28.02.2018 1467

Диета для атлета: здоровый образ жизни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наше здоровье — вещь бесценная. Его нужно беречь, как зеницу ока. Именно поэтому так важно вовремя, при первых же признаках ожирения, подобрать грамотное меню диеты и заняться спортом. Хорошая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и наладить работу многих систем организма. Ну, а здоровый образ жизни — это всем известный ключ к долголетию, силе и красоте.

Диета для атлета: правильное похудение

Диета для атлета: правильное похудение

Итак, встав на весы, вы обнаружили там цифру, которая засвидетельствовала о вашем чрезмерном увлечении вредными и высококалорийными продуктами. Пришло время позаботиться о своем драгоценном здоровье и расстаться с лишними килограммами.

Диета — это индивидуально подобранная система питания, калорийность которой позволяет худеть, без чувства голода и без нарушения работы организма. Очень важно, чтобы ваше похудение было здоровым!

Что для этого важно?

  • Старайтесь не опускать калорийность меню диеты ниже 1200 калорий. А в идеале — 1500 калорий.
  • Кушать нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Любая диета обязательно должна содержать крупы, мясо, рыбу, молоко, творог, кефир, фрукты и овощи.
  • Необходимо полностью исключить их своего рациона все кондитерские изделия, сладкую выпечку, жирные продукты, сладкую газированную воду и прочие вредные продукты. Правильное похудение — это гарантия достижения цели и длительное сохранение положительного результата.
  • Старайтесь следить за потреблением воды. Пить нужно не менее 2-х литров в день взрослому, здоровому человеку.
  • Для того, чтобы вам не приходилось слишком много времени проводить у плиты, блюда, из которых состоит ваша диета должны быть просты в приготовлении.
  • Для сохранение домашнего бюджета выбирайте такое меню, чтобы не пришлось покупать дорогие, экзотические продукты.

Похудение: меню диеты

Похудение: меню диеты

Ниже мы предлагаем вам диету, с помощью которой, подключив спортивную нагрузку вы сможете похудеть на 1-1,5 килограммов (в зависимости от настоящего веса тела) за неделю. Питаться по этой системе можно сколько угодно, заменяя завтраки, обеды и ужины одного дня на любые другие по своему желанию.

Понедельник

  • Овсяная каша на молоке — 240 г, яблоко — 1 шт, кофе.
  • Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, бутерброд из отрубного хлеба и баклажанной икры, минеральная вода.
  • Мясной бульон — 250 мл, мясо курицы — 85 г, салат из пары огурцов и томатов, гранатовый сок.
  • Капуста квашеная — 100 г, ромашковый чай.
  • БиоКефир 1% — 200 мл.

Овсяная каша

Овсяные хлопья «Геркулес» (10 столовых ложек) залить молоком, перемешать. Молоко должно покрывать хлопья. Смесь поставить в микроволновую печь на полную мощность и готовить кашу четыре минуты. Дать постоять пару минут.

Вторник

  • Каша гречневая, запаренная молоком — 180 г, банан, кофе.
  • Творог обезжиренный — 80 г, апельсиновый сок.
  • Мясной бульон — 240 мл, фаршированные перцы (куриная грудка) — 2 шт по 75 г, зеленый чай.
  • Лаваш с курицей и овощами — 110 г, яблочный сок.
  • Гавайская овощная смесь — 120 г, котлета из телятины, любой чай.
  • Молоко 1% — 120 мл.

Гречка, запаренная молоком

Гречневую крупу тщательно промыть, высушить, высыпать в контейнер. Залить готовую крупу двумя стаканами кипящего молока. Контейнер плотно закрыть, укутать, дать настояться не менее шести часов, а лучше — двенадцать. Разогревать в микроволновой печи.

Среда

  • Сырники с сухофруктами, приготовленные в духовке — 3 шт, кофе.
  • Салат «Щедрое Лето» — 140 г, йогурт 1% — 75 г.
  • Картофельное пюре — 120 г, котлета рыбная, приготовленная на пару — 80 г, салат капустный — 100 г, зеленый чай.
  • Яблоко, минеральная вода.
  • Кабачки тушеные — 130 г, кефир 1% — 220 мл.
  • Минеральная вода.

Сырники в духовке с сухофруктами

350 г обезжиренного творога растереть с 1 чайной ложкой меда. Добавить 1 г ванилина и 3 столовых ложки кокосовой стружки, и чайную ложку разрыхлителя и 1,5-2 стакана муки. Все тщательным образом перемешать и замесить творожное тесто. Отделить белки 2-х яиц и добавить их в тесто. Сухофрукты измельчить острым ножом, добавить к основной массе. Противень застелить бумагой, брызнуть на нее из пульверизатора масло. Ложкой, смоченной в воде, чтобы тесто не липло, сформировать сырники и выложить на бумагу. Не забудьте оставить зазор, так как сырники в процессе готовки увеличатся в размере. Выпекать при температуре 180 градусов пятнадцать минут.

Салат «Щедрое Лето»

Два абрикоса, один киви, один банан и десять ягод клубники нарезать кусочками, заправить йогуртом 1% и перемешать.

Четверг

  • Овсяная каша с молоком и сухофруктами — 250 г, молоко 1% — 120 мл.
  • Апельсин, йогурт 1% — 90 г.
  • Сырный суп — 180 мл, кусок отварной куриной грудки — 80 г. Салат латук — 3 листа.
  • Квашеная капуста — 100 г, минеральная вода.
  • Голубцы из говядины — 3 шт, виноградный сок.
  • БиоКефир 1% — 165 мл.

Сырный суп

Куриную грудку очистить от шкурки и хорошенько промыть под проточной водой. Сварить в подсоленной воде до полной готовности и разобрать на волокна. Поставить на огонь куриный бульон, если надо — добавить воды, так, чтобы общая масса жидкости составляла не менее двух литров. Картофель (6 средних клубней) помыть, почистить, нарезать кубиками, спустить в кипящий бульон. Одну морковь и одну головку лука мелко нашинковать, морковь можно натереть на терке и потушить на сковородке с минимальным добавлением масла. Спустить зажарку и мясо курицы в суп. Посолить, добавить по вкусу зелень, и пять горошин душистого перца. 150 г любого нежирного сыра нарезать маленькими кубиками и спустить в блюдо за пять минут до готовности. Положить лавровый лист. При готовности блюда дать супу настояться десять минут, чтобы сыр растаял и напитал бульон.

Пятница

  • Пшеничная каша, сваренная на молоке, с черносливом — 230 г, кофе.
  • Бутерброд из отрубного хлеба и сыра, кофе.
  • Плов с курятиной — 220 г, свекольный салат, морковный сок.
  • Творог обезжиренный — 100 г, зеленый чай.
  • Отварная фасоль — 140 г, куриное филе — 60 г, ягодный морс.
  • Йогурт 1% — 80 г.

Свекольный салат

Пару свекл среднего размера помыть, отварить и почистить. Яблоко помыть, снять кожуру, удалить сердцевину. Все натереть на средней терке, посолить, заправить мацони.

Суббота

  • Омлет с молоком из двух яиц, кофе.
  • Груша, минеральная вода.
  • Окрошка на кефире — 175 мл, бутерброд из отрубного хлеба и тунца, свекольный сок.
  • Финики — 5 шт, минеральная вода.
  • Уха — 250 мл, кусок отварной рыбы — 80 г, зеленый чай.
  • БиоКефир 1% — 220 мл.

Воскресенье

  • Творог с сухофруктами и медом — 180 г, кофе.
  • Киви — 2 шт, орехи грецкие — 20 г.
  • Капустный суп — 250 мл, рыбный стейк — 70 г, зеленый чай.
  • Бутерброд из отрубного хлеба и кабачковой икры, минеральная вода.
  • Рис отварной — 120 г, креветки вареные — 100 г, молоко 1% — 80 мл.
  • Йогурт 1% — 95 г.

Капустный суп

Капусту нашинковать, лук и морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкими кубиками. Сковородку прогреть с маслом и потушить на ней овощи. Посолить, поперчить. В кастрюле разогреть куриный бульон, довести его до кипения, добавить рубленую зелень, душистый горошек, лавровый лист. В кипящий бульон опустить потушенные овощи, вылить один стакан натурального томатного сока. Огонь убавить дать покипеть пять минут и выключить. Суп настаивать десять минут.

Рыбные стейки

Рыбную тушу, весом примерно килограмм помыть, почистить, удалить внутренности, голову, плавники, нарезать на 12 стейков. Куски выложить в чашу, посолить, добавить рыбную приправу, посыпать рубленой зеленью, мелко нарезанным луком и залить соком одного лимона. Дать настояться, через два часа стейки достать и запечь в микроволновой печи на полной мощности в течение двадцати минут на плоском блюде под крышкой.