Что важно знать о мытье фруктов и овощей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перед покупкой овощей и фруктов наверняка многих беспокоят вопросы: где и как они выращивались, а также в каких условиях хранились до того, как попасть в магазин или на рынок? От этих факторов зависит не только качество, но и безопасность продуктов. Один из способов защитить себя от возможного вреда — правильно и тщательно мыть фрукты и овощи, в том числе и выращенные на собственном огороде.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Очищение рабочей зоны

Очищение рабочей зоны

Важно регулярно очищать кухонную рабочую поверхность и инструменты, предназначенные для очистки овощей. Грязный нож или доска — легкий путь для транспортировки бактерий. Следует помнить, что микробы с грязного ножа, которым разделывали мясо, беспрепятственно могут перейти на сырые фрукты, овощи и другие продукты питания.

Поэтому, прежде чем начинать нарезку, необходимо хорошенько помыть разделочную доску горячей водой, моющим средством или кухонным мылом. А лучше завести сразу несколько досок и ножей с разным назначением. Подготовка рабочей зоны также включает в себя обязательное мытье рук — минимум 20 секунд в теплой воде с мылом.

Подготовка органических продуктов питания

Даже органические продукты питания, выращенные в идеальных, экологически чистых условиях, тоже могут иметь на своей поверхности микробы и вредные вещества. Это происходит благодаря так называемому «дрейфу пестицидов», когда органические культуры выращиваются рядом с обычными, подвергающимися химической обработке. В результате элементы химических веществ попадают и на органические поля. Хотя так бывает редко, но все-таки гипотетически это возможно.

Органические продукты питания также могут подвергаться воздействию вредных бактерий, которые попадают в человеческий организм. Кроме того, на фрукты и овощи, выращенные в экологических условиях, могут попасть вредные элементы, обитающие в почве или в таре для грузовых перевозок.

Очистка зелени от грязи

Очистка зелени от грязи

Самые сложные овощи для мытья — это листовые растения. Трудность в том, что грязь и песок собираются во всех трещинах, выемках и складках листьев и стеблей. Для того чтобы получить абсолютно чистую зелень, надо расправить листья и погрузить их в таз с водой.

Следует немного прополоскать их в такой ванночке, чтобы грязь отпала. Затем зеленые овощи оставляют в воде в течение нескольких минут, пока грязь не выпадет на дно осадком. После следует аккуратно достать листья из воды, не трогая при этом саму емкость, чтобы осадок не поднялся и снова не загрязнил растение.

Мытье салатов в упаковке

Многие органические продукты питания продаются в специальных, дышащих упаковках. На большинстве из них с готовыми листьями салата стоит маркировка и надпись о том, что продукт вымыт самым тщательным образом и готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки. Тем не менее, у многих потребителей остаются сомнения: действительно ли зелень такая чистая, как об этом заявляет производитель?

Эти вопросы не напрасны. Овощи и фрукты в упаковках, особенно привезенные к нам из-за границы, могут содержать множество опасных бактерий даже после тщательной обработки продукта в промышленных условиях. Во-первых, не всегда можно проследить за исправностью оборудования, отвечающего за мытье продукции. Во-вторых, многие упаковки имеют перфорацию, чтобы овощи дышали. Но вместе с воздухом на продукт могут попасть и вредные вещества при транспортировке.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий-путешественников, лучше всего упакованные салаты и зелень перед употреблением тоже подвергать влажной обработке.

Домашние растворы для мытья

Если есть сомнения относительно того, способна ли водопроводная или дистиллированная вода убрать все вредоносные микробы с плодоовощной продукции, можно воспользоваться следующим методом.

Для зелени и овощей со сложными соцветиями и неровной поверхностью со множеством трещин и щелей (например, брокколи или цветная капуста) можно применить раствор уксуса. Для этого полстакана очищенного уксуса — яблочного, рисового (или лимонного сока) — надо смешать с двумя стаканами воды. Таким раствором овощи можно опрыскивать или погружать их в него.

Но надо быть готовыми к тому, что после столь тщательной обработки не всегда получится избавиться от вкуса и запаха уксуса. Кроме того, это может изменить текстуру продуктов. Однако уксус способен эффективно защитить продукты питания от сальмонеллы.

Мытье фруктов и овощей перед хранением

Мытье фруктов и овощей перед хранением

Люди, моющие фрукты и овощи перед отправкой их в холодильник, хотят остановить процесс распространения бактерий и избавиться от остатков грязи, полученной во время выращивания культур. Определенная логика в этом есть. Но мыть такие продукты перед хранением — скорее, вредно, чем полезно.

Во-первых, сырость, получаемая после влажной обработки, создает идеальную среду для размножения бактерий. Во-вторых, влага ускоряет порчу продуктов. Обычно фрукты и овощи для продажи в магазинах предварительно очищаются от большей части грязи. Это позволяет не мыть их сразу после покупки, чтобы максимально долго сохранить их свежесть и вкусовые качества.

Если очень хочется помыть овощи и фрукты перед хранением, то после их надо тщательно высушить. Только в сухом виде можно их укладывать в ящик для погреба или в холодильник.

Очищение фруктов и ягод с нежной кожицей

Лучший вариант очистить ягоды и нежные фрукты — просто положить их в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды. Но иногда свежесобранная клубника или малина под воздействием воды буквально разваливается, превращаясь в кашу. Так происходит при комнатной температуре. Но если перед мытьем поместить ягоды в холодильник примерно на час, они немного затвердеют и будут лучше сохранять свою форму даже под сильной водной струей. Так ягоды получаются не только чистыми, но и красивыми, подходящими для использования в декоре торта или пирожных.

Общие правила для мытья овощей и фруктов

И напоследок, еще несколько общих правил для обработки овощей и фруктов перед их употреблением:

  • С помощью щеточки можно мыть внешнюю грубую кожуру таких культур, как арбуз, дыня или манго. Это позволит удалить большую часть грязи и бактерий, прежде чем делить плод на дольки.
  • Если овощ имеет сильно загрязненный верхний слой (например, капуста), перед мытьем лучше его удалить. А картофель желательно сначала помыть, а потом очищать, чтобы во время очистки грязь не проникала в мякоть овоща.
  • Перед мытьем овощей и фруктов со сложными соцветиями и листьями (спаржа, брокколи, цветная капуста, шпинат) их нужно замачивать на 1-2 минуты в воде. Так частички грязи и вредные микробы быстрее отстанут от поверхности продуктов, что позволит тщательнее их помыть.

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика ротавирусной инфекции: полезные советы как защититься от инфицирования
С приходом лета возрастает риск заражения ротавирусом. Профилактика недуга поможет избежать инфекции и получить от жаркой поры только приятные впечатления.
Какие овощи самые полезные?
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.
Ошибки в приготовлении пищи, мешающие здоровому питанию
Здоровому питанию часто мешает неправильная готовка, которая может свести на нет всю пользу продуктов.
Профилактика для родителей: осторожно, ротавирус!
Ротавирус — опасная инфекция, особенно для детей. Родителям важно осуществлять профилактику заражения.
Какие витамины в овощах наиболее полезны для здоровья человека
Каких витаминов особенно много в овощах и фруктах? Как сохранить основную массу витаминов при кулинарной обработке?
Опубликовано 30.03.2017 20:24, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией