09.07.2017 1208

Почему дети в семье конфликтуют?

Дети — это шум и гам, слезы радости и боли, новые впечатления и ежедневные хлопоты. Воспитать ребенка — это серьезное и ответственное дело, а воспитать двоих и более детей — серьезней вдвойне. Поэтому родители, которые сталкиваются с трудностями в отношениях детей между собой, могут обращаться за помощью к психологу, спрашивать совета у родственников или изучать информацию на тему детской конфликтологии.

Ссоры и конфликты неприятны всем. Гораздо хуже, когда ссорятся близкие люди — дети — обзывают друг друга, могут подраться, относятся друг ко другу неуважительно. В таком случае родители, желая избежать неприятных эмоций, обычно требуют немедленно прекратить войну и относиться друг к другу с любовью, взывая к тому, что «он же твой брат» или «она твоя сестра».

Практика показывает, что такой подход бывает малоэффективен. Понимание того, что злость направлена на родного человека, не спасает его от праведного гнева или пары синяков. Для того чтобы заставить детей перестать ругаться между собой, нужно не запрещать им выражать негативные эмоции, а во-первых, установить причину ссор, и во-вторых, научить младших альтернативному, конструктивному общению.

Что на самом деле скрывается за детскими конфликтами и от чего зависит их постоянство? Почему дети могут быть очень яростно настроены друг против друга? И как родителям помочь им пережить ссору, уважая при этом другого и самого себя? Ответы в данной статье.

Причина конфликтных отношений

Причина конфликтных отношений

Конфликты не возникают на пустом месте. За каждым его появлением лежит своя причина. Сложность заключается в том, что она не всегда ясна или взрослые могут ошибаться, думая, что нашли ее, когда подвергают анализу отношения между детьми.

Чаще всего на характер ребенка и изменения в его поведении влияет психологическая атмосфера в семье. Во многом она зависит от того, как относятся друг к другу и к детям мать с отцом. Также воздействие оказывают родственники, если они проживают на этой же территории.

Часто конфликты возникают из-за столкновения характеров детей, тогда они оба могут испытывать раздражение друг на друга, злиться от того, что один другому не уступает или не понимает.

Еще одной причиной ссор ребенка с братом или сестрой, является неустроенные отношения родителей между собой. Дети почти всегда берут пример с взрослых. Чем они младше, тем точнее перенимают их особенности строить общение — говорить, спрашивать, отвечать. Дети с маленького возраста учатся обижаться на то, на что обычно обижается мама, злиться, как это делает папа и так далее.

Поэтому прежде, чем учить детей жить мирно, нужно сначала наладить отношения во взрослом мире и показывать младшим пример теплой, уважительной и поддерживающей связи.

Когда взрослые не могут наладить общение между собой, дети не только перенимают плохой пример, но и страдают эмоционально, если видят ссоры и разногласия. В таком случае причинами их ссор могут быть скопившиеся чувства боли и разочарования. Переживания за родителей портят настроение всей семье, и дети могут срываться друг на друге.

Рассмотрим подробно несколько причин сложного взаимодействия младших в семье.

Дети воюют за любовь родителей

Дети воюют за любовь родителей

Очень частая причина в семьях, в которых воспитываются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Обычно ссоры по этой причине возникают, когда между взрослыми и детьми начинается взаимодействие — они собираются поиграть во что-нибудь, пообщаться или идут на семейную прогулку. Ребенок, страстно желая родительского внимания, готов сделать все, чтобы ему его досталось как можно больше. В это время он видит брата или сестру и понимает, что тот хочет того же самого. Ребенок может понимать, что, отпустив инициативу, он рискует остаться не у дел — тогда он может стать агрессивным или несправедливым по отношению к другому.

Таким образом, дети подсознательно привлекают внимание старших, агрессия на другого ребенка — это его крик о потребности в любви. Родителям в этом случае следует уделять больше внимания обоим детям, чаще говорить о любви, о том, как они скучали, отмечать положительные качества каждого из них — это поможет ребенку не чувствовать себя хуже другого, осознать свою значимость и ощутить любовь.

Дети и конкуренция

Дети могут ссориться, потому что между ними наблюдаются конкурирующие отношения. Это, по мнению психологов, является нормальным, однако требует некоторого вмешательства со стороны взрослых, чтобы такое общение не переросло во враждебное.

Здоровая конкуренция между детьми может быть полезной. Она позволяет каждому осознать свои границы, учит отстаивать право выбора и обладания, замечать сильные стороны, стремиться быть лучше. Плохо, когда она направлена на уничтожение потенциала другого ребенка. Родителям в таком случае необходимо поддерживать и хвалить каждого из детей в отдельности, не объединяя их в одно целое, говорить об отличиях и талантах. Это поможет детям осознать свою значимость и индивидуальность и перестать через ссоры доказывать правоту или стремиться быть лучше другого.

Ребенок и личное пространство

Ребенок и личное пространство

Бывает так, что ребенок может испытывать чувство раздражительности и агрессии, когда не имеет личного пространства. Осваивать границы — нормальное и необходимое условие здоровой жизни детей. Они могут злиться, когда брат или сестра берут без спроса их вещи, или когда им приходится делить что-то на двоих.

Поэтому родителям, чтобы прекратить ссоры, нужно обратить внимание на то, достаточно ли каждый из детей является обладателем необходимых ему вещей — отдельной одежды, игрушек, письменных принадлежностей, дорогих сердцу вещей, спального места, комнаты или ее части и прочего.

Через предметы ребенок учится быть собой, защищать личное пространство и то, что делает его отдельной личностью. Если у детей в семье соблюдены эти условия, им не придется отстаивать свои права для того, чтобы побыть в одиночестве, почитать книгу, поиграть в игру, отдохнуть или принять друзей. В противном случае они могут конфликтовать или вести себя агрессивно, чтобы бороться за право индивидуальности.

Не позволяйте детям без спроса брать вещи друг друга. Когда эти правила будут учтены всеми членами семьи, они станут намного спокойнее и их вражда постепенно сменится миром.