлечь опыт и который нужно просто пережить. Сформировать новое отношение поможет привычка действовать по-другому: вместо того, чтобы хлопать дверью — откровенно поговорить, не уходить в себя, а найти время для похода к психологу, не искать спасения в тяжелой работе, а отвлечься любимым занятием.

Не избегайте общения

Когда люди расстроены, некоторые замыкаются в себе. Во время тяжелого периода одиночества, который они создают себе сами, им не хочется поддерживать общение, они могут быть агрессивны, когда кто-то просит их помощи или внимания, не интересуются делами и проблемами близких людей. По сути человек, который привык находиться в одиночестве во время стресса, лишает себя активности и радости жизни. Ее драгоценные минуты он тратит на то, чтобы переживать внутри себя отрицательные эмоции, страдания, печаль, грусть и обиды. Такой способ не помогает защититься от стресса, а лишь усугубляет его негативные последствия.

Исключение составляют те ситуации, когда человек использует время, проведенное в одиночестве с пользой для себя — он решает возникшую проблему, «лечит» себя сам с помощью мыслей, психологического настроя, делает выводы.

В других случаях этот способ крадет силы и заставляет еще больше погружаться в мрачные мысли.

Во время тяжелого жизненного периода не стоит отказываться от общения с людьми, которые искренне переживают и могут оказать помощь или поддержку — это могут быть друзья, родственники, партнер. Чувства, превращенные в слова, облегчают переживания, помогают взглянуть на события по-новому и возможно понять, что произошедшее не так уж страшно и непоправимо. Часто, пообщавшись на волнующую тему, человек начинает видеть новые эффективные способы решения проблемы.

Выражайте чувства и эмоции сразу

Выражайте чувства и эмоции сразу

Часто ловушкой стресса оказывается то, что человек не выражает негативные эмоции сразу. После того, как происходит кризисная или неприятная ситуация, он, словно проглатывая боль, злость, разочарование, уходит, так и не озвучив то, что испытывает.

Защититься поможет привычка выражать те чувства, что зародились внутри. В противном случае, они, не нашедшие выхода, будут тяжестью давить на психику, отравляя настроение и все больше погружая в мрак печальных мыслей.

Условия и социальные роли таковы, что не всегда человек имеет возможность говорить обо всем, что он чувствует. Однако если научиться это делать правильно, то можно избежать подавления неприятных эмоций.

Выражая чувства, не обвиняйте, не критикуйте людей, если они стали причиной появления стресса. Говорите исключительно о том, что переживаете — «я расстроен и злюсь на тебя», вместо «это ты виноват, что поездка сорвалась», «я чувствую себя разбитым, мне нужен отдых» вместо «я все должна делать сама, ты совсем мне не помогаешь».

Стройте общение так, чтобы негативные чувства вышли наружу — это не только позволит им «не застрять внутри», но и поможет другому человеку понять и пойти навстречу.

Используйте релаксацию

Часто последствия стресса могут быть серьезней, чем сама стрессовая ситуация — ссоры и поступки «сгоряча», обидные слова, сказанные «в сердцах», необдуманные действия. Не допустить их помогут техники релаксации. Это может быть неторопливое дыхание, неспешная прогулка, выезд на природу, расслабляющая ванна или массаж, арт-терапия, ароматерапия — любые методы, помогающие расслабиться. Избегая отрицательных эмоций, остановитесь и подумайте — что именно поможет вам успокоиться и найти выход?

Стресс и польза позитивного мышления

Из стрессовой ситуации можно извлекать пользу, стоит только посмотреть на нее с разных сторон. Особенно полезной в этом может быть привычка мыслить позитивно. Когда ситуация неприятна, но поддается исправлению и не является кризисной, смех — отличное лекарство для души и способ не поддаться отрицательным чувствам надолго.