Черешня появляется на прилавках уже в начале лета. Это сочная кисло-сладкая ягода содержит много ценных веществ, поэтому обладает массой полезных свойств. А еще из черешни можно приготовить разные вкусные блюда. Как лучше употреблять ягоду и что из нее приготовить?
Как лучше употреблять полезную ягоду?
Черешня содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР и группы В. Богата ягода макро- и микроэлементами. В черешне есть йод, фосфор, магний, железо, калий, кремний, ванадий, хром, кобальт. А также в плодах содержится пектин, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, клетчатка, жирные кислоты, сахара.
Благодаря такому составу, черешня полезна при анемии, артрите, подагре, высоком давлении, бессоннице, депрессии. Эти ягоды снижают уровень свертываемости крови, укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени и почек.
Однако черешня может нанести вред здоровью. Не рекомендуется есть эти ягоды при аллергии, сахарном диабете, спаечных процессах в кишечнике. Кроме того, не стоит употреблять более 300 г черешни за один раз, иначе может возникнуть диарея.
Поскольку ягода очень быстро портится, хранить ее надо в холодильнике, в закрытой таре. Даже при непродолжительном хранении при высокой температуре она может начинать бродить. Поэтому выбирать черешню надо тщательно. Черешня должна быть спелой, без следов гниения, с плодоножкой, так как она предохраняет от вытекания сока.
Конечно, ягода в свежем виде наиболее полезна. Поэтому черешню следует добавлять в смузи, коктейли, разные десерты, творог, йогурт, каши, салаты. Черешня отлично сочетается с шоколадом, персиками, нектаринами, цитрусовыми, абрикосами, сливами. А также с ванилью, сырами, зеленью (розмарин, тимьян, тархун, базилик), мясом.
Но можно также готовить из черешни варенье, джемы, компоты, соусы. Очень много есть рецептов выпечки, где используется эта вкусная ягода.
Похудение и черешня
Черешню можно смело есть и при похудении. Во-первых, эти плоды содержат мало калорий — 50 ккал на 100 г. Во-вторых, ягоды ускоряют обмен веществ. В-третьих, черешня выводит лишнюю воду из организма и убирает отеки.
Конечно, похудение будет эффективным, если ягоды употреблять умеренно и в основном в свежем виде. Полезно будет перекусывать черешней, а также можно добавлять сочные плоды в кашу или творог утром. При желании можно готовить также компоты, смузи и коктейли с этой вкусной ягодой. А в остальном просто придерживаться правильного питания.
Существует и специальная диета для похудения на черешне. Длится она неделю. В это время надо убрать мучное, сладкое и алкоголь. Конечно, жирные мясо и рыбу тоже надо исключить. Соль и перец надо ограничить. А вот воду надо употреблять в большом количестве — до 2 л.
Вот примерное меню диеты:
- утром: 200 г ягод и творог; или овсянка и стакан черешни;
- перекус: кефир;
- обед: запеченное куриное филе и компот из черешни; или овощной суп-пюре, отварная рыба и компот из полезных плодов; или овощной салат, отварная курица и половина стакана ягод;
- полдник: 200 г плодов и кефир;
- вечером: овощной салат, запеченная рыба, чай; или овощи с рисом и кефир; или отварное куриное филе, свежие овощи и кефир.
Диета сытная и меню разнообразное. Поэтому похудение на ней проходит легко и комфортно.
Рецепты из сочной ягоды
Итак, что приготовить из черешни? Вкусные и полезные блюда! Лучше выбирать нежирные и не слишком сладкие рецепты блюд и напитков. Но иногда можно побаловать себя выпечкой: пирогом или пирожным. Вот интересные рецепты с черешней.
Салат фруктово-ягодный
Нарезать ягоды клубники (100 г) и столько же черешни пополам. 50 г грецких орехов нарубить. Две груши и пару бананов нарезать кубиками, два апельсина разделить на дольки, убрать пленочки и нарезать кусочками. В креманки выложить клубнику, апельсин, банан и черешню, затем грушу и снова клубнику. Полить натуральным йогуртом и посыпать орехами.
Салат с сыром
Два апельсина разобрать на дольки, убрать пленочки и нарезать. 12 ягод черешни освободить от косточек, разрезать пополам. 60 г мягкого сыра нарезать кубиками. Выложить на блюдо рукколу, апельсин, сыр, черешню. Полить смесью лимонного и апельсинового сока, растительного масла, соли и перца. Посыпать кедровыми орешками.
Трайл
Блюдо довольно калорийное, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит. Смешать 150 г маскарпоне, 100 г сливок, две ложки сахарной пудры и взбить. 100 г черешни нарезать пополам, убрав косточки. В креманки покрошить овсяное печенье, полить сваренным кофе, выложить ягоды черешни и пару ягод малины, сверху выложить сливочную массу. Слои повторить. Украсить мятой и ягодами.
Творожный десерт
300 г черешни освободить от косточки, посыпать 40 г сахара, добавить ложку рома. Мяту и розмарин приправить соком лимона, потолочь, добавить ложку сахара. В 170 г творога добавить сок трав и чуть-чуть сахара, перемешать. В креманки выложить кукурузные хлопья, ягоды черешни, рубленый фундук, творог. Посыпать орехами и рубленой мятой.
Компот
300 г черешни, стакан черной смородины залить водой. Варить 3-5 минут. При желании добавить немного сахара и пару веточек мяты. Прогреть пару минут.
Плов
Килограмм черешни освободить от косточки и добавить сахар по вкусу (около 400-700 г). Черешню томить на огне пятнадцать минут. Затем остудить, удалить лишний сироп. Две луковицы нарезать полукольцами, цыпленка уложить в кастрюлю, добавить лук, соль, перец, горячую воду и варить двадцать пять минут. У готового цыпленка удалить кости. Бульон вылить в отдельную посуду. Отдельно отварить 500 г риса. В казан выложить половину стакана горячей воды, половину нормы риса, вишню, затем вторую часть риса, кусочки мяса, вишневый сироп и куриный бульон (по три ложки смешать) и полить заправкой плов. Готовить в духовке на небольшом огне час.
Пробуйте разные рецепты. Ищите блюда и напитки на свой вкус, и балуйте себя и своих близких полезными лакомствами.