О пользе Омега полиненасыщенных жирных кислот сегодня не говорит только ленивый. Они поддерживают работу сердца и сосудов, продлевают молодость кожи, укрепляют ногти, наделяют волосы упругостью и блеском. Диета, богатая этими веществами, способна принести большую пользу всему организму в целом, а из каких продуктов она состоит?
Растительные масла
Пожалуй, это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, арахиновой. При желании обеспечить потребности своего организма в Омега жирных кислотах следует почаще включать в свой рацион растительные масла, особенно оливковое, льняное и амарантовое.
В сочетании с чесноком и продуктами, богатыми клетчаткой, эти масла демонстрируют выраженный гиполипидемический эффект, снижая риск развития болезней сердца, в том числе атеросклероза. Данные этого исследования были опубликованы в журнале «Вестник новых медицинских технологий».
Жирная морская рыба
Она также богата Омега жирными кислотами, особенно такие сорта, как макрель, сёмга, форель, сельдь, тунец, палтус. Вопреки расхожему мнению, такая рыба не повышает, а снижает концентрацию холестерина в крови, косвенно помогая бороться с лишним весом. Кроме того, белок морских обитателей очень хорошо усваивается организмом, поэтому такую рыбу можно употреблять и на лечебной диете. В целом её советуют есть как минимум два раза в неделю, а готовить её лучше методом отваривания, запекания или приготовления на пару.
Авокадо
Ни в одном другом плоде не содержится столько полиненасыщенных жирных кислот, сколько их содержится в аллигаторовой груше. Получаемое из неё масло обладает целым набором полезных свойств, связанных с профилактикой рака, возрастной дегенерации жёлтого пятна и сердечно-сосудистых заболеваний — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Полезное для здоровья и похудения авокадо можно употреблять в чистом виде, класть на бутерброд, добавлять в салаты, а ещё на родине этого плода делают знаменитый соус гуакамоле.
Орехи
Восполнить потребности организма в Омега жирных кислотах способны орехи — кешью, грецкие, фундук, миндаль, кедровые орешки. Все они по-своему полезны для организма. В грецких много йода, а это профилактика заболеваний щитовидной железы. Орехи кешью снижают риск развития онкологии, фундук является лидером по содержанию фолиевой кислоты, в которой так нуждаются беременные женщины, а миндаль включает в себя большое количество магния, улучшающего работу сердца и сосудов. Орехи хорошо употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
Семена
Многие из них являются сырьём для получения ценных масел, в частности, семена льна, кунжута, тыквы. Поэтому имеет смысл употреблять в пищу как сами семена, так и добываемое из них масло. Льняное обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, бактерицидным, обволакивающим действием на организм. Кунжутное известно своей способностью снижать кислотность желудочного сока, а также заживлять повреждения и язвы на коже и слизистой. Семена тыквы и получаемое из них масло обладают желчегонным эффектом и благоприятно влияют на работу печени.
Использованы фотоматериалы Unsplash