Если вы – адепт здорового образа жизни, но у вас всегда не хватает времени, вам поможет питаться правильно каждый день укомплектованный всем необходимым морозильник.
Заготовка при помощи заморозки довольно проста, и она значительно облегчает нашу жизнь. Речь пойдет не только о банальной заморозке овощей и фруктов, а о заготовке полуфабрикатов и натуральных усилителей вкуса, которые превращают еду в произведение кулинарного искусства, не лишая ее полезности, и позволяют поставить ужин на стол гораздо быстрее.
Свежевыжатые соки цитрусовых
Сок лимона, апельсина, грейпфрута полезен для здоровья и участвует во многих кулинарных рецептах. Зимой и ранней весной, когда сезон цитрусовых в разгаре и они немного дешевле, купите их побольше, выжмите сок в формочки для льда и держите в морозилке стратегический запас. Вы можете добавить небольшое количество свежевыжатого фреша в любое блюдо в считанные секунды.
Томатная паста
Многие рецепты блюд просят от нас всего 1 или 2 столовые ложки томатной пасты. Остальное содержимое банки может быстро заплесневеть в холодильнике. Разложите его по столовой ложке прямо в лоток для льда. Заморозить ее можно и в пакетах для замораживания льда.
Нарезанные лук и перец
Большинство рецептов супов и горячих блюд начинается с нарезанного лука. Это дело всегда связано с хлопотами, а иногда даже со слезами. Гораздо удобнее сделать одну большую нарезку на досуге, расправившись сразу с парой килограммов лука, например, при помощи одного из способов нарезать лук без слез, которые вы найдете в видео, сложить его в пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.
Лучше замораживать небольшими порциями, для приготовления одного блюда. Та же самая техника работает со сладким перцем и другими овощами.
Тесто для пиццы
Оно может стать вашим спасителем несколько раз в месяц. Пицца является одним из любимых для многих блюдом. Когда есть партия теста в морозильнике, все, что нужно сделать, это разморозить его в холодильнике в течение дня. Когда вечером вся семья вернется домой, у вас не будет головной боли: что бы приготовить? Можно сделать пиццу с красным или белым соусом — тоже из морозильника, добавить замороженные грибы, цветную капусту лук и перец. Плюс немного всего того, что вы сможете отыскать в холодильнике. Запечь в горячей духовке, и — ужин готов.
Цельнозерновые булочки на завтрак
Чтобы у вас под рукой были полезные булочки для здорового завтрака, их можно заморозить. Выберите свой любимый рецепт полезной выпечки с цельными зернами и отрубями, приготовьте побольше и спрячьте их в морозильную камеру, чтобы не съесть все в один присест.
Вареные бобовые
Фасоль, бобы, горох отнимают некоторое время для приготовления, займитесь ими в выходные, а затем заморозьте их в безопасной таре с крышкой. Можно разложить небольшими порциями, чтобы при необходимости вытащить именно столько, сколько нужно для супа или другого блюда.
Супы, рагу и соусы
Супы и тушеные блюда — лучшие друзья повара. Можно готовить супы очень большими партиями, а затем замораживать их в контейнерах емкостью 1 стакан, чтобы можно было разморозить и разогреть только обед для себя или ужин для всей семьи.