Диетические рецепты плова — идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты и трепетно относится к своему здоровью, но при этом не желает полностью отказываться от излюбленных лакомств. Полезное питание придаст сил и подарит возможность попробовать самый разнообразный плов на любой вкус!
Рецепты для мультиварки: плов с сухофруктами
Необычные рецепты зачастую запоминаются быстрее прочих. Попробуйте приготовить представленное блюдо, вам наверняка понравится! Овощей здесь минимум, всего две моркови. Вот полный список необходимых продуктов:
- рис — 2 мультистакана;
- морковь — 2 средних;
- чернослив — 150 г;
- курага — 100 г;
- изюм — 0,5 стакана;
- зира;
- барбарис;
- куркума;
- растительное масло;
- соль.
Этого количества хватит на 6 полноценных порций. Порядок приготовления:
- Обдайте сухофрукты кипятком и оставьте вымачиваться на час.
- Обработанные курагу и чернослив измельчите с помощью ножа.
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее брусочками.
- Смажьте дно мультиварки маслом, далее выложите сухофрукты и нарезанные овощи.
- Тщательно промойте рис и ровным слоем выложите поверх фруктово-овощной основы.
- Добавьте в будущее блюдо специи по вкусу.
- Залейте заготовку горячей водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты полностью и возвышаться еще на 2 см.
- Установите режим «плов» и ждите заветного сигнала!
Такие рецепты позволяют готовить кисло-сладкий плов без лишних калорий. Разнообразьте свое питание этим чудесным яством! +
Аппетитный диетический плов с курицей
Легкий, вкусный рассыпчатый рис и овощи... То что нужно для уютной домашней трапезы! Для создания этого кулинарного шедевра вам потребуются:
- курица — 1 кг;
- рис «жасмин» — 2,5 стакана;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 средних головки;
- подсолнечное масло;
- вода — 1 л;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте курицу на порционные кусочки.
- Очистите и мелко порежьте луковицы.
- Придайте предварительно очищенной моркови форму соломки.
- Поставьте казан на огонь и разогрейте масло.
- Поджарьте куриные кусочки до золотистого цвета, после чего всыпьте лук, затем — морковь.
- Посолите основу блюда и тщательно перемешайте.
- Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, влейте в казан воду и дождитесь ее кипения.
- Накройте казан крышкой и тушите смесь ингредиентов 20 минут.
- Равномерно распределите по поверхности заготовки из курицы и овощей сухой рис.
- Готовьте блюдо на большом огне до полного испарения жидкости. Когда бульон испарится до минимума, убавьте огонь и несколько минут пропарьте плов.
- Укутайте казан полотенцем и дайте плову настояться.
Аппетитное лакомство готово!
Полезное питание: вегетарианский плов с тофу
Вегетарианские рецепты славятся своими низкокалорийными блюдами с прекрасным сбалансированным вкусом. Представленное лакомство включает приблизительно 96 ккал из расчета на 100 г. Необходимые ингредиенты:
- тофу — 1 кг;
- рис (нешлифованный) — 400-500 г;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 3 крупных головки;
- чеснок — 4 дольки;
- вода — 600 мл;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль морская;
- паприка;
- перец черный молотый;
- соевый соус.
Очередность действий:
- Заранее замочите тофу в соевой заправке на 10-15 часов.
- Замочите рис на 2 часа в холодной воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, а чеснок продавите через пресс.
- Нарежьте подготовленный тофу на маленькие кусочки.
- Разогрейте в казане масло, после чего всыпьте тофу и измельченные лук с чесноком.
- Добавьте в подготовленную смесь тонко нашинкованную морковь и все специи.
- Всыпьте в овощную основу рис и залейте водой.
- Тушите блюдо на небольшом огне около получаса.
- Дайте плову настояться 20 минут.
Такое питание будет особенно вкусным, если запивать лакомство травяным чаем или овощным соком.
Польза овощей: постный рис
Рецепты без мяса известны своей низкой калорийностью. Если вы на диете — это блюдо для вас! Для его создания потребуются следующие продукты:
- рис «басмати» — 1 стакан;
- капуста цветная — 1 большая головка;
- сельдерей (корень) — 200 г;
- лук репчатый — средняя головка;
- вода — 3 стакана;
- морковь — 250 г;
- помидор — 2 плода;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- карри — 0,5 ч. л.;
- паприка — на кончике ножа;
- тмин — большая щепотка;
- корица молотая — на кончике ножа;
- перец красный молотый и соль (по вкусу).
Придерживайтесь рекомендуемой схемы:
- Разделите капусту на соцветия.
- Порежьте сельдерей кубиками.
- Очистите и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, далее всыпьте все приправы, перемешайте и дождитесь, пока аромат пряностей раскроется.
- Добавьте в сковороду со специями нарезанные овощи.
- Жарьте овощную смесь на умеренном огне до размягчения всех ингредиентов, после чего добавьте капустные соцветия и размешайте.
- По истечении 5-и минут всыпьте в овощную зажарку рис.
- Перемешайте основу блюда и немного потомите под крышкой, затем влейте воду и посолите.
- Снизьте уровень огня, и тушите лакомство практически до готовности.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и мелко нашинкуйте мякоть.
- Положите помидорную нарезку в основу блюда.
- Перемешайте яство и дайте немного постоять при стабильной температуре.
Вкусное, аппетитное и, главное, полезное лакомство готово!
Ароматный низкокалорийный плов с грибами
Этот вкусный и очень простой плов особенно понравится тем, кто не любит пребывать на кухне слишком долго. Готовится он довольно быстро, а продуктов затрачивается минимум. Главное, чтобы в наличии были грибы (600 г) и еще несколько ингредиентов:
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2 средних;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло;
- соль.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Залейте рис водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
- Вымойте и мелко порубите грибы.
- Нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
- Всыпьте овощи в грибную нарезку.
- Дождитесь, пока лишняя жидкость с грибной основы полностью испарится, а затем заправьте заготовку небольшим количеством масла, поперчите и посолите.
- Жарьте смесь на основе грибов и овощей до полной готовности всех компонентов.
- Всыпьте в зажарку отварной рис и перемешайте.
Дайте блюду настояться несколько минут перед подачей.
Замена курице: плов с индейкой
Если вам надоела курица, ее удачно заменит индейка. Нежирное мясо этой птицы имеет интересный вкус, любимый многими. Для приготовления представленного яства вам потребуются:
- рис — 700 г;
- мясо индейки — 700 г;
- морковь — 350 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- вода — 300 мл;
- растительное масло;
- паприка;
- перец красный молотый;
- зира;
- барбарис;
- куркума;
- соль.
Готовится плов следующим образом:
- Нарежьте филе кубиками.
- Промойте рис под струей прохладной воды.
- Очистите лук с морковью.
- Луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковь — соломкой. Поместите нарезки разных видов в отдельные емкости.
- На сильном огне обжарьте индейку (должна образоваться золотистая корочка), далее всыпьте лук и потомите несколько минут.
- Добавьте в зажарку морковь.
- Всыпьте в сковороду с основой специи и влейте воду.
- Равномерным слоем выложите поверх овощей рис.
- Долейте в сковороду кипятка так, чтобы он покрывал рис полностью и возвышался на 1,5 см.
- Когда рис будет на стадии полуготовности, убавьте огонь и тушите блюдо еще четверть часа под крышкой.
Дайте плову постоять на плите какое-то время.