Галина Николаевна Гроссманн — человек, широко известный в научных кругах. Она занимается исследованиями не только в диетологии, но и в микробиологии, физиологии, экологии, прикладных науках. Многим женщинам помогла диета Гроссманн для похудения, вернула былые формы и привлекательность, а в чём она состоит?
Принципы диеты
Одна из лучших диет для похудения для женщин состоит из двух этапов. Первый — основной, который предусматривает четырехразовое питание, разгрузочный питьевой день и посильные тренировки. Сама Галина является хореографом и активно занимается танцами, которые и помогают ей поддерживать себя в форме. Впрочем, можно позаимствовать у знаменитого диетолога лишь разработанный ею рацион питания для похудения, а физическую нагрузку выбрать самостоятельно, например, заняться бегом или отправиться в бассейн.
Когда на весах появится желанная цифра, наступает следующий этап диеты, призванный закрепить полученный результат. Не секрет, что возвращение к старым пищевым привычкам нередко провоцирует повторный набор лишнего веса, поэтому Галина делает упор на соблюдении этапа стабилизации, который останавливает процесс похудения, но при этом не позволяет потерянному вернуться вновь. Так происходит закрепление успевших сформироваться пищевых пристрастий, что очень важно при соблюдении любой оздоровительной диеты.
Правила похудения
В среднем продолжительность диеты составляет 4—6 недель, в течение которых необходимо питаться четыре раза в день, делая ставку на белковую пищу и клетчатку. Основными источниками белка выступают мясо постных сортов, рыба, морепродукты, бобовые, а также молочка и орехи. Особую пользу здоровью худеющего способны принести кисломолочные напитки, в частности, кефир. Обнародовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients ученые выяснили, что он обладает противомикробными, противораковыми, антидиабетическими свойствами, а еще модулирует кишечную микробиоту.
Что касается клетчатки, то больше всего её содержится в овощах, фруктах, свежей зелени, ягодах. Согласно исследованию специалистов, результаты которого были опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, увеличение в рационе доли пищевых волокон отвечает за 21% успешных диетических вмешательств. Галина Гроссманн рекомендует выбирать для питания малокрахмалистые овощи, а ещё отказаться от овощей с высоким содержанием сахара, например, моркови и свеклы. Дары природы можно есть как в чистом виде, так и термически обрабатывать — тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
Собственно, жарка в её системе питания вообще не предусмотрена. Зато она разрешает есть крупы, цельнозерновые продукты, а вот ещё 10 незаменимых продуктов для похудения. Каждый четверг — разгрузочный день на воде. Впрочем, можно выбрать любой другой удобный для себя день.
По окончанию первого этапа нужно вводить жиры и сладости в рацион постепенно, отдавая предпочтение растительным маслам и сухофруктам — кураге, изюму, черносливу, пастиле. Этап стабилизации также запрещает употребление фастфуда, полуфабрикатов, сдобы и выпечки, конфет, алкогольных напитков. В идеале от них лучше отказаться совсем, что вкупе с танцами или любым другим видом спорта поможет сохранить красивую фигуру на долгие-долгие годы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock