20.04.2021 299

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – это нередко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся врожденным недоразвитием суставных структур, приводящее к подвывихам или вывихам бедра. При отсутствии лечения данное заболевание может стать причиной развития диспластического артроза тазобедренного сустава во взрослом возрасте. Как показывает статистика, у девочек значительно чаще, нежели у мальчиков, диагностируется такая болезнь. В этой статье мы рассмотрим основные причины и симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей.

Почему возникает дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Почему возникает дисплазия тазобедренных суставов у детей?

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих развитие дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных.

Было доказано, что значимую роль в возникновении данного заболевания играет наследственная предрасположенность. В 2019 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что генетическая предрасположенность к дисплазии тазобедренных суставов выявляется в 33% случаев.

Кроме этого, было установлено, что к развитию данного патологического состояния предрасполагают тазовое предлежание плода, внутриутробная масса ребенка более четырех килограмм, уменьшение объема околоплодных вод, сильный токсикоз во время беременности, прием будущей мамой некоторых лекарственных препаратов.

Еще одним фактором риска является неблагоприятная экологическая обстановка, которая, как показывает статистика, увеличивает риск развития дисплазии тазобедренных суставов практически в пять раз. Кроме этого, такая патология значительно чаще выявляется у детей, подвергающихся тугому пеленанию.

Симптомы при дисплазии тазобедренных суставов

Симптомы при дисплазии тазобедренных суставов

Первоочередным симптомом, на основании которого можно заподозрить данное заболевание, является асимметрия кожных складок. В том случае, если у малыша старше двух месяцев при осмотре выявляется несимметричность паховых, ягодичных или подколенных складок, это может указывать на дисплазию тазобедренных суставов. Стоит заметить, данный признак малоинформативен, так как при односторонней локализации патологического процесса он не выявляется практически у половины детей. При двусторонней дисплазии кожные складки также могут быть симметричны.

Второй клинический признак – это укорочение бедра. Малыша необходимо уложить на спинку, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах. В том случае, если одно колено располагается ниже другого, можно заподозрить врожденный вывих бедра (наиболее тяжелую форму дисплазии).

Помимо вышеперечисленного, на возникновение дисплазии могут указывать специфический щелчок, наблюдающийся при отведении бедра ребенка в сторону, ограничение движений в тазобедренном суставе. Как известно, у здорового новорожденного ножки могут отводиться как минимум до восьмидесяти градусов. Заподозрить дисплазию тазобедренного сустава можно в том случае, если бедро ребенка не удается отвести более чем на шестьдесят градусов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен