21.06.2017 2219

Детская йога – антидот от эмоциональных расстройств

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Популяризация йоги как избавления от многих бед, вызванных изменением образа жизни, привела к тому, что «гимнастика по-индийски» практически превратилась в массовый вид спорта со своей Федерацией, соревнованиями и несокрушимой уверенностью сторонников древней традиции исцеления, что упражнения йоги — единственно возможный способ улучшить физическое и душевное здоровье.

Особенно настаивают любители «скруток» на том, что занятия йогой влияют на состояние ума и полезны для детей и подростков с эмоциональными расстройствами. Так ли это на самом деле и насколько реальна помощь занятий йогой для детей в решении психологических проблем — разбираемся вместе с MedAboutMe в Международный день йоги.

Индийская «гимнастика»: цифры и факты

Индийская «гимнастика»: цифры и факты

Йога в современной России, более популярна, чем баскетбол, хоккей, теннис и горные лыжи.

Согласно данным опроса специализированного издания Yoga Journal, количество людей, практикующих йогу в России, приближается к полутора миллионам. Похоже, равнодушных к занятиям индийской «гимнастикой» осталось мало. Количество интересующихся йогой — почти три с половиной миллиона человек. Многие любопытствующие хотя бы раз, но пытались выполнять упражнения йоги.

За время освоения тренировок для тела и духа, в России появились тысячи центров йоги, объединивших людей, желающих обрести гармонию. Проводятся мастер-классы, семинары, конференции и курсы по различным практикам йоги.

Цифры впечатляют:

  • большую часть увлеченных занятий йогой составляют женщины — 84% (дефицит мужского участия в практиках йоги пока явно присутствует);
  • увеличить интенсивность занятий йогой хотят 88%;
  • медитацией (кроме физических упражнений) занимаются 50% российских йогов;
  • среди тех, кто практикует индийскую «гимнастику» более десяти лет, 44% преподаватели йоги;
  • вегетарианцев среди занимающихся йогой — 20%.

Йога и бизнес связаны неразрывно:

  • оборот составляет более сорока миллиардов рублей (в опросе учитывались лишь затраты на занятия, без учета расходов на одежду, коврики, аксессуары и пр.);
  • затраты практикующих на семинары и йога-туры у «йогов со стажем» — до 30 тысяч рублей в год.
Комментарий эксперта
Шэрон Гэннон, основатель направления Дживамукти-йоги, хореограф, художник
Шэрон Гэннон, основатель направления Дживамукти-йоги, хореограф, художник

Мы создали разновидность йоги, адаптированную под европейцев. В ее основании — практики освоения древних записей, йога-звуков, преданность учению, пение и медитация. Среди поклонников этого направления актеры (Гвинет Пэлтроу), музыканты (Стинг), модели (Кристи Терлингтон).

Среди моих друзей есть русские. Они трудолюбивы, культурны, практичны. Их не останавливают препятствия на пути освоения практик йоги. Я искренне желаю им продолжать освоение учения, чтобы научиться, не обвиняя других и не жалуясь на временные неудачи, преодолеть все трудности и стать тем «изменением, которое каждый хочет увидеть в мире».

Йога давно присутствует в России, поэтому я верю, что мир еще узнает о выдающихся русских йогах, достигших просветления в мире, где так необходимы доброта, радость, сострадание и духовное пробуждение.

Факт массового присутствия практик йоги в жизни современного человека уже никто не оспаривает. Повальное увлечение здоровым образом жизни привело к желанию стать «йогом» как можно быстрее и практиковать выполнение сложных асан (позы йоги). По мнению специалистов, серьезно относящихся к индийским практикам, необдуманное следование современной версии «фитнес-йоги» может принести вред здоровью вместо положительного эффекта.

Йога для больших и маленьких

Йога для больших и маленьких

Растущий интерес к занятиям йогой привел к появлению центров, предлагающих йогу для женщин любого возраста (и беременных, в том числе), детскую йогу, парную, «солнечную» и «горячую», смехойогу. Есть даже «дога-йога», т. е. йога для собак. В общем, почти как у Маяковского: «...йоги разные нужны ...выбирай на вкус».

Огромное число желающих посещать центры и классы, пропагандирующие занятия йогой, подтверждают, что выбор в пользу йоги люди сделали вполне обдуманно. Взрослые и дети упорно осваивают асаны в надежде обрести телесное и душевное здоровье. С помощью занятий йогой взрослые люди худеют, уменьшают негативное влияние стрессов городской жизни, стремятся к омоложению, осваивают дыхательные практики и вообще меняют образ жизни и мыслей.

Йога для детей, как утверждают в Федерации йоги в России, призвана выполнить две основных задачи:

  • гармоничное общефизическое развитие всего организма;
  • психотерапевтическое влияние, дающее детям возможность научиться расслаблению и пониманию своего тела, умению «работать» с эмоциями.

«Малышковые» йога-занятия — забавные, интерактивные классы, основанные на формах йоги, играх, звуках и движении с целью развития пространственного осознания, координации, творческого самовыражения и моторных навыков детей.

Практика йоги для души

Практика йоги для души

Почему йога так популярна? Вероятно, секрет заключается в гармоничном сочетании «гимнастики» — физической и умственной. Детям подобные упражнения необходимы, потому что в силу недостаточного жизненного опыта или особенностей развития, они еще не умеют концентрировать внимание, контролировать эмоции и переключать сознание, чтобы освободиться от эмоционального напряжения. Очень часто ребенок капризничает не потому, что у него плохой характер, а потому, что у него просто отсутствуют навыки правильного выражения своих эмоций.

Из-за отсутствия умений управлять своей импульсивностью страдают и многие подростки. При обследовании дети «получают» диагноз невролога — СДВГ. Пугающая многих родителей аббревиатура СДВГ означает «синдром дефицита внимания и гиперактивности», но не означает приговор для ребенка. Практики йоги как раз и предполагают способы сбалансировать эмоциональное состояние и научить детей, как правильно расслабиться, сфокусировать свое внимание и регулировать свое настроение.

В чем преимущества занятий йогой для детей и подростков с эмоциональными расстройствами?

Упражнения йоги помогут:

  • расслабиться и снять стресс;
  • успокоиться;
  • избавиться от «лишней» отрицательной энергии;
  • тренировать гибкость;
  • попытаться наладить взаимосвязь между телом и духом;
  • научиться фокусировать внимание;
  • нормализовать дыхание.

Как лучше организовать занятия?

Специалисты советуют не экономить на профессионализме. Безусловно, в современном продвинутом интернет-пространстве можно найти видеоруководства по занятиям йогой на любой вкус. Однако лучше воспользоваться услугами опытного практикующего учителя.

Заниматься предпочтительнее в группе детей или подростков примерно одинакового возраста и сходных затруднений.

Подобные тренинги могут быть организованы по-разному:

  • в виде одиночных, парных и групповых упражнений;
  • ролевых игр и рассказов;
  • ритмических или познавательных занятий.

В зависимости от возраста детей, йога-встречи бывают в виде сказок, путешествий, философских бесед, медитаций, танцев или телесно-ориентированной терапии.

В обязательном порядке дети занимаются специальными техниками, которые способствуют:

  • выработке умений выразить свои чувства;
  • приобретению навыков слушать себя и слышать окружающих;
  • обучению управлять своими эмоциями.
Комментарий эксперта
Мэриам Гейтс, магистр Гарвардской высшей школы, создатель и преподаватель специализированной программы для детей The Kid Power Yoga Program, писатель
Мэриам Гейтс, магистр Гарвардской высшей школы, создатель и преподаватель специализированной программы для детей The Kid Power Yoga Program, писатель

Детская йога может и должна быть веселой, мягкой и сказочной. Я убеждена, что не бывает «рано» налаживать взаимоотношения с собственным телом. Чем раньше ребенок осознает свое тело, научится управлять чувствами и контролировать эмоции, тем легче ему жить дальше.

Не бывает «рано» для слов «Я могу это сделать!» На занятиях йогой для детей и подростков мы стараемся помочь им раскрыть свой настоящий потенциал и физический, и духовный, одновременно обучая соединять вместе дыхание, ум и позы йоги.

В моих книжках о детской йоге есть специальные иллюстрации, помогающие взрослым объяснять детям движения йоги.

Выполняя их правильно утром, вы мягко разбудите детей, а вечером можно успокоить и убаюкать любого ребенка, даже самого активного.

Комментарий эксперта
Людмила Степкина, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, инструктор по ЛФК и йоге
Людмила Степкина, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, инструктор по ЛФК и йоге

Занятия йогой подобны волшебству — они приносят в жизнь ясность и выдержку. Приобретение этих качеств особенно ценно для детей.

Детские йога упражнения разрабатываются с учетом особенностей психологии, физиологии и анатомии детей и предполагают гармоничный подход к укреплению здоровья:

  • асаны укрепляют мышцы и суставы;
  • развиваются дыхательные техники;
  • укрепляется нервная система.

Практика йоги развивает у ребенка и тело, и душу.

Дети учатся:

  • искусству самостоятельно контролировать свою эмоциональную энергию;
  • избавлению от агрессии и обид;
  • управлению настроением и приобретению уверенности.

Йога поможет снизить гиперактивным подросткам эмоциональное напряжение, погасить с помощью силовых упражнений избыток энергии, научить правильному дыханию, что значительно помогает расслабиться и успокоиться.

Практики йоги имеют древнюю историю. В современном мире они получили новое развитие. В йоге ум и воображение постоянно участвуют в физической активности. Помогите своему ребенку освоить полезные для его здоровья упражнения. Главное ведь в любом деле — желание действовать. Тогда результат оправдает надежды.