Домашний плавленный сыр из творога и молока: 4 рецепта

Сыр используют при приготовлении разных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, супы, вторые блюда и десерты. Конечно, можно приобрести готовый сыр. А можно сделать его дома. Как приготовить сыр домашний из творога и молока: рецепты на любой вкус.

Как сделать домашний сыр?

Прежде всего, необходимо приобрести хороший творог. И лучше выбирать не слишком жирный продукт. Кроме того, потребуется молоко, сода, сливочное масло и соль.

Вот этапы приготовления сыра:

  • 500 г творога размять или протереть через сито;
  • пол-литра молока соединить с творогом и подогреть на среднем огне;
  • когда начнет отделяться сыворотка, а творожная масса начнет плавиться, быстро перелить на сито;
  • процеженную массу выложить в толстостенную посуду;
  • добавить по половине чайной ложке соды и соли без горки;
  • на малом огне подогревать массу, постоянно перемешивая;
  • когда масса начнет плавиться, добавить 30 г сливочного масла;
  • растирать и мешать еще минуты 3-4;
  • когда масса начнет тянуться за ложкой, снять с огня;
  • через две минуты смазать миску сливочным маслом и выложить массу;
  • закрыть пленкой (когда полностью остынет) и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на три часа.

Если в массе остались комочки творога, ничего страшного. Они разойдутся в процессе охлаждения сыра.

В еще горячий сыр можно добавлять разные продукты, чтобы улучшить его вкус. Можно добавить орехи, разные специи, зелень, грибы.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Разные рецепты

Разные рецепты

Существует много вариантов приготовления вкусного домашнего сыра.

С яйцами

Килограмм творога залить литром молока, варить примерно двадцать минут на среднем огне. Выстелить дуршлаг марлей, процедить. В кастрюлю выложить полученную массу, добавить три яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку соды и полторы чайной ложки соли. Варить на малом огне десять минут. После приготовления хорошо охладить.

С зеленью

500 г кефира и столько же творога, литр молока соединить, подогреть. Добавить шесть взбитых яиц, две чайных ложки соли, тонкой струйкой влить в массу и варить десять минут. Процедить через сито, выстеленное марлей. В массу добавить черный перец, измельченный пучок укропа и немного тмина. Связать концы марли, поставить поверх сыра груз и оставить на шесть часов в холодильнике.

С орехами

Горсть грецких орехов мелко нарубить и подсушить на сковороде. 800 мл молока залить 800 г творога и варить на малом огне до выделения сыворотки. Процедить. Добавить 70 г сливочного масла, по половине чайной ложки соды и соли. Проварить еще пять минут. В горячий сыр подмешать орехи и выложить в миску. Охлаждать 3-5 часов.

С травами и вялеными томатами

500 г творога залить 500 мл молока. Готовить на среднем огне примерно 15-25 минут. Массу процедить. Добавить 60 г сливочного масла, два яичных желтка, соль, соду, варить еще пять минут. Измельчить немного вяленых томатов, добавить мелко нарубленный майоран, чуть-чуть паприки. Все хорошо перемешать. Охладить.

Такой сыр можно подать на завтрак, полдник или ужин. Он отлично сочетается с хлебом, разными овощами, фруктами.

Читайте также

Вкусные рецепты домашнего сыра
Качество магазинного сыра нередко вызывает сомнения. Но не спешите отказываться от этого полезного продукта! Вкусные рецепты домашнего сыра.
Как приготовить домашний сыр: два простых и вкусных рецепта
Отличный рецепт вкусного домашнего сыра подойдет для всех любителей вкусной и здоровой пищи. Простые и подробные рецепты помогут в приготовлении нескольких видов сыра.
Домашний плавленный сыр из творога и молока: 4 рецепта
Хотите приготовить вкусный сыр самостоятельно? Мы расскажем, как правильно это делать, и подскажем несколько рецептов.
Рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей
Хотите порадовать близких пышными оладьями? Мы подскажем несколько рецептов выпечки с фруктами, ягодами, фаршем, зеленью.
Пышные панкейки: рецепт классический на молоке
Хотите побаловать семью вкусными панкейками? Мы расскажем, как их правильно готовить. И подскажем несколько рецептов.
Сырники пышные из творога: рецепт классический
Секреты пышных творожных сырников: от выбора творога до готового изделия.
Опубликовано 31.05.2022 22:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы