Убийственное веселье: сухой лед и другие причины неудавшихся праздников

Трагедия на вечеринке в московской бане потрясла не только российские СМИ. За рубежом тоже активно обсуждают праздник, в результате которого погибли три человека, а семь оказались в больнице. Таким стал итог 29-го дня рождения Екатерины Диденко, популярного блогера-фармацевта. Чтобы украсить праздник, ее муж устроил необычное развлечение – бассейн с сухим льдом. Такой спецэффект – не новость, и в интернете полно роликов, на которых вода в бассейне бурлит и «дымит». Что же стало причиной трагедии? MedAboutMe разбирается в деталях и рассказывает, какие еще популярные развлечения могут закончиться совсем не весело.

Сухой лед и вода: опасное сочетание?

Сухой лед и вода: опасное сочетание?

Сухой лед льдом на самом деле не является. Это твердое состояние углекислого газа, диоксида углерода СО2. Он очень холодный, -78° С, отсюда и название.

Чаще всего диоксид углерода применяют в пищевой промышленности – например, на производстве мороженого. Еще в научных целях, а в последние годы – для различных спецэффектов, от рекламной съемки до фокусов и «дымящихся» коктейлей.

Коктейли с таким спецэффектом могут быть опасными: если проглотить маленький кусочек сухого льда, вечеринка закончится в отделении скорой помощи.

Сухой лед не токсичен, но из-за низкой температуры может быстро вызывать холодовой ожог с тем же результатом, что и ожоги от кипятка. А что будет, если он попадет в воду?

Из-за нагрева при погружении в воду сухой лед быстро перейдет из твердого состояния в газообразное, станет летучим. Пузыри газа начнут подниматься наверх, вода забурлит, над ее поверхностью появятся клубы белого дыма – чистого СО2.

Если такой опыт проводить в помещении или в безветренную погоду на улице, то углекислый газ довольно долго продержится над емкостью с водой – он тяжелее воздуха.

Что произошло в бане?

В бане на дне рождения Екатерины Диденко в бассейн для купания бросили брикеты сухого льда. А дальше начался, по словам одной из выживших девушек, «зомби-апокалипсис»: те, кто прыгнули в бурлящую воду, начали хаотично двигаться и резко синеть. Сквозь клубы дыма видно было плохо, и сначала все наблюдавшие считали, что так и задумано – побеситься, напугать... Что же случилось?

В воде сухой лед резко нагрелся, началось выделение огромного объема углекислого газа, на которое явно не рассчитывали. При этом Валентин Диденко, по словам поставщика сухого льда, несколько раз до покупки советовался насчет нужного количества и в итоге взял больше, чем изначально договаривался. То ли 25 кг, то ли 60…

При смешении 25 кг твердого СО2 с водой в бассейне происходит крайне быстрая сублимация с выделением примерно 12 кубометров углекислого газа.

Поставщик уточнял про вентиляцию и предупреждал об опасности, но Диденко заверил, что не в первый раз применяет сухой лед (для съемки роликов со спецэффектами) и планирует использовать датчик уровня кислорода в помещении с бассейном. Чего сделано явно не было – по непонятным причинам.

Учитывая, что Валентин знал о свойствах углекислого газа и его опасности в закрытом помещении, нельзя исключать версию спланированного суицида и гомицида. Действительно, это довольно результативный способ быстро умереть вместе с друзьями.

В итоге практически сразу же после того, как празднующие в защитных костюмах (от холодового ожога) вывалили сухой лед в бассейн, началось зрелищное купание в бурлящей и выпускающей клубы газа воде.

Уровень воды в бассейне был ниже бортиков – это нормально. Но из-за этого углекислый газ не стал растекаться по полу, а сначала вытеснил воздух над водой. Там, где находились головы купальщиков. Дышать стало нечем.

Довольно быстро из-за нехватки кислорода у тех, кто прыгнул в бассейн, началось помутнение и потеря сознания. Скорость развития кислородного голодания усиливалась из-за алкоголя: спирт связывает молекулы кислорода в крови.

Как только концентрация углекислого газа в крови достигает 20%, развивается шок дыхательного центра, за ним – остановка дыхания и сердца. Так погибли два человека, которых достали из бассейна мертвыми.

Валентина Диденко, организатора вечеринки, доставили в реанимацию еще живым. Но помочь не удалось: изменения оказались необратимыми.

Отравление углекислым газом: как это происходит?

Отравление углекислым газом: как это происходит?

Все дело в физиологии. У гемоглобина – переносчика кислорода – есть сродство и к кислороду, и к углекислому газу, причем с углекислотой он связывается быстрее и прочнее. Это нужно для того, чтобы в тканях тела происходил газообмен: гемоглобин транспортирует кислород в ткани, где вырабатывается СО2.

