Дефицит клетчатки в питании: 7 частых признаков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое клетчатка? Это пищевые волокна, представляющие собой сложные углеводы. Они входят в состав большинства растений, образуя основу клеточных стенок. Хотя волокна не перевариваются организмом, они играют важную роль в его жизнедеятельности, обеспечивая его энергией. Если питание человека лишено нужного количества пищевых волокон, это может негативно сказываться на состоянии здоровья и общем самочувствии. Поговорим о распространенных симптомах дефицита клетчатки.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Важность клетчатки в питании

Многие игнорируют важность клетчатки и употребляют ее меньше, чем необходимо. Но правильное сбалансированное питание должно обязательно включать в себя пищу с клетчаткой. При этом нормы ее потребления зависят от возраста и пола конкретного человека.

При нахождении на высокобелковой или низкоуглеводной диете организм будет недополучать необходимое количество клетчатки. Такой же дефицит пищевых волокон тело может испытывать, если рацион питания построен главным образом на «быстрых» углеводах таких, как белый хлеб, макароны или фастфуд.

Если же человеческому организму постоянно не хватает клетчатки, то рано или поздно состояние здоровья начнет ухудшаться. Но хорошая новость состоит в том, что исправить положение и употреблять нужное количество клетчатки не так уж сложно. Ведь она содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и сушеных бобах. По каким же симптомам можно определить, что тело человека нуждается в клетчатке?

1. Чувство сонливости после еды

Если даже легкое питание без тяжелых и жирных продуктов вызывает у человека сонливость и слабость, высоки шансы того, что его организм недополучает клетчатку. Именно она поддерживает сахар на должном уровне. Без нужного количества клетчатки сахар быстро расщепляется, и человек через короткое время уже чувствует себя вялым и уставшим. В таком случае короткий сон способен быстро зарядить тело энергией. Научные исследования показали, что употребление малого количества клетчатки и переизбыток жиров с сахаром вызывает прерывистый и не слишком здоровый сон.

2. Запоры

2. Запоры

Запор — классический признак того, что человек ест недостаточно клетчатки. Это состояние определяется, когда у человека в неделю происходит менее трех испражнений или стул становится твердым, а сам процесс дефекации — тяжелым и болезненным. В таких случаях питание, насыщенное клетчаткой, хорошо помогает справиться с проблемой. Улучшая пищеварение и формируя нормальный, регулярный стул, волокна облегчают и предотвращают запоры.

3. Повышенный холестерин

Повышенный уровень холестерина может быть одной из причин, свидетельствующей о малом потреблении клетчатки. Связано это с тем, что она снижает уровень триглицеридов и в то же время повышает липопротеины высокой плотности. Другими словами «хороший» холестерин вытесняет из организма «плохой». Рацион питания с высоким содержанием клетчатки благотворно влияет на работу сердца, сокращая при этом риск ишемической болезни, способствуя снижению артериального давления и снятию воспаления.

4. Чувство голода после еды

Продукты, богатые пищевыми волокнами, быстро дают чувство сытости, не позволяя голоду проявиться до следующего приема пищи. Эти продукты вбирают в себя воду, находящуюся в пищеварительном тракте и подавляют чувство голода. Кроме того, волокно замедляет процесс переработки пищи и поступление питательных веществ из желудка в кровоток. Соответственно, питание с низким содержанием клетчатки, включая продукты быстрого приготовления, плохо насыщают организм: голод наступает уже через короткое время после приема пищи.

5. Увеличение веса тела

Когда во время еды клетчатка разбухает в желудке, она заполняет собой все пространство. Вот почему человек может длительно ощущать себя сытым. Это определенным образом предотвращает переедание. Более того, продукты, богатые клетчаткой, необходимо более тщательно и длительно пережевывать, что, в свою очередь, тоже приводит к меньшему потреблению еды. И, наконец, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, характеризуются высоким содержанием воды и небольшим количеством калорий. Научные исследования показали, что если в детстве рацион питания состоит из продуктов, содержащих мало клетчатки и много жиров, то в дальнейшем у ребёнка повышается вероятность приобретения избыточного веса и ожирения.

6. Высокий уровень сахара в крови

6. Высокий уровень сахара в крови

Если человек болеет диабетом и у него нарушен баланс сахара в крови, ему крайне важно следить за потреблением клетчатки. Она задерживает поступление сахара из тонкой кишки в кровь, приводящее к повышению уровня сахара в крови. Исследования в области диабета показали, что умеренное увеличение растворимых волокон в рационе улучшает уровень «хорошего» холестерина и глюкозы, что является профилактикой диабета.

7. Ощущение вздутия

Недостаточное потребление клетчатки вызывает вздутие, так как именно волокна обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы и гарантируют, что пища свободно и без проблем проходит через кишечник. Вздутие и газы нередко приводят к болям и дискомфорту в желудке. В то же время избыточное потребление клетчатки также может привести к вздутию и повышенному метеоризму. Особенно если пить мало воды, поскольку волокна с ее помощью лучше растворяются.

Советы для увеличения клетчатки в рационе питания

Повысить количество поступающей в организм клетчатки можно, прежде всего, соблюдая правильный режим питания и выбирая больше пищи растительного происхождения — это фрукты, листовые овощи, бобовые, орехи, семена, блюда из цельного зерна. Стоит избегать рафинированных или обработанных продуктов, поскольку они бедны клетчаткой.

При необходимости можно использовать таблетированную или порошковую форму клетчатки, однако перед ее приемом обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Важно иметь в виду, что вводить в рацион клетчатку следует постепенно — всего по несколько грамм в день. Слишком большое количество клетчатки с непривычки может вызвать повышенное газообразование, колики, вздутие и диарею. Кроме того, во избежание каких бы то ни было проблем с желудком при употреблении большого количества клетчатки надо выпивать достаточное количество воды.

Читайте также

Хватает ли вам клетчатки: как заметить дефицит?
Как понять, что в организме дефицит клетчатки, и чем его восполнить? Первые признаки нехватки клетчатки.
Инфекции, питание как причина боли в животе у ребенка
Нередко у детей болит живот в силу различных причин, но важно выяснить их, чтобы можно было оказать помощь быстро и правильно.
Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете
Некоторые продукты питания позволяют получить оптимальное количество пищевых волокон, но есть и такие, от которых стоит без сожаления отказаться.
Диета без глютена: как менять питание?
При соблюдении безглютеновой диеты возможно развитие запоров, для их профилактики необходимо увеличение объема клетчатки.
Запоры: лечение и профилактика
Вылечить запор можно с помощью правильно подобранных препаратов и правильного питания.
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
Опубликовано 12.01.2018 15:11, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы