Если у вас нет пищевой непереносимости молочного белка или лактозы, этот полезный белковый продукт может и должен быть в рационе, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудения.
Если вы не входите в число «фанатов» йогурта, его вкус с легкостью можно «скрыть» во многих рецептах, используя как один из множества ингредиентов. Кроме того, он лучше «работает» для здоровья человека, когда его сопровождают растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минералами и другими важными нутриентами.
Предлагаем десять идей от MedAboutMe: что можно приготовить с йогуртом. Они помогут внести разнообразие в ваше питание.
Кофейный смузи на завтрак
Начните свой день, добавляя немного йогурта в ваш кофе. В контейнере для льда заранее заморозьте кофейные кубики. Объедините их в блендере с йогуртом до получения желаемого вкуса: йогуртовый или кофе. Постепенно вы сможете уменьшать долю кофе в утреннем напитке, переходя к оптимальному для здоровья варианту.
Подсказка:
- если у йогурта подходит дата истечения срока годности, заморозьте его в формочках для льда, вам лишь останется смешать замороженные кубики с кофе, когда захочется быстро охладить напиток.
Белковые блинчики и полезная выпечка
В вашем любимом рецепте блинов можно (частично или полностью) заменить молоко йогуртом. Эти блинчики будут еще полезнее, если использовать цельнозерновую пшеничную или овсяную муку, а при непереносимости глютена — гречневую.
Не бойтесь экспериментов! Попробуйте усовершенствовать другие рецепты выпечки, заменяя не только молоко, а и сливочное масло также, как в тесте для блинов. Вкус не пострадает.
Рецепт низкокалорийных капкейков
Для завтраков или перекусов на работе, советуем приготовить домашние низкокалорийные капкейки с йогуртовой глазурью. Приятно делать что-то своими руками, с любовью. И при этом точно знать, что именно вошло в состав домашней выпечки.
Для приготовления 16-18 капкейков вам потребуется:
- стакан цельнозерновой муки;
- стакан натурального йогурта;
- ½ ч.л. соды;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 100 гр коричневого сахара;
- чашка чернослива (ошпаренный кипятком, без косточек);
- чашка ядер грецких орехов.
Для глазури:
- 185 мл (3/4 стакана) натурального йогурта;
- 250 мл (1 чашка) порошка обезжиренного молока;
- 2 ст.л. меда;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- миксером соединить йогурт, сахар, растительное масло;
- просеять в смесь соду и муку, взбивая;
- добавить измельченные орехи и чернослив;
- разложить в формочки;
- выпекать 25 минут при температуре 200 градусов;
- смешать все ингредиенты для глазури миксером;
- капкейки остудить, нанести глазурь.
Сандвич с йогуртовым соусом
В обеденный перерыв, если вы на диете, советуем подкрепиться полезным бутербродом. Сандвич может быть очень разным: красочный рулет из цельнозернового лаваша, «многоэтажный» бутерброд из пары ржаных тостов или из нескольких диетических хлебцев. Приготовьте начинку, используя йогурт вместо майонеза. Таким простым способом вы значительно уменьшите потребление жиров, ведь они в огромном количестве «прячутся» в большинстве готовых соусов.
Салатные заправки для правильного питания
Йогуртовые соусы хороши не только для салатов из листовой зелени и свежих овощей. Приготовленные на пару или отварные овощи вместе с тунцом, индейкой или нежирной говядиной отлично сочетаются с такой заправкой.
С ложечкой меда или без — йогуртовый соус украсит любой фруктовый салат.
Новый ингредиент для супа и пюре
В традиционной окрошке, гаспачо, ботвинье и других холодных супах йогурт — прекрасная низкокалорийная замена сметане. С этим трудно поспорить!
Другое дело — горячий суп и холодный йогурт. Это сочетание, на первый взгляд, кажется не очень удачным. Тем не менее в щи, борщ и другие овощные, грибные, рыбные и прочие супы можно вместо сметаны или сливок добавлять этот менее калорийный продукт питания, особенно во время диеты.
Попробуйте добавить натуральный йогурт в картофельное пюре вместо сливочного масла, чтобы превратить высококалорийное блюдо в полезное, обогащенное белком.
Йогуртовый гуакамоле
Это — самый простой рецепт гуакамоле, который вы только сможете отыскать:
- измельчите и смешайте авокадо с содержимым одного кисломолочного стаканчика;
- можно добавить к самому соусу мелко нарезанные лук, зелень, помидоры.
Подавать гуакамоле советуем:
- с нарезанными соломкой свежими огурцами;
- болгарским перцем;
- цельнозерновым хлебом.
Соус заменит вредные майонез и спреды в рецептах сандвичей.
Маринад для мяса, птицы или рыбы
Йогурт часто является ключевым элементом многих маринадов. Просто смешайте его со свежими травами или специями:
- имбирем;
- чесноком;
- тмином;
- розмарином;
- куркумой;
- черным свежесмолотым перцем;
- хлопьями красного перца и т.п.
Попробуйте этот маринад для:
- лосося,
- трески,
- куриной грудки,
- кролика,
- телятины,
- индейки и т.д.
Полчаса вполне достаточно, чтобы мясо или рыба промариновались, приобрели сочность, а если вы оставите их в маринаде на ночь, они станут еще вкуснее.
«Разбавьте» взбитые сливки, если вы на диете
Если вы большой любитель десертов и пирожных со взбитыми сливками, но мечтаете о похудении, можно без ущерба для вкуса уменьшить калорийность и вред лакомства. Просто замените около ¼ сливок натуральным йогуртом.
Подавайте тыквенный пирог, пряники и другие десерты с ложкой йогурта вместо сладких взбитых сливок.
И, конечно, не забывайте, что это приятное исключение в рационе можно позволить себе на праздник, но нельзя превращать в обыденное блюдо. На диете вы или нет, подобные пищевые нарушения должны быть не чаще одного раза в неделю. Разрешается маленький кусочек, а не огромный торт.
Низкокалорийное мороженое
С любимыми лакомствами легче переносятся тяготы любой диеты. Нет ничего проще, чем превратить йогурт в мороженое.
Особенно вкусен такой десерт:
- с кусочками фруктов;
- ягодами;
- измельченными грецкими, лесными и другими орехами;
- сухофруктами;
- черным шоколадом и т.п.
Хорош он также в виде замороженного смузи.
- Смешайте блендером натуральный йогурт с медом и черникой. Это так вкусно!
- Используйте для приготовления мороженого специальные контейнеры.
- Влейте приготовленную смесь, добавьте деревянные палочки и поместите в морозильную камеру.
- Или просто разлейте полученную смесь обратно, в упаковки-стаканчики, поместите в каждый деревянную или пластиковую палочку, прежде чем поставить в морозильную камеру.
Надеемся, что наши советы и простые рецепты помогут включать этот полезный продукт в ваше питание каждый день.