23.06.2016 Обновлено: 19.05.2021 2004

Диета по гормональному циклу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фазы гормонального цикла

Как правило, он составляет 28 дней и следует фазам Луны, вызывающей приливы и отливы. К счастью, есть способ уменьшить влияние месячного цикла, выровнять настроение и частично устранить явления ПМС. Это - правильно подобранная диета.

Первая фаза: 1 - 6 дни. Менструация

Первая фаза: 1 - 6 дни. Менструация

  • Характеристика фазы

Во время менструации энергия находится на низком уровне, это знает каждая из нас. Чувствуются апатия, усталость, нежелание что-либо делать. Появляются тянущие боли внизу живота, поэтому хочется свернуться калачиком и спать.

В это время в организме меняется гормональный фон. Происходит потеря крови, уровень железа снижается, это вызывает упадок сил. Недоедать в это время вредно, может возникнуть анемия. Правильный выход - выбирать продукты, которые лучше всего подходят для этой фазы.

  • Рекомендуемое питание

Прежде всего, ограничьте чай, кофе или даже откажитесь от них. Они дают нагрузку на сердце, сейчас это нежелательно. В данный момент организму нужен дополнительный кальций, он улучшает свертываемость крови и облегчает спазмы. Поэтому употребляйте больше молочных продуктов. Это творог, кефир, молоко, сыр. Кальций также содержится в орехах.

Очень хорошо добавить в свой рацион пищу, содержащую железо, она полезна для здоровья. Это овощи, фрукты, зелень, бобовые, мясо, рыба. Объедаться не надо, просто усильте их роль в своем рационе в этот период.

А вот от жареной, острой, маринованной пищи лучше отказаться, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт.

Если вам хочется сладкого, ешьте мед, сухофрукты, они содержат магний, который ослабляет напряжение мышц. Ну а пирожные, торты, шоколад и конфеты в это время лучше отменить.

Из жидкостей в этот период стоит предпочесть травяные чаи, а также фильтрованную или минеральную воду. Очень хорошо действуют чай с ромашкой (снимает спазмы) и с мелиссой (успокаивает нервную систему).

Вторая фаза: 7 - 14 дни. Предовуляция

Вторая фаза: 7 - 14 дни. Предовуляция

  • Характеристика фазы

Менструация закончилась, началась фаза, предшествующая овуляции. Для нее характерна повышенная активность, прилив энергии. Вы чувствуете оптимизм и даже эйфорию, организм просит работы, он готов расходовать силы. Этот период благоприятен для начала новых дел и успешного завершения начатых. Любая работа спорится, все получается. В этот период хорошо заниматься спортом, занятия доставляют удовольствие.

Да и на личном фронте тоже все хорошо. Сейчас в вашем организме много эстрогена, кожа становится гладкой и сияющей, вы отлично выглядите.

  • Рекомендуемое питание

В этой фазе нужны продукты, содержащие клетчатку, она помогает нормализовать уровень эстрогена. Прежде всего, это капуста всех видов, лук, хлеб из цельной муки (отрубяной, с зернышками), греча. Вообще, ешьте больше овощей и фруктов, ведь большинство из них содержат клетчатку. Также организму сейчас нужна фолиевая кислота. Она имеется в овощах зеленого цвета, поэтому употребляйте больше зелени.

Исключите из питания продукты, содержащие трансжиры - торты, пирожные, маргарин, фабричные десерты и сладости. Такая еда тормозит действие женских половых гормонов и мешает