18.08.2019 1740

Закаливание детей в детском саду: принципы и рекомендации

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Основы здоровья человека закладываются еще в детстве. Если ввести в жизнь малыша полезные привычки, в будущем это поможет ему избежать множества проблем. Закаливание – один из действенных способов укрепления организма. Чем раньше приучить ребенка к закаливающим процедурами, тем меньше вероятность того, что во взрослом периоде жизни его будут одолевать хронические болезни. Существуют оздоровительные методики, которые благодаря своей результативности применимы во многих детских садах. Детский организм приучают к менее комфортным условиям, двигательной активности и более низким температурам. Помимо водных процедур используются воздушные и солнечные ванны. При такой системе мамы и папы скоро с радостью заметят, какими бодрыми и активными стали дети, и что болеть они стали гораздо реже.

Принципы закаливания в детском саду

Благотворное влияние закаливания в раннем возрасте на общее состояние здоровья доказано многими специалистами. И если руководство детского сада решило воплотить в жизнь методы укрепления иммунитета, это похвально. Но при этом нужно помнить, что любое начинание, направленное на оздоровление малышей, дает максимальный результат только при совместной работе воспитателей, медицинских работников сада и родителей. Для полного успеха предприятия следует придерживаться регулярности: закаливание не должно оставаться только в стенах детского учреждения. Дома также нужно поддерживать общую линию заботы о здоровье.

К основным принципам поддержки иммунитета дошкольников относятся следующие положения.

  • Приучать к холодной воде, прохладным воздушным или теплым солнечным ваннам надо постепенно. Так можно достичь желаемого результата без ущерба здоровью.
  • Процесс привыкания к водным и воздушным закаливающим процедурам прерывать нельзя. Если пропуск был значительным, впоследствии придется все начинать сначала – прогресс в закаливании будет потерян. Поэтому важно продолжать работу дома: в выходные и на каникулах.
  • Перед началом оздоровительных процедур все дошкольники в обязательном порядке должны пройти обследование для выявления наследственных и хронических заболеваний, которые учитываются при составлении индивидуальной программы закаливания.
  • Родители – главный авторитет для малыша. Личный пример гораздо убедительнее требований, уговоров или ультиматумов. Наилучшего эффекта в закаливании можно достичь, если присоединиться к сыну или дочке. Совместные процедуры не только облегчат процесс адаптации для самого ребенка, но и сплотят всю семью.

Всестороннее закаливание ребенка

Закаливание укрепляет иммунитет, но, чтобы пробудить защитные силы организма, необходимо воздействовать на него всесторонне. Если вы просто принимаете контрастный душ, это, безусловно, лучше, чем ничего. Но максимального результата можно добиться, подключив все иммунные резервы. Именно на этом принципе и строится система закалки детей в детском саду. Она включает в себя три вида процедур:

  • водные;
  • воздушные;
  • солнечные.

Принципы применения водных процедур для малышей

Принципы применения водных процедур для малышей

Преимуществом закаливания водой является доступность и простота контроля. При этом легко рассчитать и время воздействия воды. Поэтому каждый детский сад может использовать большинство водных процедур. При водном закаливании выбирается температура, подходящая конкретному ребенку. Затем она постепенно снижается.

На первом этапе дети умываются, играют с водой без погружения в нее. Затем применяется второй метод водного закаливания – обтирание. Его проводят плотной тканью, смоченной в прохладной воде.

Когда малыш привыкнет, переходят к купанию. В саду это происходит в закрытом бассейне в прохладную погоду, летом – в естественных водоемах. Важно следить, чтобы все время нахождения в воде ребенок активно двигался.

Закаливающие процедуры в воде противопоказаны при тяжелых недугах сердца, почек, и при недавно перенесенных болезнях дыхательной системы – например, воспалении легких или плеврите.

Необходимость воздушных процедур для детей

Малыш должен как можно чаще дышать свежим воздухом. Свободный доступ кислорода к легким необходим и внутри помещения. Обогащенная кислородом кровь питает органы и ткани, способствует их активному развитию. Поэтому важно, чтобы в группе и дома ежедневно проводились влажная уборка и проветривание, а температура воздуха поддерживалась на уровне 22°С.

К воздушным закаливающим процедурам относятся:

  • дневной сон на открытом воздухе: дети должны быть одеты по сезону, в мороз их укладывают в теплые спальные мешки;
  • прогулки на свежем воздухе – метод, который использует каждый детский сад;
  • воздушные ванны детсадовцы получают при переодевании после дневного сна, а также во время утренней гимнас