Подагра относится к заболеваниям, связанным с нарушением обменных процессов. В норме конечным результатом жизнедеятельности живой клетки является мочевая кислота, которая поступает в плазму крови, а затем выводится почками с уриной.
Но у некоторых людей, приблизительно у 3 человек из 1000, этот процесс протекает иначе. Концентрация мочевой кислоты в организме становится выше нормальной. Это происходит или из-за повышенной выработки мочевой кислоты, или из-за снижения способности почек выводить это вещество из организма.
При повышенной концентрации уратов начинается процесс кристаллизации: в тканях тела образуются маленькие кристаллы, похожие на микроскопические иголочки. Отложение таких кристаллов и вызывает рано или поздно воспаление и мучительные подагрические приступы. Хуже всего, если кристаллы уратов начинают откладываться в почках. Это еще больше снижает их способность выводить вредные вещества и приводит к почечной недостаточности.
Роль диеты в лечении подагры
Каждый, кто сталкивался с подагрой, знает: приступ практически всегда связан с тем, что больной съел или выпил. Вылечить подагру полностью и навсегда нельзя, но лечебная диета при подагре – один из наиболее действенных способов уменьшить частоту приступов и приостановить развитие болезни.
Больному следует тщательно соблюдать диету, избегая употребления запрещенных продуктов. Желательно также придерживаться рационального распорядка питания: принимать пищу 4-5 раз в день, но небольшими порциями, пить много простой очищенной воды и подкисленных напитков. Особенно полезен отвар шиповника.
Питание при подагре предлагает два типа диеты:
- лечебное питание, рекомендованное во время обострения болезни;
- профилактическая диета, которой больной должен следовать в периоды ремиссии.
Во втором случае список запрещенных продуктов несколько меньше, но все равно рекомендации диетологов остаются достаточно строгими.
Продукты, которые противопоказаны при подагре
Необходимо отказаться от всех продуктов, усвоение которых связано с образованием большого количества мочевой кислоты. Это:
- бульоны и соусы из мяса и рыбы;
- грибной суп;
- телятина, ягнятина и другие сорта мяса, полученного от молодых животных;
- мозги, легкое, печень, почки, сердце и другие субпродукты;
- тугоплавкие животные жиры: свиное сало, бараний и говяжий жир и продукты их содержащие;
- икра рыб, рыба в жареном или соленом виде;
- любые копченые и консервированные продукты;
- соленые и острые сорта сыра;
- все виды бобовых, от горошка до сои;
- острые пряновкусовые добавки: хрен, перец, горчица;
- все виды алкогольных напитков, включая пиво;
- крепкие чай, какао и кофе;
- шоколад;
- кондитерские изделия с кремом;
- виноград и изюм, свежий и сушеный инжир, малина;
- шпинат, ревень, щавель.
Осторожно и в небольших количествах, только в период устойчивой ремиссии, можно употреблять в пищу цветную капусту, сельдерей, зеленый лук и петрушку. Допускается немного отварной нежирной рыбы или мяса птицы, но только не в период обострения.
Список запрещенных при подагре продуктов велик, но не стоит расстраиваться. Перечень того, что разрешено употреблять в пищу, тоже не маленький. Даже лечебное питание может быть разнообразным и очень аппетитным.