Ранней весной хочется включать в рацион больше свежей зелени. И это правильно, ведь в такой зелени содержится очень много ценных веществ. Одним из таких растений является черемша. Она полезна и для здоровья, и для похудения.
Похудение с черемшой
Любую зелень полезно включать в меню при похудении. Ведь она содержит много клетчатки, а значит, способствует насыщению. Кроме того, обычно такие растения выводят из организма лишнюю жидкость и избавляют от отеков.
А чем полезна именно черемша? Прежде всего, она содержит мало калорий, а это уже говорит в пользу растения. Еще черемша ускоряет обменные процессы, что тоже важно при похудении. Растение помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Однако есть у этого растения и существенный минус. Черемша повышает аппетит. Поэтому при похудении важно готовить салаты не из одной этой зелени, а добавлять и другие растения и овощи, которые помогут снизить чрезмерный аппетит.
Похудение будет проходить быстро и легко, если использовать черемшу для приготовления разных салатов. Это могут и сытные, и легкие варианты. Например, черемша, огурец и петрушка, или отварные яйца и черемша. Вариантов много. Есть такие блюда можно и утром, и днем, и вечером.
Что касается рациона, он должен быть сбалансированным и разнообразным. То есть, для похудения следует придерживаться правильного питания, а также не забывать о вкусных блюдах из черемши. Естественно, можно попробовать включить в меню это растение на диете, которая позволяет есть зелень и овощи.
Вот пример меню:
- завтрак: овсянка с черникой и бананом, йогурт и какао;
- перекус: смузи из клубники, яблока и грейпфрута;
- обед: суп-пюре из тыквы и моркови, запеченная куриная грудка с цветной капустой и брокколи, салат из черемши, помидора и петрушки, компот;
- полдник: салат из черемши и яйца, два ломтика ржаного хлеба;
- вечером: лазанья с овощами и морепродуктами, кефир.
Конечно, меню может быть и другим. Просто надо правильно питаться, чаще включать в рацион полезную зелень и не забывать о спорте. Тогда похудение будет эффективным и без диеты.
Крепкий иммунитет и здоровье: чем полезна черемша?
В состав этого растения входят витамины С, А, РР, группы В, фитонциды, эфирные масла, растительный белок, клетчатка, жиры, полезные кислоты, макро- и микроэлементы, сахара, ферменты.
Чем полезна черемша? Это растение оказывает бактерицидное действие, поэтому его рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях. Черемша помогает укреплять иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сердца и сосудов.
Черемша способствует быстрой регенерации тканей, улучшает состояние кожи и волос, борется с весенней депрессией, помогает при дисбактериозе. Это растение полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Применяют черемшу при ревматизме, ушибах, кашле, бронхите, гипертонии, остеохондрозе, повышенном сахаре. Это растение тонизирует, омолаживает организм, является профилактическим средством против атеросклероза.
Здоровье и иммунитет будут крепкими, если чаще использовать черемшу для приготовления блюд, где зелень в свежем виде. Например, салаты. Конечно, их надо заправлять разными маслами или лимонным соком, а в качестве ингредиентов использовать овощи и зелень. Иногда можно готовить более сытные салаты: с яйцами, морепродуктами, курицей. Но надо иметь в виду, что такие варианты будут более калорийные.
Интересные рецепты блюд
Итак, из черемши можно готовить вкусные и диетические салаты. Еще это растение подходит для приготовления смузи, начинки для пирогов и полезных супов. Рецепты разные и можно подобрать что-то на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.
Салат с яйцами
Отварить четыре перепелиных яйца. Нарезать дольками два томата, яйца, кубиками нарезать два свежих огурца, измельчить 30 г черемши и лук-порей. Все смешать и полить сметаной. Посолить по вкусу.
Суп
Три картофелины и луковицу нарезать, залить водой. Варить до готовности. В конце добавить два пучка черемши, соль, перец. Проварить пару минут. Взбить блендером и подавать со сметаной. Отличный рецепт для похудения.
Запеканка
Килограмм картофеля нарезать тонкими кружочками, выложить его и 300 г нарезанной черемши в форму. Смешать 500 мл сливок, соль, перец и залить картошку. Запекать полчаса в духовке, затем посыпать запеканку мягким сыром. Готовить еще пять минут.
Зеленые драники
Конечно, это блюдо нельзя назвать малокалорийным. Но иногда можно себя побаловать. Натереть на крупной терке 500 г картофеля, нарезать пучок черемши. Добавить яйцо, немного соли и перца, пару ложек муки. Жарить драники с двух сторон и подавать со сметаной.
Закусочные кексы
Чайную ложку сухих дрожжей насыпать в половину стакана теплой воды, добавить немного сахара. Когда опара поднимется, добавить 180 мл воды, 50 мл растительного масла, половину чайной ложки соли и 400 г муки (тесто получится довольно липким). Оставить тесто на час. Затем подмешать нарезанные вяленые томаты, маслины, черемшу, укроп, чеснок. Выложить в формочки и выпекать. Можно смазать готовые кексы смесью из растительного масла и чеснока.
Котлеты
250 г молодой капусты измельчить в блендере, добавить пучок черемши и еще раз взбить. Смешать с 500 г мясного фарша, яйцом, половиной стакана манки, солью и перцем. Сформировать котлеты и запекать в духовке. Полезный рецепт.
Смузи с огурцами и орехами
Пучок черемши, огурец, горсть грецких орехов, 200 мл натурального йогурта взбить. Добавить соль и зерна кунжута.
Смузи с зеленью и овсяными хлопьями
Взбить 500 мл сыворотки, два свежих огурца, пучок черемши, пучок щавеля, шесть ложек отрубей. Добавить по вкусу сахар и соль. Можно еще добавить вареное яйцо, нарезанное дольками. Тогда получится очень сытный смузи, который можно приготовить на ужин.
Все рецепты полезные, поэтому их можно выбирать тем, кто заботится о фигуре и здоровье. А еще чаще готовить легкие блюда: салаты, смузи и супы.