Клетчатка: ожидания и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Клетчатка, также известная среди любителей здорового питания, как пищевые волокна — один из основных элементов растительных продуктов. Она не переваривается организмом полностью, но играет ключевую роль для здоровья. К клетчатке по мере развития науки всегда отмечалось неоднозначное отношение. Был период, когда из продуктов клетчатку удаляли специально, считая ее бесполезной для организма. Однако, сегодня данный элемент у всех на слуху. На его основе составляются специальные диеты, делающие клетчатку едва ли не панацеей от множества заболеваний. И действительно, многочисленные исследования показывают, что насыщение ежедневного рациона клетчаткой является частью профилактики различных болезней. MedAboutMe разобрался, какую именно роль играет клетчатка в питании человека.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Что такое клетчатка и какой она бывает?

Клетчатка — вещество, относящееся к группе углеводов и состоящее из длинных цепей сахаридов. Попадая в организм, клетчатка не подвергается воздействию пищеварительного сока и, соответственно, не переваривается и не адсорбируется. Кроме того, данное вещество не принимает участия в выделении энергии. Однако, несмотря на такое весьма отстраненное действие клетчатки, ее употребление в пищу является необходимым и приносит немалую пользу для организма.

Клетчатка, являясь самой грубой частью растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой:

  • Растворимая клетчатка, попадая в организм, вступает в реакцию с водой, образуя гель, легко усваиваемый бактериями толстого кишечника. Для получения необходимого количества таких веществ следует включать в свой рацион ячмень, овес и овсяные отруби, семена льна и подсолнечника, морковь, бобовые, яблоки, цитрусовые и др.
  • Нерастворимая клетчатка при поступлении в организм не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее значение в питании — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов жизнедеятельности организма. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в пшеничных отрубях, бобовых (горох, чечевица), коричневом рисе, кожуре овощей и фруктов и др.

По мнению диетологов, получать достаточное количество клетчатки можно при употреблении в пищу круп и хлеба грубого помола, свежих и неразваренных овощей, кожуры фруктов и т. д. Кроме того, сегодня можно купить специальные добавки в виде порошка, содержащие клетчатку. Однако, к употреблению таких добавок необходимо подходить осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку и не принимая их больше месяца.

Роль клетчатки в питании

Роль клетчатки в питании

В зависимости от источников пищевых волокон различают диетическую и функциональную клетчатку. Первая сдержится в цельных продуктах, вторая — в специальных добавках. Существуют определенные суточные нормы клетчатки, позволяющие извлекать из питания максимальную пользу для организма. Так, для взрослых женщин рекомендованное к употреблению количество пищевых волокон составляет 26 г/день, для мужчин — 31 г/день. Для беременных женщин рекомендуемая суточная норма клетчатки увеличивается до 28, а у кормящих — до 29 г.

Клетчатка постоянно становится объектом многочисленных исследований. Это позволяет точно определить ее роль в питании человека и особенности воздействия на организм. На сегодняшний день подтверждены следующие свойства клетчатки:

  • достаточное количество растворимых пищевых волокон в рационе человека позволяет снижать уровень «плохого» холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • медленное переваривание клетчатки исключает вероятность резких выбросов глюкозы, снижая ее концентрацию в крови;
  • пищевые волокна способствуют нормализации веса, поскольку они заполняют желудок, вызывая ощущение сытости на длительное время;
  • нерастворимая клетчатка, попадая в толстый кишечник, действует, как губка, выводя из организма остатки его жизнедеятельности.

Кроме того, употребление клетчатки оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Это позволяет снизить риск развития дисбактериоза.

