21.08.2019 2025

Детские сады в Австралии: особенности и странности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Где живут самые счастливые люди? Ответ на этот вопрос ежегодно дает Всемирный доклад о счастье. Согласно его результатам, Австралия входит в десятку лидеров. В том же докладе эта страна отмечена в числе лучших стран для проживания и воспитания детей. Как организовано дошкольное развитие детей в Австралии, и что особенно в устройстве австралийских детских садов удивляет, радует, а иногда и шокирует, рассказываем на MedAboutMe.

Государство и образование

Чем определяется «хорошесть» страны проживания? Оценкой общего уровня качества и продолжительности жизни. Учитываются характеристики и уровень:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • экономической стабильности;
  • политической ситуации;
  • безопасности.

Уровень образования в Австралии, по данным журнала Newsweek, равен 87 баллам по 100-балльной шкале. Такие высокие показатели обходятся недешево: в 2018 году правительство Австралии выделило рекордные инвестиции в размере 8,6 миллиарда долларов только на самый первый этап образования, субсидии по уходу за детьми.

Дэниел Томас Техан, министр образования Австралии
Дэниел Томас Техан, министр образования Австралии

Нам нужна система образования, которая бы отвечала потребностям каждого австралийца независимо от того, где он живет.

В основе успешной системы образования должна лежать грамотность. Наши дети не могут учиться и расти, если они не умеют читать, писать и считать.

Департамент образования правительства Австралии контролирует все учебные программы и разрабатывает документы, регламентирующие обязанности и требования к поставщикам услуг по уходу за детьми в соответствии с Законом о помощи семье.

Садик дороже — очереди меньше

Садик дороже — очереди меньше

Гармоничному развитию ребенка уделяют внимание все родители, поэтому детсадовская жизнь — тема, популярная вне зависимости от страны проживания.

Австралийские мамы также озабочены тем, чтобы ребенок развивался и приобрел все необходимые навыки до школы, поэтому в стране Оз, как сокращенно называют ее сами австралийцы, актуальны такие вопросы:

  • когда записываться в очередь в детсад;
  • как найти садик поближе к дому;
  • сколько дней в неделю ребенок будет посещать детский сад;
  • как снизить расходы на дошкольное образование.
А вы знаете?
А вы знаете?

Законодательством Австралии дошкольное образование не считается обязательным. Исключение составляют штаты, где первый этап программы обучения в школе включает дошкольное образование.

Все дошкольные детские учреждения платные. В зависимости от того, в какой садик попадет ребенок, складывается сумма оплаты. Но в любом случае пребывание ребенка в дошкольном учреждении составляет значительную статью расходов семьи — от 80 австралийских долларов (примерно 50 евро) в день.

И даже при такой стоимости попасть в детсад трудно. Население увеличивается, поэтому в очередь мамы записываются, едва узнав о беременности. Причем заявления подают не в одно дошкольное учреждение, а сразу в несколько. Очереди в дорогие детсады меньше, но все равно вопрос стоит остро.

Как помогает государство?

Как помогает государство

Законодательство Австралии предусматривает социальные выплаты семьям, чьи дети посещают детский сад. Этим занимаются Министерство образования и Департамент общественных служб. С июля 2018 года разработан новый пакет услуг по уходу за детьми, заменяющий прежние компенсационные выплаты. В чем разница?

Прежде оплату за посещение детсада родители вносили независимо от того, посетил ребенок садик или нет. Даже если день посещения выпадал на официальный выходной, оплату нужно было внести. Соответственно этому и начислялись социальные выплаты. Согласно новым правилам, субсидия будет выплачиваться только за фактическое время посещения.

Сколько денег вернется в семью?

Размер помощи напрямую зависит от уровня дохода. Маме-одиночке вернут почти 80% внесенных за садик денег. Семья, где два родителя и средний уровень дохода, получит возврат примерно 50%. Для зажиточных граждан дотации от государства не предусмотрены.

Случайные люди здесь не работают

Национальная черта австралийцев — дружелюбие. В детских садах это особенно заметно. В австралийском детском саду всех встречают с радостью. Равнодушие, холодность или высокомерие исключены из общения и с детьми, и с родителями.

В Австралии существуют три типа садиков:

  • крупное учреждение, где есть несколько групп детей от 4-6 месяцев до 5 лет;
  • семейный детский сад, который устраивают на дому женщины с соответствующим образованием;
  • подготовительные классы, куда принимают детей старше трех лет, а воспитатели заняты непосредственно подготовкой ребенка к школе.

В детских садах имеют право работать только те люди, у которых есть спе