Сыр используют при приготовлении разных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, супы, вторые блюда и десерты. Конечно, можно приобрести готовый сыр. А можно сделать его дома. Как приготовить сыр домашний из творога и молока: рецепты на любой вкус.
Как сделать домашний сыр?
Прежде всего, необходимо приобрести хороший творог. И лучше выбирать не слишком жирный продукт. Кроме того, потребуется молоко, сода, сливочное масло и соль.
Вот этапы приготовления сыра:
- 500 г творога размять или протереть через сито;
- пол-литра молока соединить с творогом и подогреть на среднем огне;
- когда начнет отделяться сыворотка, а творожная масса начнет плавиться, быстро перелить на сито;
- процеженную массу выложить в толстостенную посуду;
- добавить по половине чайной ложке соды и соли без горки;
- на малом огне подогревать массу, постоянно перемешивая;
- когда масса начнет плавиться, добавить 30 г сливочного масла;
- растирать и мешать еще минуты 3-4;
- когда масса начнет тянуться за ложкой, снять с огня;
- через две минуты смазать миску сливочным маслом и выложить массу;
- закрыть пленкой (когда полностью остынет) и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на три часа.
Если в массе остались комочки творога, ничего страшного. Они разойдутся в процессе охлаждения сыра.
В еще горячий сыр можно добавлять разные продукты, чтобы улучшить его вкус. Можно добавить орехи, разные специи, зелень, грибы.
Разные рецепты
Существует много вариантов приготовления вкусного домашнего сыра.
С яйцами
Килограмм творога залить литром молока, варить примерно двадцать минут на среднем огне. Выстелить дуршлаг марлей, процедить. В кастрюлю выложить полученную массу, добавить три яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку соды и полторы чайной ложки соли. Варить на малом огне десять минут. После приготовления хорошо охладить.
С зеленью
500 г кефира и столько же творога, литр молока соединить, подогреть. Добавить шесть взбитых яиц, две чайных ложки соли, тонкой струйкой влить в массу и варить десять минут. Процедить через сито, выстеленное марлей. В массу добавить черный перец, измельченный пучок укропа и немного тмина. Связать концы марли, поставить поверх сыра груз и оставить на шесть часов в холодильнике.
С орехами
Горсть грецких орехов мелко нарубить и подсушить на сковороде. 800 мл молока залить 800 г творога и варить на малом огне до выделения сыворотки. Процедить. Добавить 70 г сливочного масла, по половине чайной ложки соды и соли. Проварить еще пять минут. В горячий сыр подмешать орехи и выложить в миску. Охлаждать 3-5 часов.
С травами и вялеными томатами
500 г творога залить 500 мл молока. Готовить на среднем огне примерно 15-25 минут. Массу процедить. Добавить 60 г сливочного масла, два яичных желтка, соль, соду, варить еще пять минут. Измельчить немного вяленых томатов, добавить мелко нарубленный майоран, чуть-чуть паприки. Все хорошо перемешать. Охладить.
Такой сыр можно подать на завтрак, полдник или ужин. Он отлично сочетается с хлебом, разными овощами, фруктами.