Для чего нужно медицинское обследование ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В настоящее время в распоряжении врачей, проводящих обследование маленьких пациентов, самые современные методы диагностики. Благодаря им своевременное выявление проблем со здоровьем малышей не представляет особой сложности. Зачем нужно проводить медицинское обследование ребёнка, и как часто нужно это делать, расскажем в сегодняшней статье.

Нейросонография головного мозга для грудного ребёнка

Эта процедура в обязательном порядке проводится в первые дни жизни грудного ребёнка. Особенно это актуально, если беременность протекала с осложнениями, имели место трудные роды, кесарево сечение, грудной ребёнок появился на свет раньше или позже установленного срока, весит больше или меньше нормы. Показанием для проведения нейросонографии становятся также неправильная форма головы малыша (яйцевидная или несимметричная) и слабый мышечный тонус.

Для проведения этого обследования ребёнка укладывают так, чтобы ему было удобно, а к его голове в порядке очередности прикладывают датчики, обработанные специальным гелем. При помощи одного датчика определяется уровень развития структур головного мозга, а при помощи другого выполняют допплерографию, то есть исследование состояния сосудов и кровоснабжения головного мозга. Изображение в формате 3D выводится на монитор. Сравнивая полученные показания с нормой, специалист выявляет отклонения (в случае их наличия) — наличие кровоизлияний, кистозных образований, расширение полостей, и делает заключение. Обследование занимает от десяти минут до получаса. Противопоказанием для его проведения является повышение температуры у малыша.

Если ребёнок не прошел нейросонографию в роддоме, нужно сделать это в другом медицинском учреждении. Главное, успеть до того, как у малыша закроется передний родничок, потому как через плотные кости черепа ультразвук пройти не в состоянии.

Здоровье детей: УЗИ пороков развития

Здоровье детей: УЗИ пороков развития

Следующее обследование, которое должен пройти грудной ребёнок — это УЗИ пороков развития. Такая процедура дает возможность определить размер и состояние внутренних органов — печени, поджелудочной железы, почек, желчного и мочевого пузырей, половых органов, отсутствие или наличие патологий в тазобедренных суставах.

Основой метода является эффект отражения ультразвуковых волн от тканей и преобразование ответного сигнала в изображение на экране. УЗИ абсолютно безопасно для здоровья детей, поэтому кабинеты УЗИ не оборудованы защитными экранами, а врачи не пользуются специальной одеждой.

Ультразвуковое обследование можно делать ребёнку с первых дней рождения, причем ни рост, ни вес не является противопоказанием для его проведения. УЗИ делают даже недоношенным детям с массой тела менее одного килограмма. Поскольку данное обследование не оказывает негативного воздействия на здоровье детей, выполнять его можно многократно, если есть такая необходимость. Например, в случае травмирования внутренних органов УЗИ делают каждый час для выявления возможных кровотечений.

Помимо УЗИ органов брюшной полости, детям делают обследование сердца (эхокардиографию), которое помогает выявить врожденные пороки, определить сердечный ритм и характер деятельности сердечно-сосудистой системы в целом.

До трехлетнего возраста ребёнка, то есть в период его активного роста и развития, педиатры рекомендуют делать УЗИ для профилактики патологий не реже одного раза в год.

Рентгенологическое обследование ребёнка

Рентгенологическое обследование ребёнка

На первом году жизни рентгенологическое обследование ребёнка проводится только тогда, когда невозможно установить диагноз другим способом. Для проведения рентгенографии требуется письменное согласие родителей малыша.

Информация о проведении процедуры фиксируется в амбулаторной карте с указанием точной дозы излучения. При соблюдении определенных правил безопасности доза излучения, которую получает ребёнок в процессе проведения рентгенологического обследования, не причиняет вреда его здоровью.

Различают два вида рентгенографии:

  • цифровая (статическое изображения), при которой картинка выводится на экран;
  • пленочная, при которой изображение фиксируется на контрастной пленке — в организм вводят специальное вещество, а потом по его распределению определяют диагноз.

Преимуществом первого метода является возможность изучать состояние органов в работе (например, сокращение сердечной мышцы), а недостатком — большая продолжительность процедуры, что означает увеличение дозы облучения.

Подобное обследование помогает увидеть скопление газов в кишечнике, наличие опухолей, камней и инородных тел, случайно попавших в желудок. Кроме того, при помощи рентгенологического обследования можно определить развитие таких болезней, как пневмония, гайморит, вывихи, переломы костей, пороки развития мочевыделительной системы, наличие кровоизлияний.

Обследование с применением контрастного вещества (детям до 12 лет вместо сульфата бария, используемого в подобных случаях, вводят водорастворимые либо жирорастворимые жидкости) помогает определить проходимость отделов пищеварительной системы. Если есть подозрения на наличие проблем с пищеводом, желудком либо двенадцатиперстной кишкой, используют оральный способ введения жидкости, а если необходимо обследовать толстый отдел кишечника, тогда для введения жидкости используют клизму.

Обследование почек проводится на фоне раствора, вводимого в вену малыша. С кровью он проникает в почки, где фильтруется, а потом выводится вместе с мочой. Для проведения цистографии (проверки мочевого пузыря) контраст вводят при помощи тонкого катетера прямо в мочевой пузырь, а рентгенографию делают при мочеиспускании.

Большая часть рентгенологических исследований особой подготовки не требует. Исследуемую область освобождают от деталей одежды и металлических предметов (цепочка, крестик). Хорошо, если во время процедуры ребёнок будет спать, это поможет обеспечить его неподвижность. Если обследование продолжается слишком долго, например, компьютерная томография, процедуру могут проводить под наркозом. Флюорография и электрорентгенография — это разновидности рентгена, оказывающие негативное воздействие на здоровье детей, поэтому в процессе обследования малышей они не применяются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.12.2018 11:16, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диспансеризация здоровых детей / Кильдиярова Р.Р. // Вопросы современной педиатрии 2018 Т. 17 №3
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Ребенок ходит на цыпочках: это нормально?
Поможет ли ортопедическая обувь ребенку, который ходит на цыпочках? Советы врача.
Диарея у ребенка: основные вопросы родителей
Диарея у детей, если она возникла впервые, может вызывать у родителей много вопросов, особенно относительно питания и питья.
Как сохранить зубы у детей на искусственном вскармливании?
Искусственное вскармливание и состояние зубов у детей. Правила ухода за зубами: советы стоматолога.
Протезирование молочных и постоянных зубов у детей: когда и зачем
Протезирование зубов у детей: показания в молочном и постоянном прикусе, современные возможности.
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.
Причины аномалий формы головы у малыша, профилактика
Нередко родители замечают у ребенка аномалии формы черепа, сглаживание его с боков или затылка, насколько это опасно?