11.02.2019 1497

Модные диеты: важное о кетогенном питании

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В девяностых годах прошлого столетия именитые диетологи безапелляционно заявляли всему человечеству, что замена обычных кондитерских изделий, чипсов и прочих упакованных продуктов, в составе которых присутствуют жиры на почти идентичные, только с пометочкой «без жира», будет способствовать легкой потере веса и улучшению здоровья. В последние годы мир пребывает в растерянности из-за невероятной популярности диеты, рацион которой отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, и называемой кетогенной.

Узнайте, чем полезно подобное питание и чем опасно, а также о том, насколько эффективно похудение при соблюдении кетоменю.

Сторонники и противники кетогенной диеты

Сторонники и противники кетогенной диеты

Ее рекламируют не только Ким Кардашьян и Меган Фокс, но и весьма авторитетные специалисты в области лечебно-профилактического питания. Особенностям кеторациона на сегодняшний день посвятили более 7 миллионов постов в Instagram. Свыше 1 миллиона поисковых запросов «кетодиета» каждый месяц регистрирует Google.

Несмотря на всю популярность этой диеты, она имеет и ярых противников. Например, еще в мае 2018 года известный американский фитнес-тренер Джиллиан Майклс назвала кетогенное питание «диетическим увлечением», которое не работает для большинства людей. А в ежегодном рейтинге US News and World Report в 2019 году она вообще оказалась аутсайдером. Прежде всего, из-за опасных побочных эффектов, включая «кетогрипп».

Главные особенности кеторациона

Питание человека должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ. В идеале рацион должны состоять (примерно) на:

  • 55% из углеводов;

  • 30% из жиров;

  • 15% из протеинов.

Меню «правильной» кетогенной диеты поставляет человеческому организму:

  • намного больше жиров (до 80% рациона),

  • гораздо меньше углеводов (до 5%),

  • сохраняя оптимальное поступление белков (около 15%).

Для человека, который придерживается кетоменю, ратует за похудение и стремится ограничить энергетические поступления до 1500 килокалорий в сутки, допустимо потребление не более 19 граммов углеводов в день. Это меньше, чем содержится в одном яблоке среднего размера.

Люди, сидящие на кетодиете употребляют (в основном) мясо, натуральные источники полезных жиров и некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень. И — все!

Почему данная пищевая модель предполагает жесткое ограничение углеводов? Потому что они являются предпочтительным источником топлива для человеческого организма. При недостатке углеводов запускается процесс расщепления жира во имя получения необходимой энергии, и организм переходит в состояние кетоза.