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

Здоровье и клетчатка: научно подтвержденные факты

  • Клетчатка — ключ к здоровому старению! Так утверждают австралийские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за состоянием здоровья 1609 испытуемых в возрасте старше 49 лет. По результатам исследований, люди, в достаточном количестве употребляющие клетчатку, имеют намного больше шансов встретить старость здоровыми без хронических заболеваний и инвалидности.
  • Рацион, богатый пищевыми волокнами, вскоре может стать частью эффективной профилактики заболеваний легких. О подобном действии клетчатки заявила группа американских ученых, которая благодаря проведенным исследованиям, отметила, что потребление пищевых волокон значительно сокращает риск развития легочных болезней у взрослых людей. Кроме того, и французские ученые под руководством доктора Рафаэля Варразо, благодаря шестнадцатилетнему наблюдению за образом жизни и состоянием здоровья свыше сотни тысяч американцев, пришли к выводу, что потребление клетчатки в разы сокращает вероятность легочных заболеваний независимо от наличия лишнего веса, курения, возраста и др.
  • Клетчатка положительно воздействует на микрофлору кишечника, сокращая риск развития аллергии и астмы. Авторами данного заявления стали сотрудники государственного университета Монаша в Австралии. Ими был проведен ряд исследований на лабораторных мышах. В ходе эксперимента грызунам с явными признаками аллергии на арахис было назначено питание, богатое клетчаткой. Благотворное воздействие пищевых волокон на микрофлору кишечника позволило уменьшить вероятность развития аллергической реакции.
  • Клетчатка защищает от переедания. Сотрудник Имперского колледжа в Лондоне Гари Фрост стал автором эксперимента, проведенного над лабораторными мышами. По его результатам выяснилось, что небольшая часть уксусной кислоты, вырабатываемой при разложении клетчатки в кишечнике, попадает в гипоталамус — часть головного мозга, отвечающую за возникновение чувства голода, и угнетает это ощущение. Правда, по оценкам ученых, чтобы добиться аналогичного результата у человека, ему надо съедать клетчатки в 3 раза больше относительной нормы. Но Гари Фрост утверждает, что результаты проведенного эксперимента вскоре помогут создать наиболее эффективное средство для борьбы с ожирением.

Перечисленные выше результаты исследований — далеко не все открытия, основанные на изучении влияния клетчатки на организм человека. Так, по заявлению ученых Гарвардской школы общественного здоровья, достаточное употребление клетчатки в подростковом возрасте значительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин по мере взросления. А исследователи из Колумбийского университета утверждают, что потребление пищевых волокон может стать эффективным средством в борьбе с бессонницей.

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Может ли клетчатка быть вредной для здоровья?

Да, конечно может. При употреблении значительных объёмов клетчатки повышается риск метеоризма, запоров и болей в желудке. Поэтому чрезмерное увлечение продуктами, содержащими клетчатку, может быть вредным для беременных и кормящих женщин. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка не рекомендуется съедать слишком много клетчатки. К таким болезням относятся острый гастрит, колиты, язва желудка и др.

Это значит, что если человек решил увеличить в своем рационе количество клетчатки, предварительно ему стоит обсудить эту идею с гастроэнтерологом.

Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов по г. Колумбус
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
+7 495 001-48-65
22 филиала по г. Колумбус
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов по г. Колумбус
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов по г. Колумбус
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала по г. Колумбус
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала по г. Колумбус
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

12 способов съесть 28 г клетчатки в день
Как съесть больше клетчатки? Мы нашли 12 способов для увеличения доли этого вещества в рационе.
Диета при анальной трещине
Нарушение целостности области анального кольца, даже самое незначительное, доставляет много неприятностей пациенту. Поможет диета.
Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Источники пребиотиков: продукты питания для хорошего пищеварения
Продукты питания с пребиотиками – ключ к отличному пищеварению, здоровому кишечнику, крепкому иммунитету.
Как правильно использовать клетчатку при похудении
Клетчатка или растительные волокна – ценный помощник в борьбе за тонкую талию и хорошее самочувствие.
Вредное и здоровое питание ребенка младшего дошкольного возраста
Здоровье малыша во многом определяют условия его жизни и рацион питания. Поговорим о том, каким должно быть питание от рождения до 3 лет.
Опубликовано 25.08.2016 17:21, обновлено 17.04.2020 17:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы