10.06.2019 1367

Йога – гимнастика или медитация?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога предполагает много разных, часто запутанных и сложных положений, помогающих достичь и в полной мере испытать это, казалось бы, мифическое ощущение, называемое «асаной», то есть – стабильное и свободное состояние тела. Слово «асана», употребляемое в повседневной речи, означает положение тела. На самом деле, есть всего одна конкретная техника, носящая это название. Именно к ее достижению и поддержанию во время занятий, а также в жизненных ситуациях стремятся практикующие занятия йогой.

Когда человек впервые испытывает асану, она становится неотъемлемым элементом его жизни. Он сидит, стоит, работает или отдыхает, даже спит, но постоянно, хотя бы в небольшой степени, ощущает это состояние. Иногда, новичку, когда он только знакомится с практиками йоги, трудно понять, к чему они относятся больше – к физическим упражнениям или медитации. В данной статье будет рассмотрена польза йоги, ее особенности, влияние на психику и здоровье.

Польза йоги для тела и сознания

Польза йоги для тела и сознания

Практика асаны никогда не бывает скучной. Наоборот, со временем, человек занимается более охотно и находит утешение, удовольствие в определенных положениях, понимает, что процессы его психики и сознания начинают меняться. И, хотя для стороннего наблюдателя эта повседневная практика может показаться изнурительной или даже опасной, для людей, занимающихся йогой, регулярные занятия — это опыт погружения внутрь себя, обнаружение силы, гармонии, энергии, здоровья.

Однако получить должный эффект от асаны, даже находясь в самой благоприятной обстановке, нелегко. Вот почему человеку нужен учитель, который испытал это состояние, хорошо понимает метод действия и способен привести к конкретной цели.

Что позволяет отличить гимнастику от практики йоги?

Если кто-то может стоять в захватывающих позах, это не всегда означает, что он выполняет асану. Та же самая позиция может оказаться акробатическим упражнением.

Вопреки распространенному мнению, цель практики состоит не в растяжении мышц или тренировки выносливости тела. Эффективность, легкость, изящество — это побочные эффекты правильного выполнения упражнений, их важность уступает внутренним изменениям. Цель практики — устойчивая психика и ее гибкость.

Практикующие эту технику не бросают вызов телу. Они стремятся к обретению большой внутренней проницательности — интеллекта тела. Поэтому асана больше связана с медитацией, нежели спортом.

Когда человек сталкивается с сопротивлением, напряжением, болью, он учится распознавать, принимать и устранять причины дискомфорта — физического и психического. Таким образом, практикующий не только получает здоровое, сильное тело, но и обретает стабильный, спокойный ум, который становится мощным инструментом для дальнейшего развития личности.