02.06.2019 1358

Диета Монтиньяка: как правильно соблюдать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Метод Монтиньяка — это совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Эта диета помогает правильно формировать свое меню, при этом, не ограничивая количество потребляемой пищи.

Секреты и правила диеты Монтиньяка

Главная задача диеты Монтиньяка — нормализация обменных процессов. При этом, если большая часть диет основывается на уменьшении потребленных калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, повышают уровень сахара в крови намного больше, чем продукты с низким его содержанием. И большое количество таких продуктов в меню с течением времени приводит к увеличению веса.

Например, у грибов, брокколи, огурцов и томатов низкий гликемический индекс — менее 15, а вот пиво, финики, картофель имеют высокий индекс — более 100.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. Первый этап помогает развить привычку употреблять только полезную пищу. В этот период можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты и овощи надо есть в сыром виде или готовить на пару. Должно быть три основных приема пищи и два перекуса. И такого режима надо придерживаться 1-3 месяца.

Второй этап допускает расширение рациона. Полученные привычки надо закрепить. Блюда с высоким гликемическим индексом все равно под запретом, но можно иногда включать в меню картофель, муку и сахар.

Вот основные правила диеты:

  • продукты с гликемическим индексом более 100 единиц стоит исключить;
  • пищу с низким гликемическим индексом можно есть неограниченно;
  • фрукты следует включать в каждый утренний прием пищи;
  • хлеб можно есть, но выбирать надо отрубной, цельнозерновой или ржаной;
  • необходимо отказаться от приправ и соусов, которые повышают аппетит;
  • при желании съесть что-то сладкое, надо выбирать фрукты, зефир или мармелад (и в ограниченном количестве);
  • белый рис, муку высшего сорта надо исключить;
  • запрещено пить крепкий чай, кофе, алкоголь и газировку;
  • в день надо выпивать не меньше двух литров чистой воды;
  • в первой фазе приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Достоинств у этой диеты много. Прежде всего, нормализуется обмен веществ. Кроме того, во время диеты не мучает чувство голода, организм получает необходимое количество ценных веществ. К тому же выбор продуктов очень большой и легко найти то, что нравится.

Но есть и недостатки. Приходится постоянно следить за гликемической нагрузкой. Кроме того, придерживаться диеты надо долго — 2-3 месяца.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как правильно составить меню диеты? Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Лучше составлять меню сразу на неделю. Надо иметь в виду, что жиросодержащие и углеводосодержащие продукты надо есть отдельно. Поэтому строить меню, надо исходя из этого правила.

Завтрак должен состоять из белков и углеводов. В обеденном меню должны быть овощи и фрукты, их надо употреблять отдельно от основного блюда. А ужин должен быть легким.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: апельсин, хлеб, творог, чай с молоком, фруктовый мармелад; или яичница с сосисками, кофе без кофеина с молоком; или мюсли с йогуртом и свежевыжатый сок;
  • перекус: два ломтика сыра; или мармелад; или яблоко;
  • обед: филе трески, морковный салат, фрукты, компот; или нежирное мясо с фасолью, сыр, морс; или говядина с брокколи, сыр и салат из овощей;
  • полдник: сухофрукты; или орехи; или ягоды;
  • ужин: тушеная чечевица в томатном соусе, салат из огурца, отварной чернослив; или морепродукты с овощами, приготовленные в духовке; или овощной суп, спагетти с грибами, йогурт.

Во второй фазе меню можно разнообразить. Например, иногда можно добавлять в меню горький шоколад, бокал красного вина, сметану, кофе, баранину. То есть, меню диеты станет еще более интересное.