Роль холестерола (холестерина) для здоровья человека весьма неоднозначна. Узнайте о том, за что отвечает данное вещество, чем чревато превышение его уровня, какая диета рекомендуется при высоком холестерине.
Самое важное о холестерине
Холестерин — основной стерол, выделяемый в тканях животных, исполняет сразу несколько важных функций в организме человека:
- он является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает их текучесть;
- с его помощью осуществляется синтез особых участков клеточной мембраны – липидных рафтов, которые необходимы для сортировки и перемещения мембранных белков, передачи клеточных сигналов, апоптоза;
- при его участии синтезируются желчные кислоты;
- без него невозможно производство стероидных гормонов;
- он отвечает за выработку кальциферолов и т. д.
Имея в основе гидрофобные молекулы, холестерин переносится через сферические макромолекулы в плазме, называемые липопротеинами, представленные:
- хиломикронами;
- липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП);
- липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).
Опасность, по мнению медицины, представляют именно ЛПНП которые переносят холестерин в периферические ткани. Если их уровень повышен, они могут откладываться в просвете артерий, что приводит к образованию бляшек, утолщению стенок, сужению просветов кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза.
Норма содержания ЛПНП в крови людей разного пола и возраста весьма вариативна. Если по результатам лабораторных тестов их уровень значительно повышен, это служит сигналом о том, что есть проблемы со здоровьем. Гиперхолестеринемия ассоциирована с:
- ожирением разной степени;
- сахарным диабетом 2 типа;
- кардиопатологиями и т. д.
Уровень холестерина крови поддерживается посредством двух источников:
- экзогенного (пищевого) холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения;
- эндогенного холестерола (синтезируется всеми клетками и тканями, но прежде всего в печени, кишечнике и репродуктивных органах).
Выявлена отрицательная обратная связь: если абсорбция холестерина с пищей увеличивается, эндогенный синтез снижается.
Важно сохранять баланс между поступлением и выработкой липопротеинов. Специальная диета при высоком уровне холестерина помогает поддерживать его гомеостаз в оптимальном режиме.
Курс на понижение: особенное питание
Главным диетическим принципом при высоком уровне ЛПНП в крови является сокращение доли продуктов питания животного происхождения в повседневном рационе и расширение ассортимента пищевых источников клетчатки.
Как можно чаще на тарелке должны быть:
- цельные зерна и семена;
- орехи;
- овощи, в том числе листовые;
- морская капуста и другие съедобные водоросли.
Следует выбирать полезные способы кулинарной обработки продуктов. Лучше:
- тушить;
- варить;
- парить;
- запекать.
Исключить (по возможности):
- фастфуд;
- продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку.
Планируя меню, важно знать, что:
- в 100 г говядины (необрезанной), содержится около 29,4 г насыщенных жирных кислот (НЖК) и (в среднем) 99 мг холестерина;
- в том же количестве сыра — 19 г НЖК и 107 мг липопротеинов;
- в 100 г куриного мяса (вместе с кожей) — 3,8 г НЖК и 101 мг холестерина.
Следует сократить потребление перечисленных и других животных продуктов, являющихся источниками пищевого холестерина.
Однако есть и хорошая новость: ученые из Швейцарии в 2018 году выяснили, что есть животные продукты-исключения, которые можно включать в рацион, не опасаясь повысить уровень «плохого» холестерина.
Полезны:
- креветки, которые содержат 124 мг холестерина и 0 г НЖК;
- яйца (1 шт весом около 50 г содержит 186 мг холестерина и 1,56 г НЖК).
Креветки достаточно дороги, и для многих россиян остаются экзотическим продуктом. В отличие от них, яйца являются значимым поставщиком питательных веществ, в том числе высококачественных протеинов, особенно для растущих детей и пожилых людей, демократичным, доступным семьям как с высоким, так и с низким доходом.