СО2 благодаря более сильному сродству быстро вытесняет кислород, тот остается в тканях, а насыщенный углекислотой гемоглобин возвращается в легкие.

В легких после вдоха находится обычный воздух, в котором кислорода около 20%, а СО2 меньше 1%. В таких условиях газообмен возможен, а вот если концентрация углекислого газа повысится даже незначительно – начнет развиваться удушье. Еще до шока дыхательного центра и остановки сердца разовьется сильное кислородное голодание, ткани начнут отмирать. Больше всего в такой ситуации страдает мозг.

  • Легкая степень отравления знакома многим: она может развиться при плохой вентиляции автомобильных тоннелей или курении кальяна – симптомы отравления угарным газом (монооксидом углерода) схожи с отравлением СО2: головокружение, тошнота, головная боль, слабость, тахикардия.
  • При отравлении средней степени тяжести могут развиваться двигательный паралич, резкая сонливость.
  • При тяжелой стадии – потеря сознания, судороги, кома. Если содержание СО2 вокруг высокое, достаточно двух-трех вдохов.

Ситуация на вечеринке осложнилась еще и утоплением: после потери сознания люди опускались под воду, и жидкость заполняла легкие. Спасательные мероприятия в таком случае малоэффективны. Даже те, кто не купался, а стоял вокруг, были госпитализированы с признаками химического отравления. Так спецэффект стал причиной трагедии.

Распространяемая в сети версия об отравлении соляной кислотой, выделившейся из-за реакции углеводорода с хлором в бассейне, не состоятельна: кислоты там было крайне мало.

А кожные реакции, эритемы и изъязвления, которые послужили причиной возникновения данной версии, наблюдаются и при отравлении СО2 – такие же симптомы были у 200 выживших в самом масштабном отравлении углекислым газом.

Почти 2000 погибших: самое масштабное отравление СО2

Сухой лед переходит в углекислый газ и без воды – как только температура становится выше -78° С, он постепенно начинает таять, минуя жидкое состояние. И да, если это происходит в закрытом помещении, а количества значительные – трагедии не избежать.

Подобные истории рассказывают в деревнях, где народные умельцы пытаются приспосабливать сухой лед для охлаждения продуктов в погребе.

Если хранить сухой лед открыто или в не герметичном сосуде, углекислый газ выделяется и накапливается. А если контейнер недостаточно прочный, то он может взорваться – при нагревании СО2 расширяется.

Углекислый газ также может стать причиной смерти людей при поломках морозильных камер, содержащих сухой лед.
Но самое масштабное отравление СО2 спровоцировало природное явление – извержение подводного вулкана на озере Ниос (Камерун). Оно вызвало высвобождение сотен тонн углекислого газа.

В августе 1986 года ночью из озера вдруг поднялся столб воды высотой около 100 м, вода забурлила, образовалась пена, вырвалось облако газа, которое быстро спустилось вниз.

Оно расползлось на окрестности в 25 кв. км, вытесняя воздух и убивая спящих людей и животных в долине.

Позже было найдено 1746 человек, которые задохнулись во сне. Те, кто выжил, страдали от последствий отравления – проблем с дыханием, парезов и параличей, кожных болезней.

Через 2 года ситуация повторилась на другом озере. С тех пор в опасных районах устанавливают системы дегазации природных водоемов.

Пенные вечеринки и красители для бассейнов: это безопасно?

Пенные вечеринки и красители для бассейнов: это безопасно?

С углекислым газом понятно: если и устраивать спецэффекты, то с небольшим количеством сухого льда и лучше в стеклянной вазе, а не в бассейне, где планируется купаться. И уж точно не в помещении. А что с другими популярными развлечениями?

Пенная вечеринка: что не так?

Возьмите группу молодых людей, добавьте музыку, алкоголь и мыльные пузыри. Много мыльных пузырей. Что может пойти не так на такой «пенной вечеринке», это же популярное развлечение во многих отелях и даже на детских днях рождениях?

Оказывается, существует несколько неприятных моментов:

  • Попадая в глаза, мыльная пена вызывает раздражение и помутнение зрения. И это не редкость – даже актриса Энн Хетэуэей, вспоминая развлечения в колледже, рассказывала о «розовых глазах» в течение нескольких суток после праздников с пеной. Вместе с пеной в глаза попадают и бактерии, вызывая конъюнктивит.
  • От пены в глазах могут спасти очки для плавания. Но вот второй момент: видно сквозь пену плохо, на полу скользко, и люди вокруг тоже скользкие. Все веселятся, танцуют, падают, а также ломают конечности – чаще всего руки. В Неаполе, штат Флорида, после серии травм в ночном клубе в итоге запретили использование мыльной пены в помещениях с потенциально скользкой поверхностью.
  • Даже если есть очки и вокруг условно не скользко, пена, попадающая в рот при криках и смехе, нередко вызывает тошноту и рвоту. Особенно у детей. Итог – отравление химическим веществом и не самое приятное завершение веселья.

Красители в бассейнах

Сложно поспорить с тем, что вода необычного цвета привлекает внимание. Например, в отеле The library на острове Ко Самуи (Тайланд) она кроваво-красная – и многие едут туда ради зрелищных фотографий. Вот только красный цвет там – это не краситель, а особым образом подобранное сочетание плитки на полу. Но ведь можно и без плитки?

Особенно популярно красить воду в бассейнах в США – там и личных «купален» больше, и поводов. Окрашивают воду на Хэллоуин – в красный или черный, с плавающими тыквами, на День независимости. А еще ради нового тренда беременности – гендерных вечеринок с угадыванием пола ребенка.

С гендерными вечеринками в последнее время становится все интереснее. Помимо красителей в воде будущие родители устраивают:

  • «отрепетированные» родео с быками в розовых и голубых попонах (следствие – травмы);
  • фейерверки (травмы глаз, оторванные пальцы, смерть женщины в октябре 2019 на гендерной вечеринке в Айове);
  • разбрасывание красящего порошка вокруг (лесной пожар площадью в 200 кв. км в Аризоне, этот порошок, популярный на вечеринках и марафонах, отлично воспламеняется от малейшей искры) и даже с аэроплана над городом (авиакатастрофа в Техасе).

Сертифицированные красители вроде бы не вредят бассейнам – зато вызывают раздражение на коже и слизистых, отравление при проглатывании. А еще их часто не так-то просто отмыть.

Самодельные краски для бассейнов, рецептами которых пестрит Инстаграм, это смесь пищевых красителей. К ним тоже есть претензии: во-первых, в еде они находятся в намного меньшем количестве, чем нужно для окрашивания воды в бассейне. Во-вторых, производители бассейнов предупреждают, что очистные системы после них придется чистить специальными методами, а фильтры точно менять.

Что еще не нравится специалистам: различные смеси для окрашивания воды влияют на дезинфекцию. В бассейнах и так немало различных микроорганизмов, и весьма неприятных – не стоит улучшать их условия ради забавы.

Чтобы изменить цвет, лучше использовать цветную подсветку. Перед посещением пенной вечеринки стоит хорошо подумать (и запастись очками для плавания и нескользящей обувью). Эксперименты с сухим льдом лучше наблюдать на экране.

И еще совет от спасателей: при любых забавах у бассейна, неважно, дети там резвятся или взрослые, надо выделять дежурного, который будет за всеми наблюдать. Да, это скучнее, чем забыть обо всем и как следует повеселиться. Зато не придется заканчивать вечеринку в больнице или в заботах о похоронах близких, читая свою историю трагедии в виде предупреждения для других людей.

Пройдите тест
Здоровье ваших легких
на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Опубликовано 04.03.2020 16:07, обновлено 06.08.2021 10:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Asphyxiation Due to Dry Ice in a Walk-in Freezer / James V. Dunford, V. Dunford, Jon Lucas, et al. // J Emerg Med May 2009 Volume 36, Issue 4
Lake Nyos disaster, Cameroon, 1986: the medical effects of large scale emission of carbon dioxide / P. J. Baxter, M. Kapila, D. Mfonfu // BMJ May 27, 1989 Volume 298
Outbreaks Associated with Treated Recreational Water — United States, 2000–2014. / Hlavsa MC, Cikesh BL, Roberts VA, et al. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2018 67
Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. // ГЭОТАР-Медиа 2008

Читайте также

Двухсторонняя пневмония у взрослого: причины, симптомы, лечение
Проблемы двухстороннего воспаления легких: бактериальные и вирусные пневмонии, особенности, осложнения и профилактика.
Кардиогенный отек легких
Болезни сердца могут привести к отеку легких. Почему это происходит и как распознать опасное состояние?
Возможные симптомы рака легких
От рака легкого погибает огромное число больных. Появление каких симптомов может свидетельствовать об онкологическом заболевании?
Новая болезнь легких: вейпинг, который убивает
Американских вейперов косит новая болезнь – EVALI. Почему не умирают российские любители электронных сигарет?
Сифилис легких: как проявляется инфекция?
Поражением легких чаще всего осложняется третичный сифилис. Как предупредить его развитие?
Хроническая обструктивная болезнь легких: ранние симптомы
ХОБЛ: ранние симптомы, как отличить от других болезней, когда нужна консультация врача.