Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чипсы одним из самых вредных в мире продуктов питания, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Действительно, хороших чипсов в магазинах в принципе не бывает. Разберемся, почему же чипсы так вредны.

Небезопасное питание: из чего готовят чипсы

Небезопасное питание: из чего готовят чипсы

Состав и рецепты приготовления практически всех чипсов, которые мы видим в магазинах, одинаковы, поэтому существенно они мало чем отличаются друг от друга. Это различные ароматизаторы, например, «бекон», сыворотка молочная, вкусовой усилитель E621 — глутамат натрия, пищевая соль, краситель, антиоксидант E341 — ортофосфаты кальция, пищевая добавка E330, частицы молокосодержащих продуктов. А сейчас кратко о некоторых компонентах.

  • Глутамат натрия.

Ученые доказали, что этот консервант влияет на зрение, а регулярное питание продуктами с его содержанием вызывает у человека привыкание. В результате обычные продукты кажутся пресными и неаппетитными.

  • Ортофосфаты кальция.

Содержащийся в чипсах жир со временем начинает приобретать горький вкус и неприятный запах. Продукт портится. Чтобы избежать окисления жира и сохранить чипсы долгое время в более или менее нормальном качестве и вкусе, добавляется этот антиоксидант. Он консервирует продукт.

Не стоит также забывать, что чипсы содержат в себе и много соли, а питание продуктами, содержащими большие дозы хлорида натрия, губительно для здоровья.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жиры или порошок

Жиры или порошок

Существует два вида картофельных чипсов. Первые изготавливаются из картофеля, а вторые — из картофельного пеллета. Это мелко измолотый картофельный порошок со специальными добавками. При добавлении воды получается картофельное тесто, содержащее в себе крахмал и частички муки. Из такой плотной клейкообразной консистенции нарезаются ломтики определенной формы, которые обжариваются во фритюре. Как результат, чипсы получаются эстетичные и аккуратные. На упаковке также может быть указано не картофельный пеллет, а, например, высушенный картофель. Это то же самое, что и порошок. Если чипсы имеют ровную округлую форму, то они сделаны как раз из такого порошка. Чаще всего такие чипсы и дороже стоят.

Если говорить о чипсах, которые изготавливаются не из картофельного порошка, а из цельного картофеля, то очень часто для их производства используют обычный ГМО-картофель. Это делается для того, чтобы получить с плантации одинаковый размер клубней, одинаковый выход. Для этого применяют генную инженерию. В результате клубни всегда будут иметь примерно равный вес и размер, что очень удобно для производства картофельных чипсов.

И еще один факт. Цена одного килограмма картофеля составляет примерно 40 рублей, а маленькая пачка картофельных чипсов стоит примерно столько же. Довольно выгодный бизнес получается. Еще один способ сэкономить на производстве чипсов и сделать их более рентабельными — делать их из порошка, а именно: картофельного пеллета, о котором мы ранее упомянули.

Чипсы, изготовленные из порошка картофельного, содержат довольно малое количества жира, в отличие от тех, которые производятся из цельного картофеля.

Проведем небольшой тест. Возьмем лист пергамента и положим сверху чипсы из картофельного порошка и чипсы из картофеля. Последние оставят большое жировое пятно на бумаге, а под чипсами из порошка жира практически не будет.

С одной стороны получается, что чипсы из картофеля хуже, чем чипсы из картофельного пеллета, так как в них жиры присутствуют в гораздо большем количестве. Но с другой стороны, порошковая смесь, используемая для готовки последних, тоже небезобидна. Поэтому каждые чипсы по-своему опасны. В совокупности они наносят непоправимый вред организму.

При обжаривании чипсов применяется пальмовое или кокосовое масло. Нагреваясь, они образуют канцерогенное вещество — акриламид.

Если взять картофельную чипсу и поджечь ее, то она загорится на глазах, словно это не продукт питания, а бумага. Дело в том, что такие чипсы покрыты жировой оболочкой, которая начинает хорошо гореть. При этом появляется сильный едкий запах, напоминающий жженую пластмассу. Это выделяется как раз тот самый акриламид, который, кстати, применяют для изготовления пластмасс.

Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов. Кроме того, такие продукты часто являются причинами появления гастритов и язв.

Если захотелось чипсов, то при покупке нужно хотя бы обращать внимание на некоторые моменты. Пачка с чипсами должна быть герметично упакована. Чтобы это проверить, нужно легонько сжать ее руками. Если она уплотняется, то упаковано надежно. Когда пачка, наоборот, не уплотняется, это означает, что туда проник воздух, и произошла разгерметизация. В результате жиры окисляются, и начинается порча. Помимо воздуха, в пачку проникает и влажность. В итоге чипсы отсыревают и становятся не хрустящими. Такие чипсы будут некачественными. При их употреблении может появиться изжога.

Рецепт приготовления безвредных чипсов

Рецепт приготовления безвредных чипсов

Но зачем покупать чипсы в магазине, если есть вполне безопасные рецепты для приготовления чипсов. Сделать их можно своими руками в домашних условиях. Это займет немного времени, чипсы будут вкусные, при этом не будет ни капли жира, лишних калорий, вредных компонентов. Для любителей чипсов это рецепт будет особенно кстати.

Итак, картофель нужно тоненько нарезать, а после обязательно вымочить в холодной воде четверть часа, чтобы вышел крахмал. Тогда чипсы будут более хрустящими.

Затем картофельные ломтики кладем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Сверху также можно положить салфетку и промокнуть ею чипсы. Соль можно добавить по вкусу, но совсем немного.

Выкладываем чипсы на специальное блюдо и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем таймер времени и ожидаем. По истечении четырех минут достаем чипсы из микроволновой печи. Можно заметить, что наши чипсы немного уменьшились в размере, слегка ужались, так как влага испарилась и чипсы подсохли. Выглядят такие чипсы куда привлекательнее, чем магазинные. В результате мы сэкономили финансы и сохранили свое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 23.07.2017 13:38, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты полезных овощных и фруктовых чипсов
Любите чипсы, но не хотите вредить здоровью? Простые рецепты помогут приготовить полезные овощные и фруктовые хрустики.
Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
Снеки, используемые в качестве перекусов в течение дня не настолько безобидны, как это кажется на первый взгляд. Именно они становятся виновниками лишнего веса.