16.11.2019 1248

Диета Дюкана на каждый день: плюсы и минусы меню

Диета Дюкана, меню на каждый день которой предполагает использование белковой пищи, – это методика снижения веса, получившая название в честь своего создателя французского врача Пьера Дюкана. Данная схема была разработана тридцать лет назад, однако наибольшую популярность диета приобрела только в 2002 году с изданием произведения Дюкана, которое называлось «Я не умею худеть».

Методика похудения от Пьера Дюкана: особенности кетогенной диеты

В конце прошлого века принято было считать, что лучший способ избавления от избыточной массы тела – это диета, которая основана на ограничении калорийности и объема употребляемых продуктов. Французский врач общей практики Пьер Дюкан придумал другое решение проблемы ожирения – диету Дюкана, меню на каждый день которой должно включать в себя белковую пищу и определенные овощи.

В основе программы Дюкана лежит так называемая кетогенная диета. Принцип ее заключается в том, что организм худеющего человека не получает углеводы с пищей, соответственно, ему приходится использовать дополнительный источник энергии, которым в данном случае выступают собственные накопленные жиры. В результате их расщепления образуются кетоновые тела, которые, собственно, и высвобождают необходимую энергию.

Казалось бы, все прекрасно – организм получает энергию и одновременно избавляется от ненужного жира. Кроме того, диета Дюкана, меню на каждый день которой предполагает употребление достаточного объема пищи, не заставляет чувствовать голод и позволяет придерживаться правил питания не лишь дома, а и на рабочем месте.

Польские ученые провели научный эксперимент, в котором приняли участие женщины с избыточным весом. В результате оказалось, что соблюдение правил безуглеводной диеты действительно помогает сбросить лишние килограммы.

Однако не все так просто. Дело в том, что в первую очередь организм принимается за расходование гликогена из печени и уже только после этого начинает расщеплять жиры, то есть процесс кетоза начинается после опустошения печеночных запасов. Причем успешность его напрямую зависит от выработки инсулина.

Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты может спровоцировать избыточное содержание белка в организме, что создаст дополнительную нагрузку на некоторые органы, в частности почки и печень. Есть еще один минус такого способа похудения – недостаточное поступление в организм клетчатки, что может спровоцировать нарушение процессов пищеварения, привести к запорам.

Чтобы исключить подобные неприятности, заниматься похудением по методу Дюкана рекомендуется только после предварительной консультации врача и под его наблюдением.

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица рекомендуемых автором продуктов питания

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица рекомендуемых автором продуктов питания

Знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день и таблица рекомендуемых к включению в питание продуктов выглядят примерно так:

  • молоко и кисломолочные продукты – нежирные сорта творога, ряженка, простокваша, брынза слабосоленая, йогурты;
  • рыба и прочие дары моря – кальмары, креветки, гребешки, раки, и прочие;
  • мясо домашней птицы и кролика. Можно использовать говядину и телятину;
  • овощи – свекла, огурцы, зелень, редис, капуста, лук, перец, баклажаны, кабачки, тыква;
  • яйца перепелиные или куриные.
Использованные источники