Ребенок ходит на цыпочках: это нормально?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многим мамам знакома ситуация, когда ребёнок ходит на носочках. Некоторых родителей такая походка умиляет, они считают это игрой и невинной забавой. А другие считают такую привычку серьезным отклонением в развитии ребёнка и бьют тревогу.

Ребёнок ходит на носочках: защитная реакция тела

Ребёнок ходит на носочках: защитная реакция тела

Почему ребёнок ходит на носочках? В умном человеческом организме все продумано до малейших нюансов, поэтому ни одна реакция в нем не происходит просто так. Вспомните, когда ребёнок был маленький, его брали под мышки и давали опереться на ножки. В первое время его ноги были скрещены и чрезвычайно напряжены. А когда малыш вставал у опоры, то становился на носочки. Наиболее распространенной причиной подобного гипертонуса мышц считается родовая травма. Из-за смещения костей черепа происходит нарушение работы нервных центров головного мозга, отвечающих, в том числе, и за функцию мышц-сгибателей стопы.

Следующая причина хождения на цыпочках — сильный спазм подзатылочных мышц. В этом случае подобная походка может быть своеобразной приспособительной функцией организма: путем напряжения подзатылочных мышц тело защищает травмированную шею. Спазм поражает всю заднюю цепочку мышц и продвигается от затылка к шейному, а потом грудному и поясничному отделам позвоночника, не затрагивая икроножные мышцы. Таким образом тело как будто перераспределяет напряжение, отводя его от первоисточника.

Медицине известен еще один механизм появления подобного состояния. Череп ребёнка во время родов подвергается сдавливанию и скручиванию. В связи с этим страдает твердая мозговая оболочка. Она натягивается, и это напряжение через связки, проходящие между шейными позвонками, передается на мышцы шеи. После этого спазм уходит вниз, в область крестца, что создает благоприятные условия для спазмирования икроножных мышц.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Развитие ребёнка: нужно ли исправлять походку?

Хождение на цыпочках — не безобидный симптом, от которого стоит отмахиваться. Это серьезный сигнал, говорящий о том, что развитие ребёнка идет не совсем нормально. Такая походка у малыша свидетельствует о наличии серьезного спазма мышц и возможном ограничении подвижности швов черепа. Кроме того, эта реакция не случайна. Просто в данный момент такой способ ходьбы является наиболее адекватным для данного ребёнка. Исправлять его искусственным способом нет смысла.

Некоторые родители, следуя рекомендациям специалистов, надевают на ребёнка ортопедическую обувь с жесткой подошвой, супинатором и задником, которая фиксирует стопу и голеностопный сустав. При этом в такой обуви ребёнок ходит с первых шагов как дома, так и на улице. Только проблема в том, что специальная обувь никаким образом не влияет на развитие ребёнка, то есть она устраняет последствия, но не причину патологии. Ношение ортопедической обуви не может повлиять на работу центров головного мозга, которые отвечают за мышечный тонус. Более того, в случае с натяжением твердой мозговой оболочки и напряжением подзатылочных мышц ортопедическая обувь может не решить, а усугубить проблему.

В случае родовой травмы мышцы ребёнка постоянно получают от головного мозга нервный импульс, побуждающий их сокращаться. Подобная реакция — единственный шанс уменьшить напряжение по всей задней мышечной цепи. Когда родители надевают на ножку малыша ортопедическую обувь, икроножные мышцы растягиваются, а нервные импульсы продолжают поступать. Если у мышцы нет возможности отвечать на них и сокращаться, она со временем может начать разрушаться. И восстановить ее будет уже сложнее.

Существует мнение, что дети «перерастают» эту патологию и через некоторое время начинают ходить нормально, опираясь на всю стопу. Действительно, очень часто именно так и происходит, и визуально может показаться, что проблема исчезла. Однако это не совсем так. Через некоторое время ребёнок на самом деле встанет на полную стопу, потому как его собственный вес в любом случае придавит и пересилит напряженные мышцы. Но это может привести к появлению других проблем: в будущем у малыша, а потом и у взрослого человека, будут очень быстро уставать икроножные мышцы, при выполнении массажа этой области будет чувствоваться некоторая болезненность. Человеку будет тяжело ходить, а через некоторое время мышцы могут даже атрофироваться. В общем, если проблемой не заниматься, она никуда не денется.

Как помочь малышу: советы родителям

Как помочь малышу: советы родителям

Первое, что нужно сделать, если ребёнок ходит только на носочках — показать его специалисту. В первую очередь — неврологу. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к остеопату который сможет помочь восстановить правильное положение костей черепа и обеспечить нормальное кровоснабжение подкорковых центров головного мозга. Кроме того, врач поможет расслабить мышцы задней поверхности шеи и снять напряжение твердой мозговой оболочки.

Такие действия лучше проводить в комплексе с сеансами массажа. Начинать лечение нужно как можно раньше, потому как чем меньше ребёнок, тем легче восстановить положение черепных костей, пока травма еще не «срослась» с телом.

Если нет возможности показать малыша остеопату, можно воспользоваться услугами мануального терапевта. В этом случае необходимо исключить использование так называемых «трастовых» техник (быстрых и точечных манипуляций), во время выполнения которых могут происходить хруст и щелканье в суставах.

Для детей с подобной патологией полезны занятия в бассейне и выполнение упражнений лечебной физкультуры. Плавание — это вид спорта, которым заниматься могут почти все. Во время занятий в бассейне происходит равномерное распределение нагрузки по всему телу, укрепление мышц и избавление от чрезмерного напряжения.

Хороший эффект оказывает хождение босиком по неровным поверхностям. Летом малыш может ходить по траве на дачном участке и камням на пляже, а зимой — по массажному коврику дома.

Следует знать, что даже при хорошей работе врача остеопата в сочетании с массажем проблемы с походкой исчезнут не сразу. В первое время ребёнок только иногда будет становиться на полную стопу. По мере расслабления мышц это будет происходить чаще, и придет время, когда походка ребёнка станет совершенно нормальной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.11.2018 11:05, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Ребенок родился раньше срока
Чем отличается уход за недоношенным ребенком от ухода за малышом, родившимся в срок?
Привычка сосания пальца у детей: причины, как исправить?
Вредные привычки у детей: причины и последствия сосания пальца, советы родителям от стоматологов.
Диарея у ребенка: основные вопросы родителей
Диарея у детей, если она возникла впервые, может вызывать у родителей много вопросов, особенно относительно питания и питья.
Скарлатина у детей: 9 основных вопросов родителей
Появление у ребенка сыпи, одновременно с покраснением горла и изменением цвета языка, может свидетельствовать о скарлатине.
«Небоевые» потери: отчего умирают школьники
Почему в школах умирают дети: причины летальных исходов в российских образовательных учреждениях.
Компоненты вакцин: безопасны ли они для здоровья детей?
Родители могли слышать или читать о различных компонентах вакцин, которые могут негативно влиять на здоровье детей.