Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным. Прием правильно подобранных медикаментов должен обязательно сочетаться с соблюдением специальной диеты, без которой успех лечения невозможен.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью содержание соляной кислоты в желудке снижено. Пациенты страдают от тяжести и болей в желудке после приема пищи. Это возникает из-за того, что на фоне сниженного количества соляной кислоты процесс пищеварения замедляется и начинается брожение пищи.

Для лечения таких больных нужна специальная диета, при которой необходимо принимать продукты, усиливающие выработку соляной кислоты клетками слизистой желудку  и усиливающие его перистальтику и моторику.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Основные принципы питания  для больных гастритом с пониженной кислотностью

  • Регулярный частый дробный прием пищи (не реже 5-ти раз в сутки).
  • Не допускать переедания! Заведите себе маленькую пиалку и питайтесь только из нее. Так вы не сможете положить себе много, а вид полного хоть и маленького блюдца создаст у вас иллюзию, что пищи положено много.
  • Если нет противопоказаний (заболевания сердца, почек), то употребляйте за сутки не менее 1,5 литров воды.
  • Следите за тем, чтобы пища была не слишком горячей или холодной.
  • Чем дольше вы жуете пищу, тем больше соляной кислоты будет вырабатываться в желудке. Существует даже правило: перед тем как проглотить пищевой комок сделайте 33 жевательных движения.
  • Так же как и при гиперацидном гастрите, необходимо отказаться от жаренной, острой, копченной, соленой пищи. Способ приготовления пищи так же предпочтителен щадящий, то есть тушение, варка, томление, на пару.

Какие продукты можно при хроническом гастрите

  • Нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Мясные, рыбные, овощные, грибные супы и бульоны с протертыми овощами.
  • Макароны и макаронные изделия.
  • Яйца лучше всмятку, омлеты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты, овощи негрубых сортов, кислые соки.
  • Хлебобулочные изделия из несдобного теста.
  • Некрепкий чай, кофе.

При хроническом гастрите не рекомендуются

  • Молоко, молочные супы, молочные каши.
  • Бобовые, такие как фасоль, горох.
  • Кукуруза и кукурузная каша.
  • Овощи и фрукты грубых сортов, непротертые.
  • Газированные напитки, напитки, приготовленные из винограда.
  • Свежая выпечка, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Мороженное, различные продукты на основе кофе, такие как какао, шоколад.

В периоды ремиссии заболевания диету можно расширить, но лучше всегда придерживаться принципов правильного питания. Тогда обострения заболевания будут наступать реже.


Читайте также

Персики при гастрите: можно ли их есть?
Персики – это любимые фрукты для многих людей. Можно ли их употреблять при воспалении желудка?
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно есть?
Одно из главных направлений в лечении гастрита – это диета. Как правильно питаться при данной болезни?
Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.
Симптомы и признаки хронического гастрита
Клинические проявления гастрита многообразны и зависят от вида. Как же понять, что заболели хроническим гастритом?
Снижение кислотности желудочного сока — гипоацидный гастрит
Какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью?
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Опубликовано 30.08.2015 11:09, обновлено 14.05.2020 19:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности