Результатом неправильного питания является появление лишнего жира, но есть диета, нормализующая вес и устраняющая всё лишнее с самых аппетитных частей тела. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас.
Как появляется лишний вес?
Причин появления лишних килограммов — множество, но зачастую главной является неправильное питание. Порой человеку непросто понять, что именно он делает не так, но если взять листочек бумаги, сесть и расписать своё меню, то можно наглядно увидеть, что в нём преобладает, а чего не достаёт. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале BMJ учёные уверены, что существует тесная связь между потреблением углеводов и долгосрочным изменением веса. Так, увеличение потребления крахмала или сахара на 100 г в день обещает прибавку веса на 1,5 кг и 0,9 кг за 4 года соответственно, а вот увеличение объёма клетчатки на 10 г в день уменьшает прибавку веса на 0,8 кг.
Увеличение в своём рационе цельного зерна, фруктов, некрахмалистых овощей обратно пропорционально увеличению массы тела, и наоборот. Рафинированные зерновые, крахмалистые овощи — горох, фасоль, картофель способствуют увеличению массы тела. Имеет смысл ограничить употребление сахара, подслащённых сахаром напитков, рафинированных зерновых и овощей с высоким содержанием крахмала в пользу фруктов, некрахмалистых овощей и цельного зерна.
Другие правила и нюансы
Даже соблюдая одно лишь это требование, можно сдвинуть вес с мёртвой точки, но при желании можно ускорить этот процесс и повысить его эффективность, если по той же схеме заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Если вы продолжаете использовать маргарин при приготовлении пищи, то перестаньте это делать. Ограничьте потребление сливочного масла и попробуйте полностью перейти на растительные аналоги — оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Добавляйте их в выпечку, салаты, отказавшись от жирной заправки на основе майонеза.
Так вы сможете не только от лишнего веса избавиться, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизив риск развития заболеваний главного «мотора» организма — сердца, считают учёные, опубликовавшие результат своего исследования в журнале The Cochrane database of systematic reviews. Делайте заправку для салатов самостоятельно из постного масла, горчицы, сока лимона и уксуса. Добавляйте в это блюдо пророщенные семена, орехи, свежую зелень. Сегодня в продаже можно найти готовую к употреблению зелень в лоточках — рукколу, кресс-салат, мангольд. Она способна существенно разбавить привычный рацион для похудения и сделать его более полезным для здоровья.
Мясо старайтесь употреблять в пищу только постных сортов, как минимум дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты, не забывайте про молочку. Творог, сыр, кисломолочные напитки очень полезны для микрофлоры кишечника, а ещё они хорошо утоляют голод. На основе молока, кефира, ряженки можно готовить всевозможные смузи и коктейли и пить их между основными приёмами пищи в качестве перекуса. Для термической обработки продуктов выбирайте запекание, тушение или отваривание, отказавшись от жарки, которая повышает калорийность готового блюда. А самое главное — наряду с диетой начните заниматься спортом, чаще бывайте на свежем воздухе. Играйте в подвижные игры.
Использованы фотоматериалы Unsplash