Если вы придерживаетесь здорового питания, что похвально, или попросту желаете разнообразить обеденный стол домочадцев чем-то необычным, включите в рацион морепродукты. Они, в свою очередь, являются ценным источником незаменимых аминокислот, качественного белка, минеральных веществ и жирных кислот Омега-3. Недаром морские изыски называют продуктом долголетия и крепкого здоровья. Чтобы морепродукты подарили приятные вкусовые впечатления и не стали следствием отравления, научитесь правильно их выбирать и готовить. Об этих аспектах поведает MedAboutMe!
Чем полезны морепродукты?
Морепродукты несут в себе массу полезных свойств. Так, фосфор и кальций, которые присутствуют в морских деликатесах, обладают способностью укреплять костную ткань и зубы. Железо улучшает работу щитовидной железы и нормализует деятельность нервной системы. Аналогичными свойствами обладает йод. К тому же, он активизирует обменные, энергетические и биохимические процессы, способствует сжиганию лишнего жира и, наконец, улучшает память, внимание и умственное развитие.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы в работе всех жизненно важных систем и органов. Более того, они являются структурным компонентом мембран клеток человеческого организма. Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Также им присущи антиоксидантные свойства. Они затормаживают процессы старения и препятствуют онкологическим заболеваниям, даже в пору весьма неблагоприятной экологической обстановки.
Как уже упоминалось, морепродукты наделены высококачественным белком, который содержится в морских изысках в большом количестве. Он, в свою очередь, усваиваться значительно легче, нежели белок, содержащийся, например, в говядине или свинине. По этой причине морепродукты рекомендуют употреблять людям, желающим расстаться с лишними килограммами. Да и самому привередливому гурману морепродукты придутся по нраву, ведь они имеют очень нежный и мягкий вкус.
Как выбрать замороженные морепродукты?
К сожалению, жителям мегаполисов и мелких поселков, не проживающим близ морских берегов, приходится использовать в пищу лишь замороженные морепродукты или в виде консервации, но и их выбор поражает разум. Чаще всего они поступают в магазины из южных и восточных стран Азии, Средиземноморья и Дальнего Востока. Если морепродукты не имеют искусственного происхождения, свежими они быть не могут, даже если на этом усиленно настаивает продавец. Ведь таковыми они являются в день улова, позднее их подвергают шоковой заморозке, дабы доставить в разные уголки мира.
Чтобы выбрать замороженные морепродукты, обратите внимание на запах, цвет, внешний вид и количество ледяной глазури. Именно по этим показателям судят о качестве продукта.
- Кальмары
Если вы решились на покупку кальмаров, в первую очередь оцените запах морепродукта. Он должен быть морским, рыбным. Цвет, в свою очередь, должен быть сероватым. Если на прилавке значатся кальмары розоватого или красноватого оттенка, не приобретайте продукт. Такая характеристика говорит о повторном замораживании, низком качестве и вышедшем сроке годности.
- Устрицы
Если вы стоите перед выбором устриц, обратите внимание на створки. Они должны быть закрытыми. Если же створки приоткрыты на несколько миллиметров, проведите своеобразный тест. Слегка стукните по раковине, если она без труда захлопнулась, такой морепродукт пригоден к употреблению. Аналогичным образом выбирайте мидии.
- Креветки
Чтобы не ошибиться в выборе креветок, перво-наперво оцените их цвет и хвостик. Они должны быть оранжево-розового окраса с загнутым в колечко хвостиком. Если вы запечатлели зеленую голову, не думайте, что такой продукт испорчен. Это признак, повествующий о том, что креветка питается исключительно зеленым планктоном, который и придает такой оттенок. А вот креветок с черными головками сторонитесь.
- Каракатицы
Чтобы каракатицы не стали причиной отравления, покупайте только розовых или коричневатых особей размером не более 35 см. Им должен быть присущ привычный рыбный запах без неприятных примесей.
- Омары
Омары покупайте только серо-зеленые или зеленоватые с синевой. Также характеристикой хорошего качества служит плотный и утолщенный панцирь, под ним зачастую прячется очень нежное и вкусное мясо.
- Рапаны
К сожалению, рапаны пригодны в пищу только в свежем виде. Если подвергнуть их заморозке, блюда с рассматриваемыми морскими обитателями получатся жесткими, сухими и невкусными.
Рецепты блюд из морепродуктов
Рецепты блюд из морепродуктов многообразны. Из морских жителей можно приготовить теплые и холодные салаты, пиццу, вторые блюда, супы и закуски, которые покорят необычным вкусом и придутся кстати к праздничному столу. Нужно отметить, что блюда из морепродуктов пригодны для тех, кто придерживается диетического питания, ведь они имеют невысокую калорийность. Главное, сочетать их с правильными продуктами, например, овощами и зеленью.
Салат из кальмаров с чесноком
Рецепты салатов с кальмарами можно перечислять до бесконечности. Самый простой и быстрый из них включает: 100 г кальмара, 1 морковь, 1 головку репчатого лука, 2 зубчика чеснока, свежую зелень на выбор, специи, соль, лимонный сок и небольшую порцию масла оливы для тушения. Приготовить салат проще простого: потушите кальмары с овощами, посолите, поперчите, чуть остудите, добавьте лимонный сок и рубленую зелень.
Паста с морепродуктами
Рецепт пасты с морепродуктами предполагает использование 300 г спагетти, 100 г морепродуктов на выбор, например, креветки, столовую ложку каперсов, 2 зубчика чеснока, 2 средних томата и специи. Этапы приготовления следующие: отварите спагетти в подсоленной воде, нарежьте помидоры, предварительно сняв кожицу, и потушите их с чесноком и морепродуктами, добавьте специи и соль по вкусу. Соедините спагетти и тушеные морепродукты с овощами. При желании добавьте рубленую зелень.
Ризотто с крабовым мясом
Для приготовления ризотто можно использовать не только крабовое мясо, но и другие свежие или замороженные морепродукты. Чтобы приготовить ризотто, вам потребуется 150 г риса, 100 г мяса краба, 80 г сливок, 25 г пармезана, пучок зелени (лучше петрушка и базилик) и 200 мл сухого белого вина. Прежде отварите рис в вине, затем добавьте сливки и пармезан, продолжая тушить на слабом огне. Добавьте измельченное, заранее отваренное мясо краба и базилик, потушите еще несколько минут, выключите огонь и посыпьте блюдо рубленой петрушкой.