Перед покупкой овощей и фруктов наверняка многих беспокоят вопросы: где и как они выращивались, а также в каких условиях хранились до того, как попасть в магазин или на рынок? От этих факторов зависит не только качество, но и безопасность продуктов. Один из способов защитить себя от возможного вреда — правильно и тщательно мыть фрукты и овощи, в том числе и выращенные на собственном огороде.
Очищение рабочей зоны
Важно регулярно очищать кухонную рабочую поверхность и инструменты, предназначенные для очистки овощей. Грязный нож или доска — легкий путь для транспортировки бактерий. Следует помнить, что микробы с грязного ножа, которым разделывали мясо, беспрепятственно могут перейти на сырые фрукты, овощи и другие продукты питания.
Поэтому, прежде чем начинать нарезку, необходимо хорошенько помыть разделочную доску горячей водой, моющим средством или кухонным мылом. А лучше завести сразу несколько досок и ножей с разным назначением. Подготовка рабочей зоны также включает в себя обязательное мытье рук — минимум 20 секунд в теплой воде с мылом.
Подготовка органических продуктов питания
Даже органические продукты питания, выращенные в идеальных, экологически чистых условиях, тоже могут иметь на своей поверхности микробы и вредные вещества. Это происходит благодаря так называемому «дрейфу пестицидов», когда органические культуры выращиваются рядом с обычными, подвергающимися химической обработке. В результате элементы химических веществ попадают и на органические поля. Хотя так бывает редко, но все-таки гипотетически это возможно.
Органические продукты питания также могут подвергаться воздействию вредных бактерий, которые попадают в человеческий организм. Кроме того, на фрукты и овощи, выращенные в экологических условиях, могут попасть вредные элементы, обитающие в почве или в таре для грузовых перевозок.
Очистка зелени от грязи
Самые сложные овощи для мытья — это листовые растения. Трудность в том, что грязь и песок собираются во всех трещинах, выемках и складках листьев и стеблей. Для того чтобы получить абсолютно чистую зелень, надо расправить листья и погрузить их в таз с водой.
Следует немного прополоскать их в такой ванночке, чтобы грязь отпала. Затем зеленые овощи оставляют в воде в течение нескольких минут, пока грязь не выпадет на дно осадком. После следует аккуратно достать листья из воды, не трогая при этом саму емкость, чтобы осадок не поднялся и снова не загрязнил растение.
Мытье салатов в упаковке
Многие органические продукты питания продаются в специальных, дышащих упаковках. На большинстве из них с готовыми листьями салата стоит маркировка и надпись о том, что продукт вымыт самым тщательным образом и готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки. Тем не менее, у многих потребителей остаются сомнения: действительно ли зелень такая чистая, как об этом заявляет производитель?
Эти вопросы не напрасны. Овощи и фрукты в упаковках, особенно привезенные к нам из-за границы, могут содержать множество опасных бактерий даже после тщательной обработки продукта в промышленных условиях. Во-первых, не всегда можно проследить за исправностью оборудования, отвечающего за мытье продукции. Во-вторых, многие упаковки имеют перфорацию, чтобы овощи дышали. Но вместе с воздухом на продукт могут попасть и вредные вещества при транспортировке.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий-путешественников, лучше всего упакованные салаты и зелень перед употреблением тоже подвергать влажной обработке.
Домашние растворы для мытья
Если есть сомнения относительно того, способна ли водопроводная или дистиллированная вода убрать все вредоносные микробы с плодоовощной продукции, можно воспользоваться следующим методом.
Для зелени и овощей со сложными соцветиями и неровной поверхностью со множеством трещин и щелей (например, брокколи или цветная капуста) можно применить раствор уксуса. Для этого полстакана очищенного уксуса — яблочного, рисового (или лимонного сока) — надо смешать с двумя стаканами воды. Таким раствором овощи можно опрыскивать или погружать их в него.
Но надо быть готовыми к тому, что после столь тщательной обработки не всегда получится избавиться от вкуса и запаха уксуса. Кроме того, это может изменить текстуру продуктов. Однако уксус способен эффективно защитить продукты питания от сальмонеллы.
Мытье фруктов и овощей перед хранением
Люди, моющие фрукты и овощи перед отправкой их в холодильник, хотят остановить процесс распространения бактерий и избавиться от остатков грязи, полученной во время выращивания культур. Определенная логика в этом есть. Но мыть такие продукты перед хранением — скорее, вредно, чем полезно.
Во-первых, сырость, получаемая после влажной обработки, создает идеальную среду для размножения бактерий. Во-вторых, влага ускоряет порчу продуктов. Обычно фрукты и овощи для продажи в магазинах предварительно очищаются от большей части грязи. Это позволяет не мыть их сразу после покупки, чтобы максимально долго сохранить их свежесть и вкусовые качества.
Если очень хочется помыть овощи и фрукты перед хранением, то после их надо тщательно высушить. Только в сухом виде можно их укладывать в ящик для погреба или в холодильник.
Очищение фруктов и ягод с нежной кожицей
Лучший вариант очистить ягоды и нежные фрукты — просто положить их в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды. Но иногда свежесобранная клубника или малина под воздействием воды буквально разваливается, превращаясь в кашу. Так происходит при комнатной температуре. Но если перед мытьем поместить ягоды в холодильник примерно на час, они немного затвердеют и будут лучше сохранять свою форму даже под сильной водной струей. Так ягоды получаются не только чистыми, но и красивыми, подходящими для использования в декоре торта или пирожных.
Общие правила для мытья овощей и фруктов
И напоследок, еще несколько общих правил для обработки овощей и фруктов перед их употреблением:
- С помощью щеточки можно мыть внешнюю грубую кожуру таких культур, как арбуз, дыня или манго. Это позволит удалить большую часть грязи и бактерий, прежде чем делить плод на дольки.
- Если овощ имеет сильно загрязненный верхний слой (например, капуста), перед мытьем лучше его удалить. А картофель желательно сначала помыть, а потом очищать, чтобы во время очистки грязь не проникала в мякоть овоща.
- Перед мытьем овощей и фруктов со сложными соцветиями и листьями (спаржа, брокколи, цветная капуста, шпинат) их нужно замачивать на 1-2 минуты в воде. Так частички грязи и вредные микробы быстрее отстанут от поверхности продуктов, что позволит тщательнее их помыть.