Диета во время и после диареи: разрешенные продукты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением позывов к акту дефекации, разжижением стула. В том случае, если данное расстройство наблюдается не более трех недель, говорят об острой диарее, свыше трех недель – о хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такой патологии является специальное диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете во время и после диареи.

Диарея может быть вызвана самыми различными причинами. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диарея является одним из наиболее частых гастроэнтерологических симптомов COVID-19, выявляющимся, по данным разных авторов, в 2-49,5% случаев, в том числе у детей. Однако чаще всего такое расстройство возникает на фоне разнообразных проблем с пищеварительной системой.

Профилактика насморка

Наступают холода, а значит резко увеличивается число пациентов, которые страдают о симптомов ринита. Их развитие можно предупредить, следуя советам MedAboutMe.

Особенности диеты во время диареи

Особенности диеты во время диареи

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4. Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, максимальное щажение пищеварительной системы.

Больному человеку рекомендуется питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.

Основу рациона должны составлять белки. Потребление жиров и углеводов следует несколько ограничить, так же как и использование соли. Под запретом находятся блюда, стимулирующие желчевыделение и выработку желудочного сока, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Что можно есть? К употреблению допускаются:

  • Сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • Супы на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Протертый творог;
  • Овощные отвары;
  • Яблочное пюре, кисели из некислых ягод;
  • Перетертые гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде.

Рекомендации по питанию после диареи

В период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после их обострения назначается лечебный стол №4В, основная задача которого – постепенное возвращение пациента к обычному питанию.

Кушать также следует дробно. Однако пищу уже необязательно так сильно измельчать. Мясо и овощи можно резать на небольшие кусочки, каши – хорошо разваривать. Употреблять горячую или холодную еду все еще запрещено. Кроме отваривания и приготовления на пару, пищу можно запекать.

До полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта запрещены жареные, жирные, острые и кислые, копченые и маринованные блюда. К употреблению допускаются сырые овощи и фрукты (не более 200 грамм в день). При этом белокочанная капуста и бобовые находятся под запретом.

Постепенно вводится молочная продукция. Пациенту уже разрешено пить цельное молоко, однако на первых порах его нужно разбавлять водой 1:1. В каши также можно добавлять молоко.

В дальнейшем рацион все больше расширяется, дополняется другими продуктами.

Читайте также

Синдром избыточного бактериального роста: причины развития и симптомы СИБР
СИБР: что это за нарушение, к каким последствиям оно может приводить?
Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?
Как правильно питаться при диарее, для того чтобы облегчить свое состояние и не навредить?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Из-за чего может возникать диарея?
Диарея сопутствует многим заболеваниям, возникающим в организме. Каковы ее основные проявления и причины возникновения?
Что такое болезнь Крона и как лечить ребенка
Болезнь Крона у ребенка: какие симптомы встречаются и какие виды терапии существуют?
Алкоголь и диарея: помощь при диарее
Что делать, если после употребления алкоголя появляются проблемы с кишечником? И когда нужна помощь врача?
Опубликовано 29.01.2022 15:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Диарея, ассоциированная с COVID-19 / Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А. и др. // Вопросы питания 2021 №6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.