28.02.2016 2284

Что можно есть при сахарном диабете? Основной список

Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов. 

Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп. 

В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.

Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.

Продукты, разрешенные с органичениями

Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.  

1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.

2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.

3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.

4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.

5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.

6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.

7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.

8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.

9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:

  • цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории;
  • ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
  • персики и абрикосы;
  • ананасы;
  • груши и яблоки.

Полностью разрешенные продукты

Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:

  • овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
  • фрукты: лимоны, клюкву, айву;
  • белок куриного яйца;
  • чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара). 
Использованные источники