Что нужно знать об основных принципах йоги

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йога — одна из самых востребованных телесных и духовных практик в мире. Она не только помогает усовершенствовать тело, но и сделать разум более ясным и научиться расслабляться и контролировать свои эмоции. Древнее индийское учение пользуется популярностью у людей всех возрастов — от маленьких детей до пенсионеров.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Для чего люди приходят в йогу

У каждого пришедшего в йогу своя история. Одни начинают занятия, чтобы справиться с болезнями, другие хотят привести в порядок сознание, третьи стремятся избавиться от стресса. Комплексы упражнений положительно влияют на все системы организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, желудочно-кишечную. А медитация помогает лучше справиться со стрессом и улучшить концентрацию внимания.

Йога для начинающих лучше осваивается в группе под руководством инструктора. Он подскажет, как правильно выполнять отдельные упражнения и их последовательности. Атмосфера группы зарядит вас положительной энергией на всю следующую неделю. Через некоторое время вы сможете практиковать йогу дома.

Те, кто занимается йогой в течение длительного времени, отмечают, что уже после первого занятия в теле появляется приятная легкость, а походка становится более уверенной. Через несколько месяцев интенсивных занятий приходит в порядок и нервная система: человек становится более уравновешенным и лучше справляется со стрессом и болезнями.

Практика йоги доказала свою эффективность в лечении многих тяжелых заболеваний. Официальная медицина признает улучшение состояние пациентов, страдающих, например, болезнью Альцгеймера или психическими расстройствами. Это происходит потому, что медитация, двигательные и дыхательные практики улучшают работу мозга.

Принципы практики йоги для здоровья ума и тела

Принципы практики йоги для здоровья ума и тела

Практика йоги включает в себя несколько основных принципов, освоив которые вы сможете привести в порядок свое тело и сознание.

Первый принцип — это физические упражнения (асаны). Они помогают улучшить работу всех систем организма. Главная роль отводится позвоночнику как главному органу, обеспечивающему здоровье всего тела. Асаны для силы и гибкости позвоночника помогают стимулировать кровообращение и равномерное поступление кислорода ко всем частям тела.

Асаны также помогают ликвидировать мышечные зажимы в пояснице и шее. Опытные йоги считают, что большинство болезней происходит именно от них. Вы учитесь расслабляться, ваше тело приобретает гибкость и таким образом вы лучше себя чувствуете.

Следующий важнейший принцип, на котором основана йога — это правильное дыхание (пранаяма). Как правило, человек недостаточно использует мощность своих легких. Вследствие этого возникают многочисленные зажимы в мышцах, что приводит к стрессам и болезням. Цель правильного дыхания — освободить нашу энергию и насытить тело кислородом.

Третий принцип практики йоги — это расслабление (шавасана). Правильное расслабление необходимо нашему телу, чтобы восстановить силы и улучшить концентрацию. К сожалению, правильно расслабиться довольно трудно — все время мешают посторонние мысли, отвлекают звонки, звуки улицы и прочие факторы. Поэтому йога учит нас глубокому расслаблению. Обычно шавасана выполняется в конце занятия и дарит телу приятные ощущения.

Постепенно многие практикующие приходят к четвертому принципу — вегетарианству. Замечали ли вы когда-нибудь, как выглядят практикующие йоги? Среди них вы не найдете ни одного страдающего ожирением или просто полного. Потому что их питание состоит из растительной пищи и молочных продуктов, а мясо они считают вредным для суставов и основным источником болезней. Но если вы еще не нашли в себе силы придти к этому, то заставлять себя ни в коем случае не стоит.

Пятый принцип — медитация. Данная практика позволяет на некоторое время отключаться от посторонних мыслей, успокоиться и сконцентрироваться на своем внутреннем мире. Медитация помогает убрать негативные мысли и обновить сознание.

Самое главное при выполнении практик — отсутствие насилия, запретов и ограничений. Если вы не слишком удачно выполняете какие-либо асаны, не огорчайтесь. Ваш тренер не будет ругать или упрекать вас. Со временем у вас все получится.

О чем нужно помнить на занятиях по йоге для начинающих

О чем нужно помнить на занятиях по йоге для начинающих

Йога для начинающих — это, прежде всего, осознанная практика. Вы начинаете ее не потому, что это модно или престижно и «так делают все». Скорее всего, у вас есть внутренняя потребность в этом древнем искусстве.

Придя на занятие впервые, вы не должны чего-то стесняться, бояться, что ваша растяжка не идеальна или что вы не можете стоять на голове. Все приходит с практикой и постепенно.

Какие ошибки совершают новички на занятиях по йоге для начинающих:

  • Слишком высокая интенсивность . Некоторые берутся за слишком сложные асаны сразу, что приводит к боли и даже травмам.
  • Чрезмерные усилия. Иногда новички чересчур усердствуют, пытаясь правильно выполнять асаны. Это приводит к усиленному потоотделению, одышке и усталости. Но ничего подобного в практике быть не должно. Если вы не расслабляетесь, а наоборот, напрягаетесь, стоит убавить темп.
  • Соревновательность — «кто лучше выполнит асану». Наблюдая за учениками, которые успешно выполняют сложные упражнения, новички часто стремятся делать так же, и огорчаются, если что-то идет не так. Это очень грубая ошибка, поскольку никакой конкуренции быть не должно.
  • Отсутствие вовлеченности. Бывает так, что некоторым ученикам трудно переключиться на уроке, поэтому они продолжают думать о повседневных заботах. В таких случаях их практика не будет иметь эффекта.

Чтобы занятия положительно отражались на вашем душевном и физическом здоровье , необходимо научиться быть «здесь и сейчас». На время урока все то, что не имеет отношения к практике должно оставаться за пределами зала.

Эти древнеиндийские техники — это не физкультура и спорт в чистом виде. Они включают в себя определенную жизненную философию, благодаря которой вы совершенствуете не только тело, но и разум. Вы многое узнаете о скрытых резервах вашего организма, которые помогают вам бороться со всем тем негативом — стрессами, заболеваниями, проблемами, которые нас окружает. Благодаря регулярной практике вы достигнете гораздо больших результатов, чем просто стройная фигура и красивое тело. Именно об этом следует помнить, когда вы приходите на урок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 12.06.2017 11:42, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Йога для начинающих: особенности упражнений и рекомендации по их выполнению
Хотите похудеть, оздоровить организм, укрепить мускулы и улучшить качество жизни? Регулярно занимайтесь йогой, как альтернативой занятиям фитнесом.
Йога: секреты похудения в домашних условиях
Нравится йога, но кажется, что она не решит проблему лишнего веса? Доводы специалистов развеют все сомнения. Рассмотрим, как похудеть при помощи йоги.
Комплекс упражнений и йога асан для эффективного похудения боков и талии
Хотите избавиться от «валиков», складок и лишних сантиметров в области талии? Воспользуйтесь специальными упражнениями и нашими советами по питанию.
Основы йоги для начинающих: простой комплекс упражнений
Хотите укрепить тело и обрести внутреннюю гармонию? Начните практиковаться в йоге, и вы постепенно достигните желаемых целей.
Йога для похудения: эффективность, правила тренировок и лучшие упражнения
Можно ли быстро сбросить вес при помощи йоги? Как правильно заниматься йогой для похудения? Какие упражнения в этом плане наиболее эффективны?
Йога в гамаках: современное течение фитнеса для легкости тела и здоровья организма
А вы знаете, что в гамаках хорошо не только отдыхать, расположившись под кроной деревьев. С их помощью можно заниматься антигравитационной йогой или как ее еще называют – флай йогой и аэро-йогой.