Каждый человек знает, что поддерживать себя в форме, сохраняя нормальную массу тела, важно в любом возрасте. Это ваша профилактика раннего старения, а также характерных для пожилого возраста заболеваний. Но что делать, если человек подошел к 55-летнему рубежу с лишним весом? Какой должна быть диета после 55 для похудения, и о чем следует знать всем желающим избавиться от лишнего веса?
Опасности похудения в пожилом возрасте
К сожалению, чем старше становится человек, тем больше трудностей появляется в выборе стратегии для снижения веса. Все дело в том, что быстрая потеря веса у пожилых может ускорить потерю мышечной ткани, объём которой и так снижается с возрастом. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, к тому же недостаток питательных веществ увеличивает хрупкость костей, чего также нельзя допускать в этом возрасте. К тому же многие в этом возрасте успевают приобрести хронические заболевания, которые тоже накладывают определенные ограничения на выбор диеты для похудения после 50 лет.
Что же делать? Отказаться от идеи привести себя в форму? Конечно, нет. Напротив, путем нормализации массы тела можно значительно улучшить свое самочувствие, уменьшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, взять под контроль течение сахарного диабета или минимизировать риск его появления в будущем. Кроме того, не стоит забывать об опасности развития нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте, препаратов для лечения и профилактики которых на сегодняшний день пока не существует. Зато существует диета, способная их предупредить.
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases ученые рекомендуют пожилым людям изменить образ жизни, стараться чаще употреблять в пищу полезные натуральные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами, полифенолами и ретиноидами. Большую пользу в пожилом возрасте способны принести средиземноморская диета, системы питания, рекомендуемые при гипертонии и нейродегенеративных расстройствах. Кроме того, необходимо минимизировать употребление алкоголя и отказаться от курения табака.
Из чего строить меню в пожилом возрасте?
Лучшие диеты для пожилых людей включают полезные, натуральные продукты, фрукты и овощи, выращенные в родном регионе, молочные продукты и напитки. Диетическое питание должно быть преимущественно растительным, но это не значит, что нужно полностью отказаться от мяса. Главное – правильно его выбирать. Пожилым лучше готовить блюда из постных сортов – говядины, телятины, куриной грудки, крольчатины. Два раза в неделю есть рыбу – любую, но лучше жирную морскую. На гарнир отваривать крупы. Это ценный источник сложных углеводов, надолго продлевающих чувство сытости, к тому же в крупах содержатся витамины группы В, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы и укрепляющие иммунитет.
Молочные продукты можно есть как в чистом виде, так и готовить из них самые разные блюда. Творог добавлять в выпечку, запеканки, сыры – в пиццу и вторые блюда, йогуртом можно заливать мюсли, а молоком – кукурузные хлопья на завтрак. Важной частью меню являются фрукты и овощи, ягоды, свежая зелень. Почаще готовьте свежие салаты, всевозможные овощные закуски, нарезки. И не забывайте о питьевом режиме, что очень важно в любом возрасте. А еще опубликовавшие результат своего исследования в журнале Advances in Nutrition ученые советуют пожилым совмещать диету с выполнением спортивных упражнений.