Свеклу часто рекомендуют употреблять во время похудения. Чем полезна свекла для фигуры? Какие существуют диеты на этом полезном овоще, и как их правильно соблюдать?
Почему свеклу стоит выбрать для диеты?
Этот корнеплод содержит массу ценных веществ (витамины, минералы, органические кислоты, пектин, куркумин, бетаин). И при этом в 100 г свеклы содержится только 42 ккал.
Свекла помогает хорошо очищать кишечник, так как содержит много клетчатки, отлично насыщает, ускоряет метаболизм. Кроме того, этот овощ препятствует образованию новых жировых клеток, выводит лишнюю воду из организма и уменьшает аппетит.
Существуют различные варианты диеты на свекле. Можно выбрать короткую разгрузку или длительную диету. В любом случае надо придерживаться общих правил.
Вот самые основные:
- употребление жиров надо свести к минимуму. Обычно разрешается включать в рацион орехи и растительные масла. А жирное мясо и рыбу стоит исключить;
- алкоголь запрещен в любом виде, он усиливает чувство голода;
- необходимо каждый день пить два литра чистой воды;
- сахар и сладкие газированные напитки надо исключить;
- разрешается употреблять запеченную, вареную и сырую свеклу;
- чтобы свекла быстро усваивалась организмом, следует натирать ее на терке или резать мелкими кубиками;
- для заправки можно использовать нежирную сметану, растительное масло, лимонный сок;
- количество соли надо сократить;
- можно периодически пить свекольный сок. Однако полностью заменять соком овощ не следует. Ведь в овоще содержится ценная клетчатка.
Свекла обладает высоким гликемическим индексом, поэтому способна быстро увеличивать уровень сахара в крови. Следовательно, этот овощ надо аккуратно употреблять при сахарном диабете. Противопоказаны диеты на свекле при диарее, почечной недостаточности, нефролитиазе, язве и гастрите в острой стадии, проблемах с органами пищеварения.
Разные меню диеты на полезном корнеплоде
Какие существуют диеты на этом овоще и как правильно составить меню?
Самая простая диета — разгрузка на свекле. Придерживаться ее можно в течение 1-2 дней. Есть можно только свеклу в вареном виде. При желании можно добавить зелень, лук или чеснок. В сутки обязательно надо выпивать 2 л жидкости. Порции должны быть одинаковыми. Если мучает сильное чувство голода, можно съесть 100 г нежирного творога или отварного куриного филе.
Недельная диета предполагает употребление овощей, цельнозерного хлеба, крупы, йогурта, курицы, фруктов, яиц, сыра. Пить можно кефир, сок, любой чай без сахара (с травами, с плодами, зеленый, черный). Каждый день надо есть салат из вареной или сырой свеклы и моркови. Заправлять его надо нежирной сметаной.
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: свекольный салат, тост, чай с молоком; или овсянка, йогурт и чай с медом;
- обед: салат и рыба; или рис и полезный салат; или ломтик сыра, кусочек курицы и салат;
- ужин: вареное яйцо и помидор; или куриный суп, тертая свекла и яблоко; или овощная запеканка и зелень.
Меню диеты можно составить и по-другому. Важно, чтобы в день было съедено две порции салата. А другие блюда были нежирными и не очень сладкими.
Есть и диета, которая рассчитана на месяц. В первую неделю рацион довольно строгий. Можно есть свеклу, курицу, зелень, фрукты и сухофрукты. Пить кефир, воду и чай.
Меню может быть таким:
- утром: кефир и яблоко;
- перекус: сухофрукты;
- обед: половина вареной куриной грудки, салат из зелени и главного корнеплода, кефир и фрукт;
- полдник: фрукты;
- ужин: свекольный салат.
Во время второй недели можно добавить в рацион рыбу, йогурты, сыр, творог, ягоды. Пить можно свежевыжатые соки, кефир, простоквашу, зеленый и травяной чай.
Меню диеты следует составить так:
- завтрак: овощной салат с главным продуктом, нежирное мясо и стакан кефира;
- перекус: фрукты;
- обед: запеченная рыба, свекла, йогурт;
- полдник: фрукты и свекольно-морковный сок;
- вечером: ломтик сыра, половина стакана ягод и одна натертая на терке свекла.
Третья и четвертая неделя имеют одинаковый рацион. Можно добавить хлеб и нежирное печенье или сухарики.
Меню будет таким:
- утром: свекольный сок, яблоко, куриное мясо;
- перекус: груша или апельсин;
- обед: овощной суп, рыба, хлеб и салат, компот; или запеченная курица, свекольный салат и сухарик, ягодный морс;
- полдник: фруктово-овощной смузи;
- ужин: кефир, печенье (можно добавить сыр или ягоды).
Эта диета длительная и довольно эффективная, главное, выдержать первую неделю.
Рецепты с полезным овощем
Что можно приготовить из этого корнеплода? Супы, рагу, салаты, закуски, даже выпечку. Во время диеты, конечно, следует выбирать лишь малокалорийные рецепты. Вот несколько интересных и полезных рецептов блюд.
Салат
Натереть на терке отварную свеклу, добавить натертое яблоко, нарезанный брусочками чернослив. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать рублеными орехами.
Овощной суп
Морковь, свеклу и луковицу нарезать, залить водой. Варить полчаса, затем добавить 150 г белокочанной капусты, варить еще пятнадцать минут. Нарубить пару зубчиков чеснока, зелень, добавить в суп. Готовить еще 5-7 минут. Подавать, полив соком лимона.
Тушеная свекла
Измельчить две луковицы, пассировать. Добавить натертую на терке свеклу (пять штук), рубленый зубчик чеснока, соль, один нарезанный томат. Тушить под крышкой до готовности. Дать настояться десять минут.
Закуска
Простой рецепт и оригинальная подача. Свеклу отварить, нарезать тонкими кружочками. 100 г творога смешать с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. В небольшую пиалу выложить ломтики свеклы по кругу внахлест, чтобы они частично закрывали дно и частично выходили за края пиалы. В середину выложить творожную начинку, закрыть ломтиками свеклы. Перевернуть пиалу и выложить закуску на блюдо, украсить зеленью.
Все рецепты содержат мало калорий. Поэтому смело можно готовить такие блюда во время диеты. Не пренебрегайте этим простым, но очень полезным овощем, и чаще употребляйте его в сезон.