Диабет диета на неделю

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диабет диета на неделю является хорошим способом профилактики таких серьезных осложнений у больных, как инфаркт, инсульт, болезни почек и глаукома. Практический опыт сотен больных показывает, что они могут прожить полноценную жизнь, если будут следить за своим рационом.

Диета при диабете, меню на неделю – казалось бы, что может быть проще. Стоит лишь убрать из рациона все продукты, богатые углеводами. Но суровая реальность такова, что постоянное чувство голода при этом не выдержит не только диабетик, но и здоровый человек. Важно с помощью врача-эндокринолога составить меню и строго ему следовать. В этом поможет пищевой дневник.

Сахарный диабет, диета на неделю – это не временная мера, а система питания на всю жизнь. Согласно статистике, не меньше 75 % диабетиков страдают ожирением. Нужно одновременно следить за калорийностью питания, не допуская гипергликемии. При похудении нормализуются не только показатели глюкозы в крови, но также содержание холестерина. И артериальное давление также снижается.

Важно кушать не менее 5 раз в день, при этом избегать переедания и больших порций. Также необходимо отказаться от простых углеводов в виде тортов, пирожных, шоколадных конфет. Обязательно нужно есть морскую рыбу, хлеб из муки грубого помола и, конечно, не забывать о свежих овощах и фруктах. Майонез и другие соусы, маргарин не допускаются.

Стоит также помнить, что жирные мясные продукты (например, свинина) и колбасные изделия вредны для диабетиков. То же самое касается и полуфабрикатов, которые содержат скрытый жир. И даже твердый сыр лучше покупать нежирных сортов. Этот показатель можно увидеть на упаковке.

Рацион лиц, страдающих диабетом, обязательно должен содержать каши и нежирные кисломолочные продукты. Последние помогут также избежать запоров, улучшив перистальтику кишечника.

Важны и способы термической обработки пищи. Жарка в большом количестве жира не допускается. Лучше запекать мясо и рыбу, или же готовить их на пару. При этом с птицы нужно снимать кожу. Чай должен быть несладким, фрукты на десерт допустимы, кроме бананов и винограда.

Соблюдение диеты позволит нормализовать обменные процессы в организме. Ведь с пищей поступает не слишком большое количество углеводов. Поэтому диабет не прогрессирует, не возникают осложнения, а также другие заболевания. Важно, что происходит и контроль количества жиров.

Рекомендуются и посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Движение не только не навредит, но и поможет контролировать вес и чувствовать себя в тонусе.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 19.01.2016 20:10, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10

Читайте также

Диабет и фрукты
Фрукты содержат не только витамины, но и сахар. Что это означает для человека, болеющего сахарным диабетом?
Сахарный диабет: рецепты для праздничного стола
Полезные рецепты салатов, закусок, десертов для новогоднего, рождественского или любого иного праздничного застолья при сахарном диабете.
Диабет II типа: лечебное питание детей
Рацион питания детей, которые имеют симптомы резистентности к инсулину и сахарный диабет, должен составляться с учетом рекомендаций лечащего врача.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Сахарный диабет 1 типа – особое заболевание, а значит и питание пациента с этим недугом должно быть немного иным.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет – чрезвычайно неприятное заболевание, при котором необходимо следовать строго определенному меню. Именно о таком меню мы и расскажем в этой статье.
Диабет I типа: лечебное питание детей
Строгое соблюдение специального рациона при тяжелой патологии функции поджелудочной железы у детей оптимизирует терапию и значительно облегчает жизнь всей семьи.