Диета при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность

Вы ждете малыша. В организме появилась новая система: мать-плацента-плод. В это время идет активное изменение гормонального фона, который оказывает влияние на все органы женщины, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Одновременно органы этой системы начинают постепенно испытывать механическое воздействие — давление со стороны матки, что тоже существенно сказывается на их функционировании. Чтобы избежать возможных неприятностей, стоит придерживаться диеты. Если вы приучите себя к ней во время беременности, то вам будет легче соблюдать режим правильного питания во время кормления крохи и организовать ему рацион после первого года жизни. Ведь пример родителей — основа для поведения ребёнка!

Одним из проявлений действий гормонов, особенно прогестерона, является снижение тонуса желудочно-кишечного тракта. Кишечник работает менее интенсивно и отсюда во время беременности появляется склонность к запорам. Тонус желудка тоже падает, что приводит к снижению эвакуации его содержимого. Поэтому всем женщинам во время беременности советуют есть часто, но небольшими порциями. От четырех раз в сутки в первой половине беременности, до шести во второй. К тому же, беременность располагает к повышению аппетита. Это очень заметно в первые месяцы, а потом вы просто привыкаете есть больше, поэтому рекомендации о приеме пищи небольшими порциями, особенно актуальны. Ведь это будет еще и профилактикой чрезмерного повышения массы тела.

На более позднем сроке беременности происходит смещение желудка под воздействием увеличенной матки. Пища часто выбрасывается из него снова, отсюда возможные тошнота и рвота. Также изменяется регуляция нервной системой сфинктера желчного пузыря, из-за чего может снижаться отток желчи, и в этом случае несоблюдение диеты грозит болями и ощущением тяжести в правом подреберье.

Печень испытывает двойную нагрузку, исполняя свою дезинтоксикационную функцию за мать и будущего ребёнка. Увеличивается синтетическая функция печени, повышается липидный обмен, а вместе с ним и холестерин в крови у будущей матери. Но это следствия необходимого большего количества энергии для развития плода, поэтому это естественно. Конечно, не стоит нагружать печень, ведь ей и так не легко.

Во время беременности изменяются и вкусовые ощущения, возникают особые, необъяснимые пристрастия к определенным продуктам, прихоти и непереносимость других, привычных, блюд, но если не соблюдать диету — вырастет вероятность появления токсикоза.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Запор и другие проблемы

Запор и другие проблемы

Чаще всего беременные женщины обращаются к врачу с жалобами на запоры, изжогу, тошноту, боли в правом подреберье, что связано с новым режимом работы желудочно-кишечного тракта. Иногда будущие мамы чувствуют избыточное газообразование, что тоже связано со снижением тонуса пищеварительной системы, когда увеличиваются процессы брожения и гниения. У женщин еще до наступления беременности могут быть камни в почках и желчном пузыре. Выносить ребёнка они не мешают при условии строгого соблюдения диеты. 

Дисбактериоз во время беременности

Если вы планируете беременность, то вам необходимо заранее пройти обследование на дисбактериоз. Это заболевание возникает из-за плохой экологии, когда в кишечнике возникает много патогенных бактерий или замедляется рост полезных бифидо- или лактобактерий. Они участвуют в переваривании клетчатки, и при их недостатке начинается дисбактериоз. При появлении этого заболевания хорошо принимать активированный уголь и другие адсорбенты, а также пробиотики, но медикаментозное лечение в первом триместре беременности надо проводить очень осторожно.

Диета на каждый день

Запор и другие проблемы

Для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь надо исключить из рациона жирную и калорийную пищу, не есть жаренного, осторожно использовать приправы. Вообще, лучше не питаться соленой, острой, копченой пищей.

При появлении токсикоза необходимо увеличить количество белков животного происхождения, для этого прекрасно подойдут любые сорта нежирного мяса, рыба, яйца, молочные продукты. Диета на каждый день в первую половину беременности 1,5 грамм белка на 1 кг веса, а во второй половине — 2 грамма. Животный белок обладает необходимыми аминокислотами, которые обеспечивают иммунитет, рост тканей, гормональный обмен. В белках растительного происхождения их нет. В них мало и кальция, и железа, крайне важных минеральных веществ. Поэтому разумный баланс белков растительного и животного происхождения в диете на каждый день 30:70 процентов. К концу всего срока беременности женщина должна получать в день до 23 мг железа. 

Будущие мамочки-вегетарианки, задумайтесь о вашем питании во время беременности. Отказ от животных белков в это время может привести к ухудшению вашего самочувствия и плохому развитию плода! В состав диеты на каждый день женщины, ожидающей малыша, должны быть яйца, молоко, рыба, отварное мясо. Обязательно в диете на каждый день должны присутствовать углеводы. 

Важен для диеты беременной кальций. Пейте молоко, ешьте творог, яйца, сушеные абрикосы и персики, вяленую рыбу с костями, где кальций присутствует в большом количестве. Особо надо сказать о сыре, в нем много кальция. Но это высококалорийный продукт, поэтому его стоит употреблять в ограниченных количествах, не более 100 грамм в день, которые заменяют по содержанию кальция 1 литр молока.

Для сохранения витаминов овощи и фрукты лучше отваривать в закрытой эмалированной посуде и сразу же после приготовления есть.

При избыточной массе тела можно устраивать разгрузочные дни: яблочный, творожный.

Конечно, диета в интересном положении — вопрос очень индивидуальный, ведь у вас появятся собственные предпочтения в пище, но все-таки надо придерживаться этих рекомендаций.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 12.05.2016 23:04, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Диета во время беременности
Что такое правильно питание в период беременности? Какие витамины необходимы? Сколько и что нужно пить и есть беременной женщине?
Диета при беременности: вред и польза
Какой должна быть диета во время беременности? Опасна ли она для ребенка? Всё об этом узнайте из нашей статьи.
Диета после родов
Как похудеть после родов кормящей маме, не нанеся при этом вреда собственному организму и организму ребенка, читайте в этой статье.
Диета кормящей матери при грудном вскармливании
Питание женщины в период лактации немного отличается от обычного рациона, ведь она должна получать достаточно полезных веществ для себя и малыша.
Диета для наступления беременности
Ученые давно доказали, что на наступление долгожданной беременности влияют не только физические особенности и показатели организма, но и питание, а именно то, что человек употребляет в пищу.
Диета для похудения при грудном кормлении
Проблема поддержания стройной фигуры актуальна для многих молодых мам. О том, как вернуть былую привлекательность фигуры мы и расскажем вам в этой статье.