01.01.2019 2952

Диагностика ишемической болезни сердца: анализы крови

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Для диагностики изменений в организме, вызванных ишемической болезнью сердца, применяют лабораторные исследования. Это многочисленные анализы крови, выявляющие высокий риск осложнений ИБС, а также подтверждающие наличие сопутствующих заболеваний — диабета, поражений почек, печени, нарушений липидного обмена и атеросклероза. Помимо стандартных исследований, необходимо определение концентрации холестерина, общего и его фракций, измерение уровня сахара в крови как натощак, так и с нагрузкой. Это поможет в выборе тактики лечения, подборе препаратов и профилактике осложнений.

Анализы крови, дополнительные исследования

Различные анализы крови помогают выявить, есть ли у пациента ишемическая болезнь сердца либо имеется высокий риск ее развития. Необходимо провести не только общий анализ крови, но и ряд биохимических тестов, выявляя отклонения ключевых показателей. Однако, отклонения показателей от нормативных в анализах крови не всегда указывают на наличие болезни. Чтобы анализ крови был максимально точным, нужно заранее обсудить с врачом подготовку к исследованиям и определенные ограничения до дня сдачи крови.

Могут быть назначены:

  • Анализ крови для подсчета форменных элементов, уровня гемоглобина и СОЭ;
  • Липидный профиль плазмы;
  • Анализы крови, определяющие специфические маркеры, указывающие на риск прогрессирования ишемической болезни сердца;
  • Определение сахара в крови, причем не только натощак, но и с нагрузкой;
  • Уровни электролитов плазмы;
  • Определение некоторых ферментов и плазменных белков,
  • Анализ крови с определением факторов свертывания, особенно тем пациентам, кто принимает антикоагулянты и антиагреганты.

Липидный профиль: холестерин и дополнительные компоненты

Липидный профиль: холестерин и дополнительные компоненты

В образцах крови, забранных из локтевой вены, измеряют количество липидов плазмы или связанных с ними веществ. Высокие концентрации общего холестерина специалисты связывают с провокацией сердечно-сосудистых болезней. Холестерин — липофильный спирт, жировая субстанция, которая вырабатывается печенью либо поступает с отдельными продуктами питания. Организму необходим холестерин, чтобы поддерживать здоровье всех клеток. Но избыточные его концентрации приводят к ИБС.

Идеальные значения для лиц в возрасте 20 лет и моложе составляют 2,9-5,1 ммоль/л, а для лиц старше 21 года не более 5,5-5,8 ммоль/л. Повышение концентрации холестерина происходит с возрастом, но есть границы, выше которых резко повышается риск патологий.

Анализ может быть проведен в любое время даже без предварительного голодания. Однако, если холестерин определяется как часть общего липидного профиля, стоит в течение 12 часов перед сдачей крови воздержаться от еды и напитков (кроме воды). Для получения наиболее точных результатов должно пройти не менее двух месяцев после инфаркта, оперативных вмешательств, тяжелых инфекций, травм или рождения ребенка.

Использованные источники