Развитие ребенка: 9 месяцев в животе у мамы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малышу есть чем заняться в животе у мамы: он играет с пуповиной, сосет палец, икает, писает, толкается… В общем, развитие ребёнка идет полным ходом.

Развитие ребёнка: движение

Наверное, не одной будущей маме хотелось бы посмотреть, как происходит развитие ребёнка до его рождения. Иногда кажется, что малыш играет там в футбол или боксирует на ринге, потому как пинается и толкается просто беспощадно. А иногда он замирает и словно прислушивается, что происходит снаружи, все ли там в порядке у его родителей? Сегодня мы расскажем о том, как происходит внутриутробное развитие ребёнка.

Уже примерно на 9—10 неделе ребёнок начинает шевелиться. Однако он еще такой маленький, что будущая мама практически не ощущает этого движения. Пик активности приходится на период примерно с 12 по 24 неделю. Именно в это время в животе малышу еще хватает для этого места. Кроха может играть с пуповиной, сгибать и разгибать ручки и ножки, сосать большой палец и переворачиваться. В последний месяц беременности ребёнок уже совершает целенаправленные движения — трет глазки, прикасается к лицу, однако пространства для движения становится все меньше. Поэтому кроха усердно работает ножками и ручками.

Икота у малыша

Икота у малыша

Во второй половине беременности, где-то с 27 недели, у малыша может появляться… икота. Дело в том, что у крохи двигаются не только конечности, а и диафрагма. Кстати, ее движение возможно заметить во время ультразвукового исследования уже в первые три месяца беременности. Именно тогда, когда происходит резкое сокращение диафрагмы, ребёнок икает. Одни говорят, что икота — это своеобразная тренировка самостоятельного дыхания. Другие — что ребёнок наглотался околоплодных вод. Более того, сокращения диафрагмы можно воспринимать, как своеобразный массаж внутренних органов. Однако единого мнения по этому поводу на сегодняшний день пока еще не существует.

Реакция на свет

Где-то на шестом-седьмом месяце внутриутробного развития ребёнка он начинает реагировать на яркий свет. И это не принимая во внимание тот факт, что функция зрения у крохи не востребована до самого рождения. Тем не менее, пребывая в полной темноте в полости матки, малыш все-таки видит. Если во время УЗИ на живот беременной женщины направить луч яркого света, например, от настольной лампы, то можно увидеть, как малыш недовольно гримасничает, жмурится, а иногда даже поворачивает голову. Некоторые малыши, особенно во время последнего триместра беременности, не любят свет и даже пытаются отвернуться от его источника, чтобы продолжать оставаться в комфортном полумраке.

Ребёнок потягивается и зевает

Зевать ребёнок умеет примерно на десятой неделе внутриутробного развития. А где-то с двадцать четвертой недели зевота становится постоянным его спутником, и зевает он теперь несколько раз в сутки. Тем не менее к моменту рождения крохи зевота у него почти прекращается. Когда малыш зевает, он может рефлекторно потягиваться, точно так же, как это делают взрослые. Кстати, ученые по сей день не могут найти точный ответ на вопрос: зачем люди вообще зевают? Если они делают это регулярно в продолжение всей жизни, значит, для чего-то это все-таки нужно? Существует мнение, что зевота отвечает за терморегуляцию человеческого тела, а во время внутриутробного развития малыш таким образом тренирует челюстное движение. Однако научных подтверждений эта гипотеза не имеет.

Эмоции ребёнка

Эмоции ребёнка

К концу беременности, примерно на 36 неделе, малыш уже умеет проявлять самые разные эмоции. Например, в ответ на воздействие яркого света он хмурится, закрывает глазки или отворачивается. Если мама съела что-то сладкое или то, что уже успел полюбить ребёнок, он может улыбаться. В некоторых случаях кроха даже высовывает язык, и корчит рожицы. Конечно, он не дразнится — просто гримасничает и выражает радость в нашем понимании. Просто так происходит развитие ребёнка и оттачивание всех его эмоций.

Кроха сосет палец

Примерно с одиннадцатой недели беременности ребёнок начинает сосать большой палец на руке. Чем меньше времени остается до появления его на свет, тем больше его он посвящает этому полюбившемуся занятию. Некоторые специалисты проводят параллели между тем, на какой руке малыш сосет пальчик и тем, кем он будет — правшой либо левшой.

Где-то с двенадцатой недели развития малыш глотает околоплодные воды, что способствует нормальному функционированию его системы пищеварения. Когда вкусовые рецепторы крохи достигают нужного уровня развития, он уже способен «пробовать» еду, которую употребляет мать, и даже оценивать ее. Существует мнение, что именно в этот момент закладываются вкусовые предпочтения ребёнка. А в конце первого триместра, когда эмбрион получает статус плода, он уже даже способен выделять урину.

Внутриутробные игры

Самой первой игрушкой малыша, которую он получает еще до своего рождения, является… пуповина. Вот именно, та самая пуповина, через которую он получает питание от матери. Ребёнок время от времени дотягивается до этой веревочки и играет с ней. Правда, играми это пока назвать, наверное, нельзя. Скорее всего, кроха просто шевелит ручками и совершает непроизвольные движения, являющиеся предвестниками хватательного рефлекса.

То же самое можно сказать и о том, что малыш умеет хлопать в ладоши. Игры с пуповиной и хлопанье в ладоши можно четко увидеть на УЗИ. Таким образом малыш тренирует свою моторику, что в дальнейшем ему очень пригодится. Маме не стоит волноваться из-за того, что кроха слишком «буянит» у нее в животе. В меру активный ребёнок — это нормально. Значит, все идет как надо.

Сон малыша

Сон малыша

Во втором триместре беременности у малыша устанавливается свой собственный режим сна и бодрствования, который не только не всегда совпадает с режимом мамы, а наоборот, в большинстве случаев является прямо противоположным. То есть, когда мама спит, малыш бодрствует, и наоборот. Кстати, в животе у мамы ребёнок спит примерно 90% всего времени. Маме должно этого хватить, чтобы успеть сделать все свои дела и отдохнуть. Кстати, чаще всего малыш начинает толкаться именно ночью. То есть маме уже пора спать, а он решает сказать ей: «Доброе утро». Примерно к 30 неделе сон ребёнка становится спокойным, а к 36 — фазы сна и бодрствования циклично сменяют друг друга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 24.11.2018 11:44, обновлено 17.04.2020 18:22
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Косметика для беременных: уход за собой в положении
Беспокоитесь о здоровье будущего малыша? Внесите в свой привычный уход за собой некоторые изменения.
Фитнес в воде для беременных: правила, польза и упражнения
Вы беременны, но не хотите отказываться от фитнес-тренировок? Предлагаем выполнять упражнения в воде.
Инсульт и беременность: что важно знать каждой будущей маме
Инсульт беременных: причины патологии, явные и скрытые симптомы, способы профилактики и лечения.
Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?
Подготовка к беременности, период вынашивания малыша и лактации является серьезным испытанием для женского здоровья. Какие витамины и элементы нужны и матери, и ребенку?
Пульпит при беременности: терпеть или лечить боль?
Пульпит во время беременности: особенности лечения зубной боли, советы стоматолога, профилактика.
Роль урогенитальных инфекций в невынашивании и недонашивании
Инфекции мочеполового тракта могут привести к выкидышу и преждевременным родам. Какие бактериальные заболевания наиболее опасны?