04.02.2020 1236

Пьер Дюкан: знаменитая диета Дюкана

Более чем тридцать лет назад французский доктор-диетолог Пьер Дюкан придумал знаменитую кетогенную диету для похудения, основанную на употреблении белковых продуктов, и назвал ее своим именем. Несмотря на то что Дюкан, диета которого обещала быстрое и эффективное похудение, активно продвигал свой метод избавления от лишнего веса много лет, всеобщую любовь диета завоевала только через некоторое время после издания книги доктора «Я не умею худеть». Произошло это в 2000 году. Произведение было переведено на 14 языков и разлетелось по всему земному шару. Книгу читали более чем в тридцати странах мира. Вот тогда Дюкан, диета которого обещала быстрое и устойчивое похудение, стал по-настоящему знаменитым.

Пьер Дюкан: диета для избавления от лишнего веса

В конце 70-х годов прошлого века Пьеру Дюкану, который в то время работал в Париже и занимал должность врача общей практики, пришлось столкнуться с первым в его жизни случаем ожирения. В то время практически все медики сходились во мнении о том, что единственно правильный способ избавления от лишнего веса — это сокращение объемов употребляемых продуктов. Кроме того, каждый день меню худеющего человека должен был содержать как можно меньше высококалорийных блюд.

Дюкан, можно сказать, совершил революцию в области диетического питания, придумав новую диету, после соблюдения которой люди больше не прибавляли лишние килограммы. Это четырехэтапное похудение, включающее в себя стабилизацию, то есть закрепление результатов.

Как происходит расщепление лишних жиров?

Как происходит расщепление лишних жиров?

В основе метода похудения по Пьеру Дюкану лежит так называемая кетогенная диета. Принцип ее действия заключается в том, что отсутствие углеводосодержащих продуктов в рационе худеющего человека заставляет организм расходовать собственные жиры в качестве запасного источника энергии. В процессе расщепления этих жиров образуются так называемые кетоновые тела, которые, собственно, и обеспечивают организм необходимой ему энергией.

Однако есть некоторые нюансы. Дело в том, что в первую очередь организм расходует хранящийся в печени гликоген, и только после этого берется за расщепление жиров.

Опустошение запасов гликогена становится причиной развития кетоза (сжигания жиров). Только вот успешность этого процесса зависит от нормальной работы поджелудочной железы, то есть ее способности вырабатывать необходимое количество инсулина.

Использованные источники