Диабет и фрукты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Фрукты и овощи являются неотъемлемыми составляющими правильного питания, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Они практически не имеют в своем составе жира, в то же время них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. И сахара. Возникает разумный вопрос, насколько полезны фрукты для больного сахарным диабетом и не причинят ли они больше вреда, чем пользы?

Фрукты и сахар

Нет никаких причин отказываться из-за диабета от столь важного и полезного продукта. Стоит лишь разумно подойти к этому вопросу. Для начала следует выяснить, сколько именно углеводов содержится в том или ином виде фруктов. Соотношение выглядит примерно так:

  • Яблоко (125-150г) – 16 г
  • Персик (125г) – 11 г
  • Банан (100-150 г) – 25 г
  • Клубника (125 г) – 7 г
  • Красная смородина (125г) – 8 г
  • Ежевика (125г) – 8 г
  • Апельсин (125 г) – 11 г
  • Грейпфрут (125 г) – 9 г
  • Киви (65-100 г) 8 г
  • Сливы (125 г) – 13 г.

При этом большое значение имеет, как и с чем есть эти фрукты. Клетчатка и жир замедляют выброс сахара в кровь, поэтому фруктовый салат, заправленный сливочным йогуртом и присыпанный цельнозерновыми хлопьями, в этом плане окажется менее безопасным, чем стакан свежевыжатого сока, например.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Также следует отдавать предпочтение менее сладким фруктам. То есть яблоко стоит предпочесть винограду, а грейпфрут банану. Высоким гликемическим индексом обладают следующие продукты:

  • Ананас
  • Бананы
  • Манго
  • Дыня
  • Папайя
  • Виноград.

Отдельной строкой следует упомянуть сухофрукты и консервированные фрукты и ягоды. Больному сахарным диабетом лучше отказаться от подобного вида продукции, так как полезного в ней практически ничего не осталось. Высокое содержание сахара и консервантов, минимальное количество или даже полное отсутствие витаминов, длительные сроки хранения – если нет никакой возможности питаться свежими продуктами, лучше уж обратить свое внимание на замороженные ягодные смеси, например. Быстрая заморозка позволяет сохранить все необходимые витамины, да и на вкус они гораздо натуральнее и приятней.

Диабет и фитнес

В случае возникновения сомнений можно обратиться за советом врача, чтобы тот помог составить план питания. При диабете 1 типа может потребоваться корректировка количества вводимого инсулина в пересчете на дополнительное количество углеводов, поступающее с фруктами. А тому, кто болеет сахарным диабетом 2 типа можно порекомендовать совмещение полезного с приятным: фитнес и фрукты. Если съесть яблоко перед пробежкой или даже обычной прогулкой в умеренном темпе, поступившие в организм углеводы сразу же будут потрачены на выработку энергии и не приведут к повышению уровня сахара в крови.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 23.10.2015 21:22, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Рецепты заготовок для диабетиков
Долгими зимними вечерами так приятно пить горячий чай с домашним вареньем. Для диабетиков многие заготовки и консервы под запретом, но есть несколько спецрецептов.
Заменители сахара при диабете
Сахарозаменители при диабете способны несколько подсластить жизнь больного. Но так ли уж они безобидны?
Ожирение и диабет: есть ли связь?
Есть такие заболевания, которые, словно братья-близнецы, всегда ходят рука об руку. Ярким примером подобного симбиоза могут служить двое грозных системных недугов.
Мед для правильного питания
Полезность меда давно уже не нуждается в убедительном подтверждении. Еще в старинные времена этот уникальный продукт активно применялся жителями планеты в качестве действенного оздоровительного, омолаживающего и косметического средства.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько сильно тот или иной продукт питания влияет на уровень сахара в крови. Эталоном для вычислении служит глюкоза, ГИ которой было дано значение 100.