17.01.2020 2265

Чужая ДНК – новая личность? Нюансы пересадки костного мозга

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек уникален. Даже у однояйцевых близнецов может не быть 100%-но совпадающих ДНК. В генных цепочках зашифровано очень многое: от внешности и здоровья до особенностей характера, например, склонности к азартным играм. Можно даже предположить, что основа человеческой личности тоже кроется там. Но вот вопрос: что произойдет, если в теле появится и приживется чужая ДНК? И это не тема про мифические ГМО-продукты, а вполне реальные истории пациентов, которые пережили трансплантацию костного мозга. MedAboutMe рассказывает, как уникальный прецедент стал причиной волнения врачей, психологов и криминалистов. А также тех, кто пережил или только ждет пересадки донорских тканей.

Мозг, который не мозг, и люди-химеры

Мозг, который не мозг, и люди-химеры

После трансплантации любого органа – кожи, почки, костного мозга – человек становится химерой. Химеризмом называют феномен сосуществования в тканях одного организма двух разных генотипов.

Сам по себе химеризм не опасен, более того, он может быть врожденным, а может появляться без пересадки органов и тканей. Например, «мужские» гены могут появляться в тканях мозга матери во время беременности, и оставаться там навсегда!

По сообщению журнала PLOS ONE, в 63% из изученных учеными 59 образцов мозга женщин был найден ген DYS14, специфичный только для Y-хромосомы. Предполагается, что чужие гены появились там во время вынашивания сыновей.

В последующих исследованиях выявился еще более интересный момент: мамы-химеры намного реже страдают от болезни Альцгеймера: вероятно, их защищает тот самый ген.

А в эксперименте с мышами стволовые клетки плода были найдены в сердечных мышцах мышей-мам. Там они способствовали регенерации поврежденных сердечных тканей. Так что микрохимеризм может оказаться благом.

Естественный химеризм обычно никак не проявляется. Без генетических тестов его, как правило, и не замечают. А вот при проведении, например, анализов на родство могут возникать казусы, и они уже не единичны. Например, родная мать может оказаться совсем не родной, если в материал для анализа попали не те клетки. В таких случаях требуются дополнительные исследования.

При трансплантации органов опасно несовпадение генотипов, в таком случае в организме реципиента начнется реакция иммунного отторжения. Чтобы этого не произошло, пары донор-реципиент тщательно подбираются из ближайших родственников или баз данных. Тогда «старые» и новые клетки смогут довольно мирно сосуществовать долгие годы в одном теле.

Подбор пары донор-реципиент – процесс непростой, и проверка генетической совместимости ДНК довольно дорогая и трудоемкая. Российские иммунологи недавно нашли новый подход сравнения второстепенных агентов: он помогает выявить различия и сходства всего за час!

Если же проводится трансплантация кроветворных клеток, то и идеально подходящие новые «соседи» могут выживать клеток-«хозяев». До недавнего времени специалисты считали, что этот феномен – замещение старой ДНК на новую – не проявится в других тканях. Но новые случаи доказывают, что степень влияния новых клеток на организм может быть различной.

Хотя мы называем костный мозг мозгом, он на самом деле ни к головному, ни к спинному мозгу отношения не имеет. В его основе – стволовые клетки, способные к превращению в любые клетки крови, а еще – созревающие, молодые кровяные клетки.

Эта ткань – основа кроветворения и находится внутри кости. Вы могли ее видеть в супе в виде серо-желтоватого желе из «мозговых косточек». Но до термообработки эта ткань выглядит темно-красной вязкой жидкостью.

Пересадка костного мозга требуется при некоторых заболеваниях крови, в том числе лейкемии. Только обновление системы кроветворения помогает излечиться, и то после уничтожения собственного костного мозга пациента. Благодаря консистенции ткань не пересаживают, а вкалывают, вливают через вену. Так лечили и героя удивительной истории – криминалиста Криса Лонга.

Американский пациент: почти криминальная история

Американский пациент: почти криминальная история

Сама по себе история Криса Лонга уже не вызывает удивления. Пять лет назад ему поставили диагноз «острая миелоидная лейкемия», провели химиотерапию и трансплантацию костного мозга. Пациент успешно восстанавливался, и, возможно, не стал бы героем новостей. Если бы не его место работы.

Лонг – криминалист, и его коллеги решили поинтересоваться: а не изменится ли его ДНК после пересадки? Ради любопытства до трансплантации у него взяли соскоб слизистой рта, а после собрали образцы клеток крови, эпителий щек, губ, языка, образцы спермы и волосы.

Как оказалось, у Лонга проявился эффект химеризма. И если замещение клеток крови донорскими – естественный процесс, указывающий на эффективность лечения, то появление чужой ДНК в других тканях стала сюрпризом.

Эпителий языка и губ стал на 25% и 34% соответственно состоять из клеток с новым набором генов. На внутренней поверхности щек новых клеток было только 9%. В волосах чужеродная ДНК появилась только в следовых количествах и спустя 4 года после процедуры.

А вот сперма Лонга оказалась чужой на все 100%.

Пока неясно, как кроветворные клетки смогли так распространиться по телу. Вероятно, во рту они «расселялись» из-за ран, возникавших в процессе терапии. В волосах, теоретически, причина может быть та же – может быть, пациент активно расчесывал голову из-за зуда.

А вот замещение спермы – крайне таинственная история. Специалисты полагают, что причиной стала вазектомия: Лонг решил не иметь детей из-за болезни и прошел через процедуру, чтобы не волноваться о возможной беременности.