Диагностика и лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы – это проблема большого количества мужчин по всему миру. Суть данного заболевания заключается в образовании в тканях простаты злокачественной опухоли, склонной к прорастанию в окружающие ткани и метастазированию. Наиболее часто такая патология выявляется у мужчин старше шестидесяти лет. Однако в последние годы стало диагностироваться все большее количество случаев среди молодых пациентов. В этой статье мы поговорим о диагностике рака предстательной железы, а также рассмотрим его лечение.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Принципы диагностики рака предстательной железы

Принципы диагностики рака предстательной железы

Ранняя диагностика рака простаты – это достаточно сложная задача, так как данное заболевание в подавляющем большинстве случаев на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение.

Заподозрить злокачественное поражение предстательной железы можно на основании следующих симптомов:

  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Затруднение начала микции;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Прерывистость и ослабление струи мочи;
  • Болезненность при мочеиспускании и эякуляции;
  • Проблемы с эрекцией;
  • Слабость и недомогание, беспричинное снижение веса.

Первоочередным диагностическим методом при подозрении на рак простаты является пальцевое ректальное исследование, в ходе которого оцениваются плотность и размеры предстательной железы, наличие уплотнений и так далее.

Следующий этап – это изучение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Повышение данного показателя позволяет заподозрить злокачественный процесс в предстательной железе. В 2012 году ученые из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что повышение уровня ПСА до 100 нг/мл и более в большинстве случаев свидетельствует о метастатическом раке простаты. Однако необходимо помнить о том, что этот показатель может повышаться и при доброкачественных заболеваниях предстательной железы.

Кроме этого, план обследования в обязательном порядке дополняется трансабдоминальным или трансректальным ультразвуковым исследованием. Под контролем УЗИ следует провести трансректальную биопсию предстательной железы с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

В сомнительных случаях прибегают к помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечение при раке простаты

Первоочередным методом лечения рака предстательной железы является хирургическое вмешательство. Существует несколько оперативных техник, выбор одной из них осуществляется индивидуально.

Некоторым пациентам проводятся малоинвазивные вмешательства, например, введении радиоактивных имплантов в ткань предстательной железы. Однако малоинвазивные методы целесообразны только при низком онкологическом риске, а также при невозможности удалить простату по тем или иным соображениям.

Основным методом хирургического вмешательства при раке простаты все еще остается ее радикальное удаление.

В дополнении к операции могут назначаться химиотерапия, лучевая терапия.

Опубликовано 27.04.2021 08:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Комплексный анализ факторов прогноза у больных локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы / Воробьев Н.В. 2009
Диагностика и стадирование рака предстательной железы / Аль-Шукри С.Х., Корнеев И.А., Алоян К.А. и др. // Урологические ведомости 2012 №4

Читайте также

Какую опасность представляет коклюш?
Коклюш является опасным заболеванием, которое может приводить к различным осложнениям со стороны дыхательной системы. Как оно проявляется?
История болезни бронхит: как менялось представление о причинах и лечении
В Древней Греции бронхит предлагалось лечить перцем. А в Китае считалось, что бронхит возникает из-за недостатка энергии «инь» в легких.
Симптомы при аденоме предстательной железы
С аденомой предстательной железы сталкиваются очень многие мужчины. Чем она опасна?
Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы
Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?
Гиперплазия простаты: лечение аденомы предстательной железы
Аденома простаты – это серьезная проблема для многих мужчин. Почему необходимо заниматься ее лечением?
Абсцесс предстательной железы
Абсцесс предстательной железы – это достаточно опасная патология. Какую угрозу она в себе скрывает?