Мочекаменная болезнь: диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Мочекаменная болезнь представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в урологии. Такой патологический процесс характеризуется образованием конкрементов (камней) в каком-либо из отделов мочевыводящей системы. В большинстве случаев страдают от данной патологии почки и мочевой пузырь.

Как мы уже сказали, распространенность мочекаменной болезни очень высока. Она может развиваться у людей в абсолютно любой возрастной группе. Однако чаще всего с данным нарушением сталкиваются лица в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Интересным моментом является то, что в детской и пожилой возрастных группах камни образуются преимущественно в мочевом пузыре, тогда как пациенты среднего возраста чаще обращаются за медицинской помощью при камнях в почках. Замечено, что мужчины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем женщины.

В настоящее время единого мнения относительно механизма формирования мочекаменной болезни нет. Существует большое количество факторов риска, которые в несколько раз повышают вероятность развития данной патологии. Все они разделяются на три большие группы: внешнюю, внутреннюю местную и внутреннюю общую. Внешняя группа факторов включает в себя низкий уровень физической активности, несбалансированное питание, недостаточное поступление в организм определенных витаминов, чрезмерно жаркий и сухой климат, прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, маленькое количество потребляемой жидкости, а также особенности химического состава воды.

К местным внутренним факторам относятся различные аномалии в строении органов мочевыводящей системы и перенесенные воспалительные процессы в них же. Внутренняя общая группа подразумевает под собой имеющиеся хронические заболевания со стороны органов желудочно-кишечного тракта, воздействие на организм токсических веществ, а также перенесенные инфекционные болезни.

Образующиеся камни в мочевыводящей системе могут иметь самый различный химический состав. Примерно у семидесяти процентов людей формируются конкременты, представленные неорганическими соединениями кальция. В десяти процентах случаев камни состоят из магниевых солей. Еще пятнадцать процентов отводится на производные мочевой кислоты. Во всех остальных случаях конкременты имеют полиминеральный состав.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы при камнях в почках

Симптомы при камнях в почках

При образовании камней в почках могут присутствовать самые различные симптомы. У некоторых пациентов отмечается единичный острый приступ, который удается успешно купировать. В других случаях патологический процесс переходит в хроническую форму с наличием периодических рецидивов. Стоит заметить, что конкременты в почках могут располагаться только с одной стороны. Однако примерно у тридцати процентов больных людей данное заболевание приобретает двусторонний характер.

Основным клиническим признаком этой патологии является приступообразная боль. Как правило, болевой синдром связан с закупоркой мочеточника камнем и последующим растяжением почечной лоханки вследствие повышения давления в ней. В большинстве случаев боль локализуется в поясничной области и имеет высокую степень интенсивности. В результате этого больной человек становится беспокойным, у него ухудшается общее самочувствие. Стоит заметить, что иногда болевой синдром может определяться внизу живота. Это связано с тем, что камень закупорил нижний отдел мочеточника.

При тяжелом течении патологического процесса могут присутствовать такие симптомы, как повышение температуры тела, приступы тошноты и рвоты. У некоторых пациентов учащаются позывы к мочеиспусканию. Практически у девяноста процентов людей после болевого синдрома появляются примеси крови в моче.

Мочекаменная болезнь очень часто приводит к развитию вторичного инфекционного заболевания. В большинстве случаев вследствие присоединения бактериальной флоры формируется острый или хронический пиелонефрит.

Признаки камней в мочевом пузыре

Как мы уже сказали, наиболее часто камни в мочевом пузыре формируются у детей и в пожилом возрасте. При этом существует две разновидности данного патологического процесса: первичная и вторичная. Первичная разновидность подразумевает под собой образование конкрементов сразу в мочевом пузыре. При вторичной разновидности камни сначала сформировались в почках, а затем спустились в мочевой пузырь.

При наличии камней в мочевом пузыре клиническая картина имеет менее выраженный характер. Однако она значительно чаще протекает в хронической форме. Больной человек предъявляет жалобы на периодически возникающий болевой синдром, который локализуется внизу живота. Наиболее часто усиление боли отмечается при каких-либо активных движениях. Может наблюдаться присутствие таких симптомов, как частые позывы к мочеиспусканию, прерывание струи мочи или ее острая задержка.

Камни в мочевом пузыре также нередко приводят к вторичному бактериальному инфицированию. Результатом этого может стать острый или хронический цистит.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики мочекаменной болезни используется ряд инструментальных методов. В первую очередь к ним относятся обзорная и экскреторная урография. Кроме этого, может применяться ультразвуковая диагностика или компьютерная томография.

Лечение данного патологического процесса проводится с помощью консервативных или хирургических методов. К консервативным методам относятся спазмолитические и обезболивающие препараты, а также специфические лекарственные средства, направленные на растворение камней, например, Уралит-У.

Хирургические методы могут подразумевать под собой дистанционную литотрипсию или контактную литотрипсию.

Принципы профилактики

Для профилактики этого заболевания стоит правильно питаться, употреблять достаточное количество воды, поддерживать высокий уровень двигательной активности, а также своевременно лечить возникающие воспалительные патологии со стороны органов мочевыводящей системы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.12.2017 15:51, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Мочекаменная болезнь у женщин
Мочекаменная болезнь у женщин в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему это происходит?
Мочекаменная болезнь: причины
Почему у некоторых людей вдруг начинают образовываться в почках камни или песок, а другие избавлены от такой напасти? Ученые называют несколько возможных причин появления камней в организме, но общего мнения до сих пор не выработано.
Мочекаменная болезнь у мужчин
Мочекаменная болезнь у мужчин возникает чаще в пожилом возрасте. Причиной тому может стать увеличение простаты.