Ацетонемия — болезненное состояние, при котором в крови и моче обнаруживается присутствие кетоновых тел. Ее главный признак — сильный запах ацетона, исходящий от мочи, а также периодическая неукротимая рвота, наиболее характерная для детей. Большое значение в этот период придается соблюдению диеты, что позволяет нормализовать состояние здоровья.
Причины заболевания и особенности диеты в острый период
В качестве провоцирующих факторов специалисты приводят инфекции, травмы, аллергию, стрессы, но чаще всего концентрация кетоновых тел повышается вследствие погрешностей в питании. Некачественные продукты, особенно с добавлением химических компонентов, вызывают такую реакцию. Большинство медиков сходится во мнении, что проявления ацетонемии усиливаются при преобладании в рационе жирных блюд. И если взрослый организм не всегда реагирует подобным образом, то детский из-за незрелости печени просто не способен усвоить такую пищу и в результате организм отравляется кетоновыми телами.
Нередко родители понимают, на что «грешить», вспоминая, чем они кормили ребёнка незадолго до появления первых симптомов. Снимаются они только при условии корректировки питания и соблюдения специальной диеты. В острый период, когда человека рвет, употребление каких-либо продуктов запрещено, но очень важно наладить правильный питьевой режим. Больного нужно в буквальном смысле выпаивать, предлагая ему каждые 15—30 минут раствор регидрона в количестве 1 ст. л. для детей и двух-трех глотков для взрослого. Он восполняет потери жидкости и электролитов в организме. Вместо регидрона можно использовать лечебную минеральную воду типа «Ессентуки №4», предварительно выпустив из нее газ, или компот, приготовленный из сухофруктов.
В чем заключается диета на каждый последующий день?
Как в первый день, так и во все последующие, питание будет зависеть от состояния больного. Как только рвота будет купирована, потихоньку в меню диеты можно включать следующие продукты:
- Ржаные сухарики или хлебцы. При их отсутствии разрешено употреблять в пищу подсушенный вчерашний хлеб. Питьевой режим остается прежним. При этом к солевому раствору добавляется простая вода. Такая диета характерна для первого дня.
- На вторые сутки уже можно приготовить рисовый отвар или даже рисовую кашу, но достаточно жидкую и протертую через сито или взбитую блендером. Соль, масло и другие ингредиенты добавлять нельзя. Помимо сухариков, разрешено запекать яблоки, но они должны быть экологически чистыми и желательно собранными в данном конкретном регионе.
- На третий-четвертый день можно сварить картофельный суп с добавлением рисовой крупы. В идеале диетой не рекомендуется использовать соль. При желании в блюдо можно добавить лук и морковь, но в свежем виде, не пассируя на постном масле.
Как составлять меню диеты в дальнейшем?
Такую строгую диету на каждый день рекомендуется соблюдать как минимум трое суток, а детям ее стоит продлить до 5-ти дней. Но и в дальнейшем при составлении меню придется диету продолжить на неопределенный срок, который зависит от тяжести причин, спровоцировавших ацетонемию. Рацион будет постепенно расширяться за счет следующих продуктов и блюд:
- овощных супов без зажарки. При этом бобовые культуры и грибы по-прежнему находятся под запретом;
- вторых мясных блюд, приготовленных на пару, отваренных или запеченных. Мясо разрешено употреблять в пищу только обезжиренное — телятину, говядину, крольчатину. Если это рыба, то лучше выбирать хека, камбалу, судака, минтая. Лучше всего, если мясо будет перемолото и приготовлено в виде котлет, фрикаделек или тефтелей с рисом;
- кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта. Разрешено кушать творог и сыр, а вот от употребления молока лучше отказаться;
- картофеля и пасты в качестве гарнира;
- тушеных овощей или приготовленных на пару;
- растительных масел. Сливочного масла разрешено употреблять не более 30 г в день;
- каш — овсяной, рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной и т. д. В идеале их лучше готовить на воде, но при желании ее можно смешивать пополам с маложирным молоком.
Диетой категорически запрещается употребление жирных, соленых, копченых, острых и жареных блюд, щедро сдобренных специями и приправами. Готовить пищу необходимо самостоятельно, поэтому от полуфабрикатов в этот период придется отказаться, как и от любых магазинных продуктов, особенно в вакуумных упаковках. Сдобе и выпечке также пока не место на столе больного. Постепенно можно ввести в рацион обычное печенье — овсяное, галетное, юбилейное. Фрукты, богатые клетчаткой, могут спровоцировать дискомфорт и вздутие, поэтому с их употреблением в пищу лучше повременить.
Примерное меню диеты на один день:
- на завтрак: каша вприкуску с сухариком, чай или компот из сухофруктов;
- второй завтрак состоит из печеных яблок;
- на обед овощной суп с картофелем. Котлеты из говядины и лука, приготовленные на пару. Сухарики;
- на полдник творожная запеканка, йогурт;
- на ужин кусочек отварной рыбы и порция тушеных овощей;
- перед сном стакан кефира.
Такая диета на каждый день разгрузит печень и другие органы желудочно-кишечного тракта, нормализует их работу и восстановит электролитный баланс.
Профилактика ацетонемии
Рекомендованную диету нужно соблюдать так долго, как это посоветует сделать врач. Но даже самые ответственные и внимательные родители нет-нет, да и допускают погрешности. Чтобы в дальнейшем предупредить появление подобного неприятного явления, нужно во всем соблюдать меру. Например, первые блюда готовить не на жирном наваристом бульоне, а использовать постное мясо или варить на вторичном бульоне, первый сливая.
Не увлекаться полуфабрикатами, а позволять их лишь время от времени, как и всевозможные чипсы и магазинные сухарики. Очень опасно при склонности к такому явлению голодать, поэтому его профилактикой будет частое питание, но маленькими порциями, также нужно пить побольше жидкости — простой и минеральной воды без газа, компотов, морсов, травяных чаев. Такая диета на каждый день не даст ацетонемии ни единого шанса.