Панкреатит — это заболевание, при котором приходится кардинально менять стиль питания. Запрещенными оказываются многие привычные продукты, а также способы их обработки. Однако есть целый ряд полезных блюд, оказывающих целительное действие на работу как поджелудочной железы, так и всего организма. Поэтому, несмотря на необходимость соблюдения жесткой диеты, щадящее питание при панкреатите можно сделать не только полезным, но еще и вкусным.
Симптомы панкреатита и причины его возникновения
Поджелудочная железа выделяет ферменты, способствующие расщеплению поступающих с пищей белков, жиров, а также углеводов. При нормальном ее функционировании ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление. А в случае развития панкреатита они активизируются раньше, еще до выхода, поэтому появляется риск повреждения тканей самой железы.
Панкреатит можно диагностировать по следующим признакам:
- острые боли в животе, иногда распространяющиеся в область спины;
- появление озноба;
- головокружение, тошнота, иногда отмечаются приступы рвоты;
- чувство слабости и общего недомогания;
- потеря аппетита;
- наличие в стуле непереваренных остатков пищи.
При обнаружении у себя симптомов панкреатита рекомендуется немедленно обратиться к врачу, ведь своевременно проведенное лечение обеспечит устойчивый положительный результат.
Наиболее распространенными причинами возникновения панкреатита считаются чрезмерное употребление спиртных напитков и воспалительные процессы. Но, пожалуй, основным фактором, провоцирующим появление этого заболевания, является неправильное питание.
Питание при панкреатите: какие продукты разрешено употреблять?
Диета при панкреатите — это не только правильный выбор продуктов питания. Важными задачами являются грамотное составление ежедневного рациона и способы приготовления пищи. MedAboutMe предлагает следующие советы по организации питания при панкреатите:
- диета должна основываться на отварных и паровых блюдах, так как такой способ приготовления позволяет сохранить полезные качества продукта, не причиняя вреда организму;
- есть необходимо шесть раз в день маленькими порциями;
- блюда лучше есть теплыми — не горячими и не холодными;
- пища должна быть жидкой или протертой;
- ежедневное употребление жиров ограничить до 70 г;
- суточный объём потребляемых углеводов уменьшить до 250 г, допустимое употребление сахара — до 20 г;
- ежедневный рацион должен включать белковую пищу — творог, мясо и рыбу нежирных сортов;
- пить желательно чистую воду, рекомендуемый объём — до двух литров;
- объём потребляемой в день соли не должен превышать 10 г.
Питание при панкреатите требует отказа от ряда продуктов. Запрещается употребление блюд, употребление которых:
- способствует повышению секреции желудка;
- может вызвать вздутие кишечника;
- оказывает возбуждающее действие на деятельность желчного пузыря.
Придется исключить из суточного рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, мясо и рыбу с большим содержанием жира, соленья, овощные и рыбные консервы, мучные и кондитерские изделия, копчености, острые блюда, специи и пряности, алкоголь.
Осторожно стоит подойти и к употреблению овощей. Диета при панкреатите предполагает отказ от редиса, редьки, зеленых овощей, хрена, чеснока, фасоли и гороха, болгарского перца и грибов. Остальные овощи разрешены, но только отварные или печеные.
Свежие плоды и ягоды при такой болезни, как панкреатит, употреблять не рекомендуется. Допустимы запеченные в духовке яблоки. Если нет обострения, можно есть некислые сорта яблок и груш, предварительно очищенных от кожуры, а также жесткой сердцевины.
Рекомендуемое меню диеты при панкреатите
Перечень продуктов, рекомендуемых при заболевании панкреатитом, достаточно большой, чтобы организовать правильное питание. В список блюд диеты при панкреатите предлагается включить:
- Протертые первые блюда с овощами, гречневой и ячневой крупой. Разрешается добавить одну ложку сметаны.
- Отварное мясо птицы или кролика. Удаление кожи, как и сухожилий, является обязательным условием.
- Приготовленные в пароварке рыбные блюда.
- Омлет из яичных белков. Допустимо съесть половинку желтка.
- Протертые каши, приготовленные на воде. Для этого подойдут гречневая, овсяная, манная крупы и рис.
- Пюре из вареных или печеных овощей.
- Сладкие печеные фрукты, компот, настой шиповника.
- Когда сложно обходиться без сладкого, разрешается включить в рацион кисель или желе.
Исходя из перечня дозволенных продуктов, меню на один день может выглядеть так:
- первый завтрак — гречневая каша, вареная курица, чашка черного чая;
- второй завтрак — паровой омлет из трех яичных белков, настой шиповника;
- обед — приготовленный из овощей суп, тефтели из пароварки, пюре из овощей, несладкий чай;
- полдник — запеканка из цветной капусты, кисель без сахара;
- ужин — паровая либо отварная рыба, пюре из картофеля и цветной капусты, черный чай;
- второй ужин — домашний йогурт.
При обострении заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение, а также предложит меню индивидуальной диеты.
Оригинальные рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы
Если не получается порадовать себя большим ассортиментом блюд, возможно сделать это, используя рецепты приготовления оригинальных диетических блюд.
- Суп с креветками
Для приготовления взять по 200 г очищенных цукини и картофеля. Сварить в одном литре воды. Можно добавить немного молока. В конце варки положить измельченные отварные креветки. Готовое блюдо посолить и протереть.
- Рыбные кнели
Сделать фарш из рыбы, репчатого лука и хлеба, предварительно замоченного в молоке. Добавить белок одного яйца и посолить. Используя столовую ложку, сформировать кнели, опустить в кипяток, через двадцать минут вынуть кнели шумовкой.
- Соус бешамель
Приятным дополнением ко многим блюдам может быть этот соус. Чтобы его приготовить, нужно обжарить одну столовую ложку муки с ложкой сливочного масла. Осторожно влить один стакан нежирного молока и готовить еще 10 минут, непрерывно помешивая, в конце добавить соль.